Кунград

На сайте:

История › Download

Каталог файлов


В этом разделе собраны материалы и книги по истории Центральной Азии. Есть и такие, которых нет на страницах нашего сайта, которые напрямую не касаются тематики сайта. Например о Бухаре, Афганистане, Коканде, Афганистане, Самарканде и Казахстане... Файлы представлены в виде документов Word сжатых архиватором WinRAR. Материалы на старорусском языке приведены к современному виду (без "ятей" и т.п.). Лексика и ошибки допущенные авторами оставлены без изменений. Файлы сортируются не по алфавиту и не по регионам, а по мере добавления на сайт: то есть, посетив эту страницу Вы увидите последние добавления.

Хотя многие из книг написаны 100-150 лет назад, мы безусловно уважаем авторское право и заявляем, что публикация их не преследует никакой материальной выгоды администрации сайта. Целью публикации является желание помочь всем в ознакомлении с книгами, которых Вы не найдете  в лучших библиотеках. Многие материалы представлены нам сайтом "Восточная литература"и автором журнала "Антикварная англофобия". За что мы им выражаем свою признательность.



Русские в Ахал-Теке. 1879.

В. А. Туган-Мирза-Барановский.

С.-ПЕТЕРБУРГ.

Типография В. В. Комарова, Гороховая ул., № 46

1881.

НЕСКОЛЬКО СЛОВ К ЧИТАТЕЛЮ.

Приступив к изданию описания похода, в котором я имел счастие и в то же время несчастие участвовать (счастие потому, что в несколько месяцев проведенных мною в среде солдат мне удалось тысячу раз убедиться в нрав­ственной их силе и прирожденной доблести и несчастие по­тому, что пришлось разочароваться во многом и испытать всю горечь вынужденнаго отступления пред неприятелем, котораго мы считали заранее побежденным), — я прежде всего считаю долгом объяснить читателю причину побудившую меня к этому смелому шагу.


Хивинский поход 1873 года. Действия кавказских отрядов.

Гродеков Н. И.

Издание редакции исторического журнала «Русская старина».

СПб., тип. В. С. Балашова, 1883

Будучи отделена от русских пределов пустынями, справедливо считающимися одними из самых страшных на земном шаре, Хива мало обращала внимания на туркестанского [2] генерал-губернатора, который неоднократно делал ей представления вести себя спокойно и освободить наших пленных. Нет сомнения, что если бы Хива соприкасалась непосредственно к какой либо населенной части нашей империи и не была бы отделена от нее страшными пустынями, то вопрос о приведении ее в должные отношения был бы разрешен просто и легко. Ханство не представляло государства, которое могло бы, опираясь на собственные силы, рискнуть померяться ими не только с такою державою, как Россия, но и с другим государством, гораздо менее значительным в сравнении с этою последнею, В тех пределах которые можно было считать принадлежавшими собственно Хиве, население ханства заключало в себе до 400,000 душ обоего пола. Между тем географическое положение ханства таково, что Россия в течение последних двух столетий три раза пыталась привести Хиву к покорности, два раза имела решительные неудачи, и только в последний, третий раз, смирила это ничтожное ханство в 1873 году.


Красноводский отряд.

В. Маркозов.

Его жизнь и служба со дня высадки на восточный берег Каспийского моря по 1873 г. включительно.

Изд. 2-е, дополненное.

СПб., В. А. Березовский; типография Э. Арнгольда, 1898.

По совершенно последовательному ходу событий в Средней Азии и по сцеплению обстоятельств, иногда даже не согласовавшихся с тогдашними видами нашего правительства, Бухара стала в1868 году в вассальное отношение к России. Это обязывало нас поддерживать законный порядок в названном ханстве и вообще способствовать водворению в нем как внешнего, так и внутреннего спокойствия. Вместе с тем и в прямой связи с такою задачею, стало вполне логичным и стремление наше к возможно широкому развитию торговых сношений с Бухарою. Между тем, выполнение всего этого встречало сильное противодействие со стороны Хивы, искони проявлявшей постоянно недобрые отношения к России. Хивинцы неоднократно забирали в плен русских подданных, мирно занимавшихся рыболовством на восточном берегу Каспия, разбойничали целыми шайками преимущественно на нашем Орско-Казалинском пути и даже явно поддерживали всякие беспорядки, производимые киргизами оренбургского ведомства, При таких условиях, естественно, возникала необходимость обуздания хивинского хана и прекращения самобытного существования его ханства; но решительные меры против него и его владений тогда еще не входили в политическую программу России.

ОПИСАНИЕ ЗИМНЯГО ПОХОДА В ХИВУ 1839-40 гг.

М. Иванин.

САНКТПЕТЕРБУРГ.

ТИПОГАФИЯ ТОВАРИЩЕСТВА «ОБЩЕСТВЕННАЯ ПОЛЬЗА»

по Мойке, № 5.

