Кунград

На сайте:

О КУНГРАДЕ


Кунград находится на самом северо-западе Узбекистана. Граничит с плато Устюрт на западе, и рекой Амударья в восточной части, с севера умирающее Аральское море, а юга древний Хорезм. Его территория составляет почти половину площади Каракалпакстана и 12% площади Узбекистана.

Само название города: Кунград указывает на его древнюю историю. Именно так называется один из главных тюркских родов от которого произошли современные народы Средней Азии. Род кунград почитаем казахами, узбеками, киргизами и другими народами. На протяжении веков Кунград был в составе Хорезма, неоднократно становился столицей многих государств на территории Приаралья. Находясь на перекрестке дорог из Азии в Европу его древняя земля видела и персидских воинов, и орды монголов и караваны русских купцов, с Кунграда началось завоевание Хивинского ханства Россией.

Через Кунград прошли и пути путешественников всех времен: от Ибн-Баттуты и Вамбери до современных любителей автостопа, оставивших нам свои рассказы.

Хотя город расположен в дельте Амударьи, в 8 км от него начинается удивительнейшее место на планете - плато Устюрт. Плато имеет уникальную фауну и флору, которые безвозвратно исчезают под воздействием экологических бедствий. Историю изучения с древнейших веков, научные исследования и взгляд на день сегодняшний главной катастрофы региона - Аральского моря мы постарались показать со всех сторон: от научых трудов и газетных статей до рассказов моряков XIX века.

Но все же, у всех кто родился, вырос, когда-то жил и работал в нашем краю не угасла надежда на лучшее будущее. Ведь для этого в нашей земле и у наших людей есть все. Эта область богата недрами: нефтью, природным газом, гипсом, и т.д. Также, имеется запасы соли районе Барса-Келмес и Каракумбет. Чтобы использовать эти запасы в индустриальных целях, правительство Узбекистана решило построить крупнейший в Азии содовый завод. Кунград главная железнодорожная станция в регионе. Через него проходят магистральные газопроводы из Азии в Европу, находятся станции перекачки газа. В настоящее время ведется строительство автомагистрали, которая соединит Европу с Китаем.
Начинающееся в партнерстве с иностранными компаниями освоение нефтегазовых богатств может при эффективном применении вырученных средств решить проблемы всего Аральского региона.



Новости и обновления


12/07/2009
Хива, или географическое и статистическое описание Хивинского ханства

СОСТОЯЩАГО ТЕПЕРЬ В ВОЙНЕ С РОССИЕЙ,ЗАИМСТВОВАННОЕ ИЗ РАЗНЫХ ОТЕЧЕСТВЕННЫХ И ИНОСТРАННЫХ ПИСАТЕЛЕЙ,
с изображениями костюмов и вида города Хивы.


http://kungrad.com/history/biblio/stat/

Москва В Университетской Типографии. 1840.//

...Вот почему очень много у нас и теперь найдется людей, даже образованных, читающих журналы, которым до сих пор еще неизвестно, что Россия объявила войну Хиве, что туда послана экспедиция, что эта экспедиция уже два месяца в дороге и теперь, вероятно, пришла к месту назначения; что в ту минуту, когда мы пишем нашу брошюру, может быть, Хива завоевана, освобождены многия тысячи наших несчастных соотечественников, страдавших долгое время в тяжком рабстве у варваров, что нами занята в Азии одна из важнейших для России военных и торговых позиций...


10/07/2009
Поездка Муравьева в Хиву в 1819 году. Солдатская библиотека.

http://kungrad.com/history/biblio/soldbib/

Восточный неведомый берег Каспийскаго моря, представлявший в туманной перспективе за обширными степями Татарии путь в Индию и по меньшей мере выгодныя торговыя сношения с богатыми азиятскими странами, откуда шли в Европу шелк и богатыя ткани, был постоянным предметом стремлений русскаго государства. Естественно, энергический и оригинальный человек, как Ермолов, не мог, с своей стороны, не попытаться проникнуть своим влиянием в эти желанныя страны, тем более, что весь западный берег Каспийскаго моря, с Дербентом и Баку, был уже в руках России...


10/07/2009
Древний Хорезм С.П. Толстов


МОСКОВСКИЙ ОРДЕНА ЛЕНИНА ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ М. В. ЛОМОНОСОВА

Опыт историко-археологического исследования

ИЗДАНИЕ МГУ МОСКВА—1948

http://kungrad.com/history/khorezm/oldkhorezm/

Объектом своих полевых исследований автор избрал Хорезм. Выбор этот был не случайным. Автор связан по работе с Хорезмом еще с 1929 г., когда он впервые приехал сюда в качестве участника историко-этнографической экспедиции РАНИОН в Куня-Ургенчский и Ходжейлинский районы. Эта экспедиция определила все направление последующей работы автора, в центре внимания которого, куда бы его ни отвлекали разнообразные привходящие задания, оставались история, этнография и археология этой своеобразной области Средней Азии, «Среднеазиатского Египта», одной из древнейших культурных областей нашей страны...


04/08/2008
История Хивинской революции и Хорезмской народной советской республики 1917-1924 гг.

ЛЕНИНГРАДСКИЙ ОРДЕНА ЛЕНИНА

И ОРДЕНА ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ имени А. А. ЖДАНОВА

И. В. ПОГОРЕЛЬСКИЙ

http://kungrad.com/history/sssr/hnsr/

Полная драматических событий история почти неизвестного исследователям вассального, феодально-деспотического Хивинского ханства предреволюционных лет, специфика социально-экономических отношений, причудливое переплетение в ханстве классовых и национальных интересов в борьбе после победы Великой Октябрьской социалистической революции в центре страны и Туркестане, своеобразие хивинской революции 1920 г. и показательный ввиду многообразия форм и методов революционно-демократических и социалистических преобразований период превращения Хорезмской народной советской республики в республику социалистическую — все это не могло не привлечь к себе внимание исследователей.


04/11/2007
А. И. Бутаков.

В. И. ДМИТРИЕВ

Под редакцией Е. Е. ШВЕДЕ

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ИЗДАТЕЛЬСТВО ГЕОГРАФИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Москва —1955

http://kungrad.com/aral/seahist/but/

Результатом двухлетних работ Бутакова и его верных помощников явилась первая морская (меркаторская) карта Аральского моря, изданная в 1850 году Гидрографическим департаментом Морского министерства. Кроме того, Бутаковым было составлено подробное навигационно-гидрографическое описание Аральского моря.

Первая карта Аральского моря доставила Бутакову широкую научную известность и заслуженную славу. Работы выдающегося русского моряка-исследователя были высоко оценены учеными во всем мире. Бутаков был избран почетным членом Берлинского географического общества и награжден иностранными орденами.


liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня  

© 2006-2009. Права на сайт принадлежат kungrad.com.
При использовании материалов с сайта ссылка на источник обязательна.
Администратор