Кунград

На сайте:

О КУНГРАДЕ


Кунград находится на самом северо-западе Узбекистана. Граничит с плато Устюрт на западе, и рекой Амударья в восточной части, с севера умирающее Аральское море, а юга древний Хорезм. Его территория составляет почти половину площади Каракалпакстана и 12% площади Узбекистана.

Само название города: Кунград указывает на его древнюю историю. Именно так называется один из главных тюркских родов от которого произошли современные народы Средней Азии. Род кунград почитаем казахами, узбеками, киргизами и другими народами. На протяжении веков Кунград был в составе Хорезма, неоднократно становился столицей многих государств на территории Приаралья. Находясь на перекрестке дорог из Азии в Европу его древняя земля видела и персидских воинов, и орды монголов и караваны русских купцов, с Кунграда началось завоевание Хивинского ханства Россией.

Через Кунград прошли и пути путешественников всех времен: от Ибн-Баттуты и Вамбери до современных любителей автостопа, оставивших нам свои рассказы.

Хотя город расположен в дельте Амударьи, в 8 км от него начинается удивительнейшее место на планете - плато Устюрт. Плато имеет уникальную фауну и флору, которые безвозвратно исчезают под воздействием экологических бедствий. Историю изучения с древнейших веков, научные исследования и взгляд на день сегодняшний главной катастрофы региона - Аральского моря мы постарались показать со всех сторон: от научых трудов и газетных статей до рассказов моряков XIX века.

Но все же, у всех кто родился, вырос, когда-то жил и работал в нашем краю не угасла надежда на лучшее будущее. Ведь для этого в нашей земле и у наших людей есть все. Эта область богата недрами: нефтью, природным газом, гипсом, и т.д. Также, имеется запасы соли районе Барса-Келмес и Каракумбет. Чтобы использовать эти запасы в индустриальных целях, правительство Узбекистана решило построить крупнейший в Азии содовый завод. Кунград главная железнодорожная станция в регионе. Через него проходят магистральные газопроводы из Азии в Европу, находятся станции перекачки газа. В настоящее время ведется строительство автомагистрали, которая соединит Европу с Китаем.
Начинающееся в партнерстве с иностранными компаниями освоение нефтегазовых богатств может при эффективном применении вырученных средств решить проблемы всего Аральского региона.



Новости и обновления


21/10/2007
Путешествие по киргизским степям и Туркестанскому краю.
А. Макшеева.

С.-ПЕТЕРБУРГ.

Военная Типография (в здании Главнаго Штаба). 1896.

http://kungrad.com/history/biblio/maksh/

Во время службы, с 1848 по 1854 год, в Оренбургском крае мне удалось принять деятельное участие в только что начинавшемся тогда непосредственном движении русских в Киргизскую степь и на Сыр-Дарью. Три лета (1848, 51 и 53 годов) я провел в степи, а остальное время в занятиях, касавшихся русской колонизации в ней. Оставив край, я продолжал заниматься вопросом об отношениях России к Средней Азии, и для расширения массы личных наблюдений о природе степей и оазисов, о кочевых и оседлых обитателях их и об отношениях европейской цивилизации к мусульманскому востоку, предпринял в 1858 и 1859 годах путешествия по Алжирии, Египту, Сирии и вообще Турции, а в 1867 году обозрел весь вновь занятый нами Туркестанский край.


21/10/2007
Усть-уртское диво.

Андрей Балабуха

ФАНТАСТИЧЕСКИЙ РАССКАЗ

Чем больше времени проходит со дня, когда явилось нам "усть-уртское диво", тем чаще я вспоминаю я думаю о нем. Интересно, происходит ли то же с остальными? Как-нибудь, когда все мы соберемся вместе, я спрошу об этом.

Впрочем, все мы не соберемся никогда. Потому что... Мне кажется, что это я должен был пойти туда, но тогда у меня просто не хватило смелости. Да и сейчас - хватило бы? Не знаю. К тому же это неразумно, нерационально, наконец, просто глупо - в чем я был уверен еще тогда, остаюсь убежден и сейчас. И все же...

http://kungrad.com/ustiyrt/divo/


21/10/2007
Зеленые стрелы Устюрта.

Зеленые стрелы Устюрта

Журнал "Вокруг света"№2 (2509) Февраль 1983

Как сообщалось в очерке «Из лука веков» («Вокруг света» № 3 за 1982 год), экспедиция Каракалпакского филиала Академии наук Узбекской ССР, осматривая на вертолете плато Устюрт (бассейн Аральского моря), обнаружила на его поверхности загадочные объекты, названные учеными «стреловидными планировками». Эти планировки выглядели как гигантские мешки с втянутой горловиной. Верхние края мешка образуют две растопыренные стрелы с наконечниками в форме треугольников, в которые идут узкие проходы из тела стрелы. В углах треугольников заметны кольцеобразные углубления — их ученые назвали «ямами». По периметру конструкции имелись углубления, напоминающие рвы, с земляным валиком высотой около 80 сантиметров. Во рвах буйно развивалась растительность, которая была хорошо заметна на фоне выжженной солнцем степи, что и помогло ученым обнаружить с высоты гигантские треугольники.

http://kungrad.com/ustiyrt/strl/


21/10/2007
Хорезм и Хазария.

Кожинов. История Руси и русского Слова

Специальный экскурс: история Хазарии

Общепризнанно, что на рубеже VIII—IX веков государственной религией Хазарского каганата стал иудаизм, хотя процесс его утверждения, конечно же, начался раньше. В одной из самых ранних русских работ о хазарах, принадлежащих одному из основоположников отечественного востоковедения В. В. Григорьеву (1816—1881), говорится следующее: "Евреи, притесняемые в Греции (то есть в Византийской империи.— В.К.), удалились к хазарам и, видя простоту этого народа, предложили ему свою веру — и хазары, находя ее лучше собственной, приняли охотно"

http://kungrad.com/history/khorezm/khazar/


21/10/2007
Торговля с Московским государством и международное положение Средней Азии в XV-XVII вв.

АКАДЕМИЯ НАУК

СОЮЗА СОВЕТСКИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК

ТРУДЫ ИСТОРИК0-АРХЕ0ГРАФИЧЕСКОГО ИНСТИТУТА И ИНСТИТУТА ВОСТОКОВЕДЕНИЯ

МАТЕРИАЛЫ ПО ИСТОРИИ НАРОДОВ СССР

ВЫПУСК 3

МАТЕРИАЛЫ ПО ИСТОРИИ УЗБЕКСКОЙ, ТАДЖИКСКОЙ И ТУРКМЕНСКОЙ ССР

ЧАСТЬ I

http://kungrad.com/history/doc/torg/


liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня  

© 2006-2009. Права на сайт принадлежат kungrad.com.
При использовании материалов с сайта ссылка на источник обязательна.
Администратор