Амурский чебачок * Чехонь
Pseudorasbora parva Псевдорасбора (амурский чебачок) — (Temminck et Schlegel, 1846
Род: Pseudorasbora Bleeker, 1859
Семейство: Cyprinidae Bonaparte, 1832
Отряд: Cypriniformes
Подкласс: Actinopterygii
Класс: Osteichthyes
Названия:
Stone moroko, Stone morokos (English)
Псевдорасбора, амурский чебачок (Russian)
Описание:
В D III 7, редко 8, в А III 6 лучей. В боковой линии 35-40 чешуй. Глоточные зубы однорядные 5-5. Жаберные тычинки зачаточные, их 12-14 на первой жаберной дуге. Вдоль боков тела есть узкая темная полоса, которая с возрастом исчезает. На чешуе полулунные темные пятнышки. Рот маленький, удлиненный, поперечный, верхний. Горло покрыто чешуей.
Распространение:
Обитатель пресноводных водоемов азиатских рек, впадающих в Тихий Океан. В бассейне Аральского моря ранее не встречался и был случайно вселен вместе с дальневосточными растительноядными рыбами в начале 1960-х. Попал в реки, вместе с прудовыми рыбами был развезен по всей республике, отмечен во многих равнинных водоемах всех рек.
Биология:
Мелкая рыба длиной до 10 см.
Половозрелости достигает в 2-годовалом возрасте при достижении длины тела 4-5 см и массы тела 7-8 г. Нерест в апреле-июле при температуре воды 18-26°C. Икрометание порционное. Плодовитость 300-3000 икринок. Икру откладывает на донные предметы (камни, затонувшие ветки, др.). Самец охраняет икру.
Питается детритом, личинками насекомых, водорослями, икрой рыб, семенами наземных растений. В рыбхозах поедает комбикорм.
Статус и значение:
Непромысловая рыба. В прудовых хозяйствах является массовой сорной рыбой.
Pseudorasbora parva Псевдорасбора (амурский чебачок) — (Temminck et Schlegel, 1846
Род: Pelecus Agassiz, 1835
Семейство: Cyprinidae Bonaparte, 1832
Отряд: Cypriniformes
Подкласс: Actinopterygii
Класс: Osteichthyes
Названия:
Ziege, Razorfish (English)
Чехонь (Russian)
Описание:
В D II-III 6-7, в А II-III 24-29 чешуй. В боковой линии 90-115 чешуй. Глоточные зубы двухрядные 2,5-5,2. Тело сильно сжато с боков, внешне саблевидное. Боковая линия зигзагообразная и близко подходит к брюшной стороне. На брюхе имеется острый киль, начинающийся у горла. Спинной плавник короткий, отодвинут далеко назад. Грудные плавники очень длинные.
Распространение:
До экологического кризиса обитала в Аральском море. Есть в водоемах равнинной части бассейнов Амударьи, Сырдарьи. Через ирригационные каналы попала в бассейны Зарафшана и Кашкадарьи.
Биология:
Рыба средних размеров, отдельные особи достигают 45 см длины тела и 800 г массы. Живет в пелагиали в руслах рек, в открытых участках озер и водохранилищ.
Половозрелости достигает в 2-3-годовалом возрасте. Нерест в марте-апреле при температуре воды 12-14 C. Икру выметывают на подводные растения. Икра в воде разбухает и развивается в полупелагическом состоянии. Плодовитость 10-110 тысяч икринок. Довольно устойчива к солености воды, воспроизводится в пресной и в солоноватой воде — до 10.6 %.
Питается в толще воды и у поверхности, бокоплавами, мелкой рыбой, насекомыми. Быстрый пловец, в погоне за насекомыми часто выпрыгивает из воды.
Статус и значение:
Потенциально — промысловая рыба, в 1990-е годы промыслом практически не осваивалась.
В статье использованы материалы сайта Эрнеста Хуршута