Живая природа

Фауна Устюртского зоогеографического участка подзоны северных пустынь имеет типично пустынный облик. По современным представлениям этот участок относится к Туранскому округу Ирано — Туранской провинции Средиземноморской зоогеографической подобласти.

Особо следует отметить обитающие здесь редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды, включенные в Красную книгу.

Основу герпетофауны составляют ящерицы и змеи, черепахи представлены одним видом — среднеазиатской черепахой.

Из змей здесь обычны обитатели твердых грунтов или экологически наиболее пластичные виды — песчаный удавчик, четырехполосый и разноцветные полозы, стрела-змея и щитомордник. Близ родников и колодцев, особенно в области чинков, может быть встречен водяной уж.

Фауна птиц   Устюрта   довольно бедна. Несмотря на то, что всего здесь в различные сезоны года может быть встречено более 200 видов птиц гнездится не более 52 видов. Это в основном воробьиные и хищные птицы.

Наиболее характерные обитатели глинистой пустыни на плоской равнине — джек, чернобрюхий рябок, саджа, азиатский и большеклювый зуйки, серый жаворонок. В щебнистых местах попадаются рогатый жаворонок и полевой конек, а в более мезофильных остепненных понижениях — двупятнистый, малый и хохлатый жаворонки, авдотка, козодой, удод, каменка-плясунья, курганник — виды, общие для пустыни и степи. Там, где имеются пустынные кустарники (курчавка, карагана, кустарниковый вьюнок), гнездятся пустынная славка и серый сорокопут, а на участках с расчлененным рельефом — домовый сыч, филин, пустынный ворон, плешанка.

Фауна млекопитающих   Устюрта   — типично пустынная. Туранскую фауну представляют 4 вида (пегий путорак, гребенщиковая песчанка, тушканчик Северцова и малый тушканчик). Из южных пустынных видов на   Устюрте   живет заяц-песчаник, а в прошлом обитал гепард. Встречаются и два ирано-афганских вида: длинноиглый еж и краснохвостая песчанка. Всего для   Устюрта   зарегистрировано 44 вида млекопитающих, в том числе: грызунов — 17 видов, зайцеобразных — 1, хищных — 12, парнокопытных — 3, насекомоядных — 5, рукокрылых — 6 видов.

Грызуны — самая многочисленная группа млекопитающих   Устюрта  . В полынно-солянковой пустыне обитают 7 видов тушканчиков. Они предпочитают глинистые, щебнистые и другие плотные почвы, за что их называют еще «плотниками»: большой и малый тушканчики, тарбаганчик, или земляной заяц, тушканчик-прыгун, тушканчик Северцова, толстохвостый тушканчик и емуранчик.

Очень интересна на   Устюрте   фауна хищных зверей, среди которых на первом месте стоит упомянуть гепарда. Эта великолепная кошка размером с борзую собаку и телосложением напоминает скорее собаку: длинные стройные ноги со стопами, как у собаки, и невтяжными когтями, маленькая голова, манера бежать галопом, делая большие скачки и развивая при этом скорость до 90 км/час, — все это резко отличает гепарда от прочих кошачьих.

Вторая редкая кошка, занесенная, как и гепард, в Красную книгу МСОП, — каракал. Он в полтора раза меньше, так же строен и длинноног, но длинные кисточки на ушах делают его голову немного похожей на рысью. Основной добычей каракала служат зайцы-толаи и массовые виды пустынных грызунов, а также джек, голуби, рябки и другие относительно крупные птицы.

Есть на Устюрте   волк, лиса и корсак, с юга проникает шакал. Ласка и степной хорь не представляют большой редкости, но перевязка, занесенная в Красную книгу СССР, сейчас очень редка. У подножия чинка находит для себя подходящие условия барсук, избирающий более увлажненные участки с зарослями кустарников.

