Кунград

На сайте:

История › Download




ЭКСПЕДИЦИЯ В ХИВУ И ПОСОЛЬСТВА ФЛОТА ПОРУЧИКА КОЖИНА И МУРЗЫ ТЕВКЕЛЕВА В ИНДИЮ К ВЕЛИКОМУ МОГОЛУ. (1714—1717 гг.)

БЕЗГИН И. Г.

БИБЛИОГРАФИЧЕСКАЯ МОНОГРАФИЯ.

С.-ПЕТЕРБУРГ. 1891.

(Материалы для Библиографическаго словаря, № III-й).

Типография Р. Голике, Троицкая ул., № 18.

«В тоже время (1716 г.) отправлен был из Либоу Капитан-порутчик от гвардии Князь Александр Черкаский в Астрахань, и оттоль велено ему ити Каспийским морем до урочища Аральскаго озера и Дарьи реки где он же сказывал, что есть золотая руда: а для мореплавания приданы, ему были морские офицеры, Александр Кожин, Князь Василий Урусов; а сколько с ним было людей, и что там делалось, и как он сам пропал и людей потерял, тому находится после сея дневныя записки в приложениях обстоятельное известие».

(Журнал или поденная записка блаженныя и вечнодостойныя памяти Государя Императора Петра Великаго, ч. II. СПБ. 1772 г.стран. 15).

Библиографические материалы эти появились в печати благодаря просвещенной инициативе Высокопоставленнаго лица, относящагося с большим интересом и сочувствием к историческим судьбам и будущности наших среднеазиатских окраин. Собирались эти материалы первоначально не для издания, но впоследствии решено было отпечатать их в небольшом числе экземпляров для лиц, которыя пожелали бы подробнее и обстоятельнее ознакомиться с экспедицией князя Бековича-Черкасскаго, с этим вызывающим прискорбныя воспоминания, но вместе с тем интересным и не вполне еще разъясненным эпизодом из царствования Великаго Преобразователя России. 1890 г.

И. Безгин.


liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня  

© 2006-2009. Права на сайт принадлежат kungrad.com.
При использовании материалов с сайта ссылка на источник обязательна.
Администратор