Кунград

На сайте:

О КУНГРАДЕ


Кунград находится на самом северо-западе Узбекистана. Граничит с плато Устюрт на западе, и рекой Амударья в восточной части, с севера умирающее Аральское море, а юга древний Хорезм. Его территория составляет почти половину площади Каракалпакстана и 12% площади Узбекистана.

Само название города: Кунград указывает на его древнюю историю. Именно так называется один из главных тюркских родов от которого произошли современные народы Средней Азии. Род кунград почитаем казахами, узбеками, киргизами и другими народами. На протяжении веков Кунград был в составе Хорезма, неоднократно становился столицей многих государств на территории Приаралья. Находясь на перекрестке дорог из Азии в Европу его древняя земля видела и персидских воинов, и орды монголов и караваны русских купцов, с Кунграда началось завоевание Хивинского ханства Россией.

Через Кунград прошли и пути путешественников всех времен: от Ибн-Баттуты и Вамбери до современных любителей автостопа, оставивших нам свои рассказы.

Хотя город расположен в дельте Амударьи, в 8 км от него начинается удивительнейшее место на планете - плато Устюрт. Плато имеет уникальную фауну и флору, которые безвозвратно исчезают под воздействием экологических бедствий. Историю изучения с древнейших веков, научные исследования и взгляд на день сегодняшний главной катастрофы региона - Аральского моря мы постарались показать со всех сторон: от научых трудов и газетных статей до рассказов моряков XIX века.

Но все же, у всех кто родился, вырос, когда-то жил и работал в нашем краю не угасла надежда на лучшее будущее. Ведь для этого в нашей земле и у наших людей есть все. Эта область богата недрами: нефтью, природным газом, гипсом, и т.д. Также, имеется запасы соли районе Барса-Келмес и Каракумбет. Чтобы использовать эти запасы в индустриальных целях, правительство Узбекистана решило построить крупнейший в Азии содовый завод. Кунград главная железнодорожная станция в регионе. Через него проходят магистральные газопроводы из Азии в Европу, находятся станции перекачки газа. В настоящее время ведется строительство автомагистрали, которая соединит Европу с Китаем.
Начинающееся в партнерстве с иностранными компаниями освоение нефтегазовых богатств может при эффективном применении вырученных средств решить проблемы всего Аральского региона.



Новости и обновления


19/02/2007
Россия и Англия в Средней Азии. отношения к Хиве.

http://kungrad.com/history/biblio/ter/

М. Терентьев

С.-ПЕТЕРБУРГ

Типографии П. И. Меркульева, Графский пер., д. № 6. 1875.

Последние успехи наши в Средней Азии породили в Западной Европе целую литературу. В Англии же каждая неожиданность, каждый шаг наш вперед, вызывают непременно целую бурю. Газеты и журналы, всевозможных оттенков, переполнены статьями, разбирающими средне-азиятский вопрос не только в его прошедшем и настоящем, но и в будущем. Это будущее представляется англичанам каким-то грозным призраком, кошмаром. Они прибегают ко всевозможным заклинаниям, чтобы от него отделаться.

Богатство западно-европейской литературы, по вопросу, так близко касающемуся России, делает еще более разительною нашу бедность в этом отношении. Главный пробел, сразу бросающийся в глаза каждому изследователю — это отсутствие сведений о наших дипломатических сношениях...

Полностью текст книги Вы можете скачать на нашем сайте на странице http://kungrad.com/history/download/.


19/02/2007
События перед хивинским походом 1873 года по разсказу хивинскаго историка.

http://kungrad.com/history/pohod/agehi/

История средне-азиатских ханств в XVIII и XIX в.в. принадлежит к числу наименее разработанных отраслей истории Востока, что объясняется не отсутствием источников, а равнодушием изследователей. До настоящаго времени еще не вполне опровергнут предразсудок, связанный с преувеличенной оценкой культурнаго уровня так называемаго “древняго Востока”: в новой истории восточных народов видят только картину непрерывнаго и безнадежнаго застоя и упадка. Не говоря уже о новейшей истории Средней Азии, нередко вся историческая жизнь современных средне-азиатских народов представлялась незаслуживающей внимания...


05/02/2007
Хивинская экспедиция 1873 года.

Записки очевидца сапера

Е. Саранчова.

Из Инженернаго журнала

С.-ПЕТЕРБУРГ

В ТИПОГРАФИИ Ф. СУЩИНСКАГО

Екатерининский канал, 168

1874.

Хивинская экспедиция 1873 года.

(Записки очевидца сапера).

http://kungrad.com/history/pohod/sar/

Более 2 ½ столетия продолжается наше знакомство с Хивою; в течение всего этого времени коварная соседка, пользуясь своею недоступностью, старалась всячески вредить нам. Много русской крови, только в настоящем году отмщенной, пролито на хивинской почве и в битвах наших храбрецов, делавших самовольные набеги на Хиву, и при вероломном истребления 3 ½ тысячнаго отряда, посланнаго правительством, который, преодолев неимоверныя трудности, достигнул наконец пределов ханства, разбил более чем в 6 раз превосходящаго в силах неприятеля, и не смотря на это, вследствие коварной измены, был поголовно истреблен.


30/01/2007
Новые фотографии
Новые фотографии Кунграда от Абибуллаева Бердаха http://kungrad.com/foto/kungrad/index.php

31/12/2006
С Новым годом.
Поздравляю всех с новым годом. Желаю здоровья, счастья и удачи всем Вам и Вашим близким.

liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня  

© 2006-2009. Права на сайт принадлежат kungrad.com.
При использовании материалов с сайта ссылка на источник обязательна.
Администратор