Судак * Сом * Самаркандская храмуля

Stizostedion lucioperca (Linnaeus, 1758) — Судак

Синонимы:Lucioperca lucioperca
Берг, Рыбы пресных вод СССР и сопредельных стран. М., 1949. Т.3.

Род: Stizostedion Rafinesque, 1820
Семейство: Percidae Cuvier, 1816
Подотряд: Percoidei
Отряд: Perciformes
Подкласс: Actinopterygii
Класс: Osteichthyes

Названия:
Судак (RU)
Pikeperch (GB)
Zander (D)
Sandre (F)
Sandart (DK)
Snoekbaars (NL)
Lucioperka (I)
Gös (S)
Lucioperka (E)
Gandát obecný (CZ)
Fodas süllö (H)
Sandacz (PL)
Smud (HR)
Lucioperka (P)

Описание:
В D XIII-XVII, II-III 20-24, в А II-III 10-13 лучей. В боковой линии 80-103 чешуй. На первой жаберной дуге 10-13 жестких тычинок. Торпедовидное тело. На верхней и нижней челюстях сильные клыки. Жаберная крышка частично покрыта чешуей. По бокам тела поперечные полосы.

Распространение:
В естественном состоянии был в Аральском море (где исчез по мере развития экологического кризиса), в естественном состоянии есть в низовьях Амударьи, Сырдарьи. Был акклиматизирован в равнинных участках среднего течения Сырдарьи и Амударьи, а также в бассейнах рек Зарафшан, Кашкадарья, куда завозили судака из р. Урал. В настоящее время обитает во всех равнинных участках всех рек Узбекистана.

Биология:
Крупная, быстрорастущая рыба, достигающая длины до 1 м и более, массы тела до 15 кг. Очень пластичный вид. Обитает в реках, озерах, водохранилищах. Есть полупроходные и жилые формы. Держится открытых участков. Чувствителен к дефициту растворенного в воде кислорода.
Половозрелости достигает в 2-4-годовалом возрасте при достижении длины тела в разных водоемах от 29-31 см до 38-40 см. Нерест проходит в марте-апреле при температуре воды 8-17°C. Устраивает простые гнезда в виде ямки или откладывают икру на корневища тростника и других растений на небольшой глубине (0.5-1.5 м). Икра клейкая, приклеивается к растениям. Самец охраняет кладку. Плодовитость 80-800 тысяч икринок. Диаметр зрелых икринок 0.7-1 мм.
Узкоглоточный хищник, питается преимущественно рыбой.

Статус и значение:
Ценный промысловый вид. Второй по значимости в уловах вид в водоемах Узбекистана, на его долю приходилось 20-25% всего улова в 1990-х годах. Используется и в прудовом разведении как добавочная рыба в нагульных прудах для лимитирования численности мелких сорных рыб.

Silurus glanis Linnaeus, 1758 — Обыкновенный (европейский) сом

Синонимы:
Род: Silurus Linnaeus, 1758
Семейство: Siluridae Cuvier, 1816
Отряд: Siluriformes
Подкласс: Actinopterygii
Класс: Osteichthyes
Названия:
Обыкновенный сом, европейский сом (RU)
Wels catfish, Wels (GB)
Wels (D)
Silure (F)
Malle (DK)
Meerval (NL)
Siluro (I)
Mal (S)
Siluro (E)
Sumec obecný (CZ)
Harcsa (H)
Sum (PL)
Som (HR)
Siluro-europeu (P)

Описание:
В D 3-5, в А 65-92 лучей. Голова и рот большие. Анальный плавник длинный, доходит до хвостового. Тело голое, удлиненное за счет хвостового стебля. Жирового плавника нет. Есть зубы на челюстях, небных костях. Усиков три пары. Окраска тела варьирует от светло-серой до темно-серой.

Распространение:
Обитал в Аральском море у берегов, где исчез по мере развития экологического кризиса. В настоящее время есть в равнинной части бассейнов рек Амударья, Сырдарья, Зарафшан.

Биология:
Очень крупная рыба. Только в последние годы в Айдаро-Арнасайской системе озер ловили особей длиной более 2 м и массой тела более 70 кг, в литературе описан сом длиной 5 м и массой 500 кг из низовьев Амударьи. Обитает в реках, каналах, озерах, водохранилищах в пресной и солоноватой воде. Держится заводей, омутов, ям.
Половозрелости достигает в 3-4-годовалом возрасте при длине тела 45-55 см и массе 700-1000 г. Икрометание проходит в конце мая-июне в прибрежной части водоемов среди зарослей при температуре воды 20-23°C. Сомы строят примитивные гнезда из остатков растительности или откладывают икру на корни камыша или рогоза. Плодовитость сильно варьирует у рыб разного размера и может быть от 7 тысяч до 1 миллиона икринок. Зрелая икра крупная, 2-3 мм в диаметре. Самец активно охраняет гнездо.

Статус и значение:
Ценный промысловый вид.

Varicorhynus capoeta heratensis natio steindachneri (Kessler) — Самаркандская храмуля

Синонимы:Lucioperca lucioperca
Берг, Рыбы пресных вод СССР и сопредельных стран. М., 1949. Т.3.

Род: Stizostedion Rafinesque, 1820
Семейство: Percidae Cuvier, 1816
Подотряд: Percoidei
Отряд: Perciformes
Подкласс: Actinopterygii
Класс: Osteichthyes

Распространение: Распространена в равнинных водоемах бассейнов рек Амударья, Кашкадарья, Заравшан. В 1960 году акклиматизирована из Зарафшана в водохранилищах среднего течения Сырдарьи. Биология: Достигает 40 см длины и 1-1.5 кг массы тела, отдельные особи — 60 см и 3.5 кг. Держится в речках, каналах. После строительства водохранилищ первое время становится массовой, а потом вытесняется озерными рыбами, оставаясь в участках впадения рек. Держится в придонных слоях небольшими группами. Половозрелости достигает в 2-4-годовалом возрасте при длине тела в разных водоемах 14-25 см и массы 80-280 г. Плодовитость 6-90 тысяч икринок. Нерест проходит с конца апреля при температуре воды 18-27°C. Фитофильная рыба, икру откладывает на водную растительность в неглубоких местах. Икра имеет диаметр 1.5-2 мм. Питается растительностью, особенно обрастаниями, детритом, илом. Статус и значение: Имеет местное промысловое значение. В статье использованы материалы сайта Эрнеста Хуршута