Кунград

На сайте:




Новости и обновления


04/08/2008
История Хивинской революции и Хорезмской народной советской республики 1917-1924 гг.

Автор предлагаемой вниманию читателей монографии, учитывая наличие значительной историографической литературы по теме, не анализирует исследований, касающихся истории хивинской революции и Хорезмской народной советской республики. В такой же мере это замечание относится к зарубежной литературе буржуазных авторов, грубо фальсифицирующих действительный ход событий в Хорезме.

Прямых указаний на историю хивинской революции и Хорезмской народной советской республики сравнительно [17] немного, что же касается критики буржуазной фальсификации по истории Средней Азии, содержащейся в работах советских авторов, то она получила достаточно полное освещение в монографии Ф. X. Касымова.29 Специальный раздел в этой книге — «Борьба советских историков против буржуазной фальсификации строительства социализма в республиках Средней Азии» — охватывает главные направления измышлений буржуазных авторов. Упомянем лишь книгу американского автора Сеймура Беккера,30 стажировавшегося в Московском государственном университете. Его книга охватывает период с 1865 по 1924 г. По мнению автора, за это время якобы в положении Бухары и Хивы никаких изменений не произошло.

Опубликовано много сборников документов по истории Октябрьской революции и гражданской войны в Средней Азии в целом, но в них материалы о Хорезме представлены лишь частично.

Более благополучно обстоит дело с публикацией по этой теме различного рода воспоминаний и мемуаров. В большинстве работ по Хорезму широко используются материалы периодической печати тех лет.31

Основными источниками по истории хивинской революции и Хорезмской НСР для всех исследователей по-прежнему остаются неопубликованные архивные документы, хранящиеся в многочисленных центральных и местных архивах.

Основополагающими для исследования и оценки событий, связанных с историей хивинской революции и Хорезмской НСР, являются произведения В. И. Ленина и ленинские документы.

Кроме специального и источниковедческого анализа, опубликованных документов и материалов периодической печати следует перечислить основные архивы, давшие наибольшее количество документов для монографии. В число этих архивов входят: Центральный партийный архив Института марксизма-ленинизма при ЦК КПСС (ЦПА ИМЛ); Центральный государственный архив Октябрьской революции (ЦГАОР СССР) Центральный государственный архив Советской Армии (ЦГАСА); Центральный государственный архив Узбекской ССР (ЦГА УзССР); Партийный архив Института истории партии при ЦК КП УзССР (ПА УзФИМЛ); Партийный архив Института истории партии ФИМЛ при ЦК КП Туркмении (ПА ФИМЛ ТССР).

В исторической литературе раннего периода общеупотребительным являлось обозначение «хивинская революция», позже [18] появляется выражение «хорезмская революция». Автор монографии склоняется к старому наименованию, так как обозначение «Хорезмская республика» появилось только в апреле 1920 г. Другой специфической трудностью изложения темы является различие в транскрипции отдельных слов у туркменских и узбекских авторов. В данной монографии автор использует транскрипцию общепринятую в узбекской исторической литературе.


liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня  

© 2006-2009. Права на сайт принадлежат kungrad.com.
При использовании материалов с сайта ссылка на источник обязательна.
Администратор