Серебрянный карась * Аральская шемая

Carassius auratus gibelio (Bloch) — Серебряный карась

Род: Carassius Jarocki, 1822
Семейство: Cyprinidae Bonaparte, 1832
Отряд: Cypriniformes
Подкласс: Actinopterygii
Класс: Osteichthyes

Названия:
Серебряный карась (RU)
Prussian carp, Goldfish (GB)
Karausche (D)
Carassin (F)

Karusse (DK)
Kröeskarper (NL)
Carassio (I)
Ruda (S)
Carpin (E)
Caras obecný (CZ)
Kárász (H)
Karas’ (PL)
Karas (HR)
Pimpao-comum (P)

Описание:
В D III-IV 15-20, в А II-III 5-6 лучей. В боковой линии 28-34 чешуй. На первой жаберной дуге 44-56 тычинок. Глоточные зубы однорядные 4-4. Усиков нет. Длинный спинной плавник. В спинном и анальном плавниках есть по зазубренному колючему лучу. Достаточно высокотелая рыба, тело покрыто крупной чешуей.

Распространение: В бассейне Аральского моря обитал в низовьях Амударьи и Сырдарьи. В 1950-х в рыбхозы Ташкентской области и в Каттакурганское водохранилище был завезен серебряный карась из Московской области (рыбхоз Савино), который самостоятельно и через расселение прудовых культивируемых рыб распространился по большинству равнинных водоемов всех рек Узбекистана, а также в предгорном Чарвакском водохранилище.Биология: В прудах, где карась стал сорной рыбой, он растет медленно; достигает длины 15 см при массе 120 г. В естественных водоемах является быстрорастущей рыбой, достигающей длины тела 40-45 см и массы 1.5-2 кг.

В стадах преобладают самки, соотношение самок и самцов около 5-6 : 1. Для карася характерен гиногинез, при этом самки откладывают икру вместе с другими фитофильными рыбами (сазан, лещ), спермии самцов которых и стимулируют развитие икринок карася не оплодотворяя их. Половозрелости достигает в 2 года (редко — в 3 ) при достижении у медленнорастущих стад 10 см длины, у быстрорастущих — 18 см длины и 200 г массы тела.

Нерест со второй половины апреля до июня при температуре воды 16-24°C. Во многих водоемах отмечена порционность нереста. Плодовитость у карасей быстрорастущих стад 50-300 тысяч икринок. Икра приклеивается к подводной растительности, предпочитает свежезалитую наземную или мягкую подводную. Диаметр зрелых икринок 1.2-1.6 мм.
Всеяден, питается водорослями, коловратками, детритом, семенами и другими частями высших растений, планктонными ракообразными. В прудовых хозяйствах охотно поедает комбикорма.

Статус и значение:
В прудовых хозяйствах стал фактически сорной рыбой. В естественных водоемах является промысловой рыбой, имеет значение в местном и любительском лове рыбы.

Chalcalburnus chalcoides aralensis (Berg) — Аральская шемая

Род: Chalcalburnus Berg, 1932
Семейство: Cyprinidae Bonaparte, 1832
Отряд: Cypriniformes
Подкласс: Actinopterygii
Класс: Osteichthyes
Названия:
Danube bleak (English)
Аральская шемая (Russian)

Описание:
В D III 7-10, в А III 14-17 лучей. В боковой линии 56-72 чешуи. Глоточные зубы двухрядные 2,5-5,2. Жаберные тычинки длинные, густые, на первой дуге 19-25 тычинок. Рот в виде косой щели, направленной вверх. Нижняя челюсть чуть выдается. Между брюшными и анальным плавниками есть киль, который не покрыт чешуей только возле анального отверстия. Боковая линия ниже средней линии тела.

Распространение:
Обитала в Аральском море. Встречается в низовьях Сырдарьи, в равнинных водоемах нижнего и среднего течения Амударьи, Зарафшана. В последние годы через каналы проникла в среднее течение Сырдарьи и Кашкадарьи.

Биология:
Рыба небольших размеров, отдельные особи в равнинных водоемах достигает длины 27 см и массы тела 500 г, обычные размеры взрослых рыб — длина до 20 см, масса до 350 г. Обитает в озерах и водохранилищах, реже в реках и каналах. Созревает в 2-3-годовалом возрасте при достижении длины тела 11-15 см и массы 30-50 г. На нерест подходит к берегам. Нерест начинается при температуре воды 14-22°C и проходит со второй половины апреля до июня. Нерестится по ночам на мелководиях на каменистых участках. Отсутствие каменистых и галечниковых участков лимитирует распространение и численность шемаи. Диаметр икры 1-1.7 мм. Плодовитость 2-24 тысячи икринок.
Питается в основном планктоном, ракообразными, водорослями, насекомыми и их личинками, мальками рыб.

Статус и значение:
В Арале была ценной промысловой рыбой. В равнинных водохранилищах и озерах имеет местное промысловое значение.

В статье использованы материалы сайта Эрнеста Хуршута