1874.

...Для изучения войн Европейских содействует, богатая военная литература, обширныя военныя библиотеки, гласное обсуждение военных вопросов и проч.; к умножению сведений о военном деле содействуют даже такие великие писатели-полководцы, как Юлий Цезарь, Фридрих Великий, Наполеон I и проч. Но для изучения войн в Азии военная ли­тература наша очень бедна, мы не имеем даже азиатскаго журнала, который знакомил бы нас с современным состоянием азиатских государств, и только с недавняго времени начали появляться в Военном Сборнике и Русском Инвалиде [2] некоторыя сведения, и то в сжатом виде, об Азии, но далеко недостаточныя для разъяснения вопросов, необходимых при обсуждении какого либо предприятия в Азии, в дела которой, мы каким то неодолимым роком вовлекаемся более и более; весь север которой мы занимаем уже около двух сот лет и, при большем внимании на дела Азии, можем разсчитывать на извлечение из нея громадных способов к развитию нашей промышленности и торговли, 1 если сумеем не столько оружием, сколько по­литикой поставить себя в дружеския отношения с азиятскими народами, и приобретем их доверие справедливостью и умерен­ностью наших требований, а для ограждения наших выгод употребим настойчивость, и только в крайних случаях силу. Для почина изследований и описания походов в Азии, я решился описать поход в Хиву ген. ад. Перовскаго 1839—1840 г. с указанием причин его неудачи, в которых строго осуждать ген. ад. Перовскаго нельзя; мы тогда еще плохо знали Среднюю Азию и те условия, которыя могли бы способствовать или помешать успеху этого похода, на котором оправдалась известная русская пословица: «первый блин комом; — но если на ген. ад. Перовском легла тяжесть этой не­удачи, то мы должны отдать ему и долю заслуги, за предприятие этого похода, который научил нас многому и заставил нас обратить на дела Азии более серьезное внимание.


ВОСПОМИНАНИЕ ОБ И. И. ЗАХАРОВЕ.

В. Васильева.

С.-ПЕТЕРБУРГ

Типография В. С. Балашева, Наб. Екатерининскаго кан. № 78.

1885

Извлечено из Журнала Министерства Народнаго Просвещения, Ноябрь 1885 г.

С.-Петербургский университет понес новую потерю: 26-го сентября скончался ординарный профессор Иван Ильич Захаров, семнад­цать лет преподававший в нем маньчжурский язык.

В прежнее время восточными языками у нас считались только арабский, персидский и турецкий (хотя сомнительно даже, восточные ли это языки; что они языки западной Азии—это, конечно, не подвержено сомнению). По мысли графа С.С. Уварова, предполагалось преподавать их во всех университетах, но преподавание их успели ввести только в С.-Петербурге, в Москве и в Казани, в которой стали также вводить и другие восточные языки. Потому, чтобы приобрести знание языков крайняго или действительнаго Востока—китайскаго, маньчжурскаго и даже монгольскаго—нужно было отправиться в китайския владения, доступ в которыя был возможен тогда только членам Пекинской духовной миссии. Большия тягости приходилось тогда выносить мирянину, увлекавшемуся любознательностью; он должен был на десять лет, самых лучших лет своей жизни, запереться в доме миссии, подчиняться всем распоряжениям ея начальника, который нередко оказывался врагом научнаго образования; десять лет приходилось не видать не только ни одного европейца, но даже ни одного русскаго, кроме тех, с которыми он приехал, а китайцы требовали, чтобы приезжало не более десяти человек. При таких-то обстоятельствах Иван Ильич Захаров, по выпуске его из здешней духовной академии, поступил в число студентов Пекинской миссии. Миссия отправилась из Петербурга в конце 1839 года, а возвратилась только в 1850, и то еще на один год ранее обыкновеннаго, потому что два года приходились на передний и обратный путь. В Пекине Иван Ильич посвятил себя изучению языков маньчжурскаго, на котором производилась тогда вся переписка с китайским правительством, и китайскаго. Если бы Захаров изучил один только маньчжурский язык, он никогда не стал бы таким глубоким знатоком Востока, каким признавали его все не только имевшие с ним дело или учившиеся от него, но и те, которые сами занимались изучением того же Востока. Без китайскаго языка нельзя быть знатоком не только маньчжурскаго, но и монгольскаго, даже японскаго, корейскаго и аннамскаго; основанием литературы этих языков, а с тем вместе и умственнаго, равно как гражданскаго и политического развития тех стран, где они употребляются, служит все та же китайская литература; без нея нельзя знать и понимать не только древней истории всех этих стран и народов, но и настоящаго их строя, их учреждений, их взглядов, а без знания последних не возможно ни самому говорить, ни убеждать туземцев при всяких сношениях.


liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня  

© 2006-2009. Права на сайт принадлежат kungrad.com.
При использовании материалов с сайта ссылка на источник обязательна.
Администратор