Кунград

На сайте:

История › Download




ГЕОК-ТЕПИНСКИЙ БОЙ.

Ахал-текинская экспедиция

1880 — 81 г.г.

ГЕОК-ТЕПИНСКИЙ БОЙ.

М. Д. Скобелев.

Издание К. М. Федорова.

Электропечатня К. М. Федорова. 1904.

Печаталось с разрешения Главнаго Начальника края.

Вот почему, желая ознаменовать девятилетнюю годовщину издания перваго частнаго органа в Закаспийском крае «Закаспийское Обозрение» и пятнадцатилетнюю типографии, печатающей эту газету , совпавшия с славной русской годовщиной Геок-тепинскаго боя, мы сочли наилучшим для этой цели средством ознакомить все войска Туркестанскаго военнаго округа, а также и части войск Кавказскаго военнаго округа, принимавшия участие в Ахал текинской экспедиции 1880 — 1881 г.г. с краткой историей этой экспедиции, блещущей боевыми подвигами их предков и славной победой русскаго оружия.

В виду этого и предпринято настоящее издание подлежащее безплатной раздаче войскам указанных округов.

Пособиями для очерка послужили: «Завоевание Туркмении», А. Н. Куропаткина, «Война в Туркмении», Гродекова, «Завоевание Ахал-Теке», А. Н. Маслова, Приказы М. Д. Скобелева, «Завоевание Туркестана», Абаза, «Воспоминание о Геок-тепинском бое», кн. Шаховскаго и др.

Федоров.

Последнее движение русских победоносных войск по Ахал-текинскому оазису (1880 — 1881 гг.) обратило внимание на себя не только всей России и всей Запад­ной Европы, но и всего цивилизованнаго мира, зорко следившаго и следящаго до сего времени за нашими успехами в Средней Азии. Блестящий штурм и взятие крепости Геок-Тепе и, как результат это­го, полное падение туркменскаго разбойничьяго владычества, мирное затем присоединение Мервскаго оазиса, [2] целыя столетия служившаго грозой своим соседям бухарцам и персам, бой под Таш-Кепри (кушкинский бой) — заслуженный урок авганцам и наконец фактическое безкровное полное подчинение нашему влиянию Бухары — все это вместе взятое не могло не поднять того значения и пре­стижа русских в Средней Азии, Персии и Авганистане, какое мы, по нашему мнению, имеем теперь в этих странах...

Размер архива 35 кБ.


liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня  

© 2006-2009. Права на сайт принадлежат kungrad.com.
При использовании материалов с сайта ссылка на источник обязательна.
Администратор