Аральская белоглазка * Восточная быстрянка

Abramis sapa bergi natio aralensis Tjapkin — Аральская белоглазка

Род: Abramis Cuvier, 1816
Семейство: Cyprinidae Bonaparte, 1832
Отряд: Cypriniformes
Подкласс: Actinopterygii
Класс: Osteichthyes

Названия:
Zobel (German)
Аральская белоглазка (Russian)

Описание:
В D III 7-8, в А III 37-41 лучей. В боковой линии 49-52 чешуи. Высокоспинная рыба, от леща отличается более длинным анальным плавником. Рот полунижний. Есть киль за брюшными плавниками, не покрытый чешуей.

Распространение:
Обитала в Аральском море, где исчезла по мере развития экологического кризиса. Есть в низовьях и среднем течении Сырдарьи и Амударьи.

Биология:
Отдельные особи достигают длины тела 31-35 см, массы 0,6-1 кг.
Половозрелости достигает в 4-годовалом возрасте. Нерест проходит во второй половине марта-апреле при достижении температуры воды 12-16 C. Обычно белоглазка откладывает икру на течении рек на открытые (подмытые водой) корни водных растений, на каменистые и песчано-глинистые грунты дна. Икра клейкая. Плодовитость 5-45 тысяч икринок.
Бентофаг, в питании отмечены линичнки хирономид, остракоды, личинки других насекомых, другие бентические организмы.

Статус и значение:
Имеет промысловое значение, хотя в уловах рыбаки сдают ее как леща.

Alburnoides bipunctatus (Bloch, 1782) — Восточная быстрянка

Род: Alburnoides Jeitteles, 1861
Семейство: Cyprinidae Bonaparte, 1832
Отряд: Cypriniformes
Подкласс: Actinopterygii
Класс: Osteichthyes

Названия:
Восточная быстрянка (RU)
Chub, Riffle minnow (GB)

Описание:
В D III 7-9, в А III 10-16 лучей. В боковой линии 45-51 чешуй. На первой жаберной дуге 7-11 тычинок. Глоточные зубы двухрядные 2,5-5,2 или 2,4-4,2. Спина темная, бока серебристые, по бокам обычно двойная темная полоса. Между брюшными и анальным плавниками есть киль, не покрытый чешуей.

Распространение:
Обитает на равнинах в бассейнах Амударьи, включая Сурхандарью, Заравшан, Кашкадарью. После распространения случайных мелких вселенцев китайского комплекса численность быстрянки сократилась, в настоящее время она осталась только в предгорьях.

Биология:
Мелкая рыба, достигающая до 9-10 см длины и 18-20 г массы тела. Держится мелкими стайками в заливах, заводях, рукавах рек.
Половозрелости достигает в 2 года при достижении длины тела 3-5 см длины тела и 4.5-7 г массы. Нерест проходит при температуре воды 19-24°C в апреле-июне, на юге может начинаться с конца марта. Нерестилища раположены на твердых галечниково-песчаных и каменистых участках. Икрометание порционное. Плодовитость колеблется в пределах 3.8-14 тысяч икринок.
Питается личинками насекомых, червями, водорослями обрастаний детритом, илом.

Статус и значение:
Непромысловая рыб.

В статье использованы материалы сайта Эрнеста Хуршута