Флора   Устюрта   насчитывает около 600 видов высших сосудистых растений, среди которых основу составляют маревые (20%), сложноцветные (14%), злаки (10%) и крестоцветные (9%), составляющие вместе более половины всего видового разнообразия флоры; бобовые, бурачниковые, гвоздичные, лилейные и гречишные вместе составляют около 20%. Наиболее распространены роды полынь, солянка, астрагал и лебеда, на   Устюрте   слабо но представлены такие роды, как ферула, костер, смолевка, парнолистник, гречишник и другие.

Растительный мир   Устюрта   довольно беден. Наиболее распространены здесь полукустарники — различные виды полыней, биюргун, сарсазан. Более редок кустарник боялыч. Из древесных пород здесь растет только черный саксаул в виде небольших и редко разбросанных рощиц, многие из которых напоминают скорее кустарниковые, нежели древесные, насаждения.

Характерный облик имеет растительность каждого из основных типов ландшафтов: самого плато, чинков, бессточных впадин и песков.

На этой безбрежной равнине господствуют формации солянок. Среди полынно-итсигековой пустыни то тут, то там появляются куртинки боялыча и биюргуна, а в небольших неглубоких впадинах растут ковыли и кустики караганы и курчавки. Основу растительных группировок центральной части плато составляют боялыч, биюргун и серая полынь.

Такыры особенно характерны для ландшафтов Южного   Устюрта  . Они имеют довольно пеструю растительность. Если под неглубоким слоем такырных отложений залегает известняк, на таких участках появляются заросли крупного кустарника — курчавки. Если такырное понижение глубоко врезано и под ним образуются небольшие линзы подземных вод, то на таком такыре густо разрастается верблюжья колючка. Встречаются на такырах и каперсы — кустарник с красивыми белыми цветами.

Останцовые бугры с гипсовыми почвами — бозынгенами — также характерны преимущественно для южной половины плато. Их поверхность местами сплошь покрывают разноцветные лишайники, давшие название «бозынген», которое в переводе с казахского означает «светлый верблюжонок». Для бозынгенов характерны также кустарники и полукустарники — солянка хивинская, боялыч, тасбиюргун и другие. Из редких видов в тенистых местах встречаются гармала критмолистная и жабрица Лессинга.

Песчаные участки на   Устюрте   встречаются редко и невелики по площади. Растительный покров состоит из смеси псаммофитов и гипсолюбивых растений; распространены ковыли, седин, кандым, а также парнолистники и др. На песках встречается и черный саксаул.

Наиболее разнообразен ландшафт чинков, имеющих вертикально расчлененную поверхность высотой несколько десятков метров (на севере — до 150 м). Растительность чинка меняется от его подножия к вершине. На предчинковых солончаках закрепляется единственное растение — солеустойчивый кустарник суран. На гипсоносных глинах у самого основания чинка растут биюргун, сарсазан, поташник, кермек Гмелина. Выше, в области тургайской свиты, можно встретить кусты терескена и сухолюбивый злак житняк сибирский, на глинистых субстратах при повышенном увлажнении развивается влаголюбивая растительность из луговых злаков — ажрека, скрытницы, тростника. Местами попадаются настоящие заросли верблюжьей колючки и кендыря, отдельные крупные деревья черного саксаула и лоха, большие кусты тамарикса, обвитые лианами — ломоносом и ластовнем.

Многие из растений Устюрта и Приаралья обладают лекарственными свойствами, широко использовались в медицине издревле, применяются они в производстве лекарств и сегодня. Но в нашем краю к сожалению, это ценное сырье (за редким исключением) не культивируется. В разделе нашего сайта лекарственные растения приводятся народные рецепты и область применения целебных трав. Просим всех обратить внимание на то, что: 1. эти рецепты не являются рекомендацией и должны использоваться только после консультации врача, 2. растительный мир нашего края и так очень хрупок, многие растения являются редкими, бесконтрольный сбор приведет к их исчезновению.