Грызуны Прираралья в условиях высыхания Аральского моря
Динамика биоразнообразия и ландшафтного распределения грызунов Южного Прираралья в условиях высыхания Аральского моря.
Аральский кризис усугубил негативные процессы разрушения стабильных экосистем, изменил экологические условия обитания животных, что привело к нарушению естественного равновесия фауны. Ареал, численность и видовой состав грызунов изменились, возросла доля редких и исчезающих видов, наиболее уязвимых к антропогенным воздействиям, главным образом мезофильных и узкоареальных. Здесь зарегистрировано 27 видов грызунов, относящихся к 5 семействам и 20 родам. Пустынные виды, в том числе эндемики и автохтоны, составляют- 47,9 %, виды, обитающие в интрозональных биотопах – 23,4 %, остальные виды относятся к убиквистым, широкораспространенным в Евразии. В песчаной пустыне обитают 18 видов, из них многочисленны песчанки — большая (18,5 %) и полуденная (9,8%), тонкопалый суслик (20,2%) и псаммофильнные виды тушканчиков (45,8 %). В гипсовой пустыне отмечено 17 видов, из них многочисленны тарбаганчик (15,5 %), малый тушканчик (13,5%), желтый суслик (9,2 %), полуденная и краснохвостая (19,5%) песчанки. В долине и дельте Амударьи обитают 13 видов, из них многочисленны домовая мышь (13,6 %), пластинчатозубая крыса (23,2 %), малый тушканчик (14,5%), гребенщиковая песчанка (15,3 %), а в водоемах — ондатра. Вследствие возрастания опустынивания, деградации тугайных и тростниковых зарослей, интенсификации землепользования и других негативных факторов резко сокращается территория распространения и численность мезофильных видов. Ксерофильные виды грызунов существенного влияния антропогенного пресса не испытывают, наоборот, возрастание аридизации и опустынивание, формирование песчано-солончаковой пустыни на обсохшем дне моря, приводят к расширению территории их распространения и возрастанию численности. «Аралкум» характеризуется бугристыми песками, блюдообразными сорами, такырами и дюнами, покрытыми разреженными псаммофильным и галофильным растительным комплексом. Здесь зарегистрировано около 35 видов млекопитающих, из них 16 относятся к грызунам. Закономерность формирования фаунистических группировок грызунов находится в зависимости от литологических особенностей, генезиса ландшафта, срока осушки, зарастания растительных сообществ, образования подходящих биотопов, отвечающих экологическим требованиям зверьков. Обычно, начиная с 3-7 лет осушки наблюдается заселение грызунов из эмигрантов. В первую очередь заселяются широкораспространенные фоновые и влаголюбивые виды, затем спустя 10-20 лет быстро возрастает плотность поселения псаммофильных видов. Постаквальная суша моря заселяется в следующей последовательности: домовая мышь, незокия, полевка, слепушонка, серый хомячок, тушканчики, песчанки, желтый суслик и др. В настоящее время здесь численность пустынных грызунов постепенно увеличивается, возрастает биоразнообразисе и фауна приобретает пустынный облик.
Состояние популяции ондатры и изменение её структуры в связы с тансформацией ландшафта дельты Амударьи
Ухудшение природных условий местообитания ондатры вследствие нарушение баланса гидрохимического режима озёрных систем дельты, ухудшение качества промысловых угодий, привели к резкому снижению численности этого грызуна, сокращению площади распространения, плотности популяции, темпам размножения, к изменению возрастной и половой структуры. В 1960-х годах высокопродуктивных гнездопригодных угодиях было более 124 тыс.га., а к концу 80-х годов сократилось до 12 тыс. га. В связи с этим, заготовка ондатры сократилась до 623 тыс. шт. в 1960, в 1980 – до 50 тыс., а в 1990-1995 – около 5-10 тыс. ежегодно. В 1999-2001 гг. вследствие маловодья Амударьи угодья дельты почти высохли, ондатра осталась только в глубоких понижениях, протоках и коллекторах. Негативные процессы, происходящие в дельте оказали отрицательное воздействие на темпы размножения, выживаемость молодняка. В естественных условиях обводнения дельтовых водоемов (1960-1965 гг.) плодовитость самок составляла 19-21 щенков на самку, холостых самок было 0,5-0,6%, эмбриональная смертность была низкой – 1,5-2%. В последние годы плодовитость снизилась до 12-14 щенков, возросло количество самок, не участвовавших в размножении (до 5,5-6,5), уменьшилось число сеголеток, участвовавших в размножении (до 1-2%). В период ухудшения условий обитания величина выводка уменьшалась, а при улучшении условий обитания увеличивалась. В годы, неблагополучные по обводнению водоёмов, выживаемость молодняка, соотношение самцов и самок резко меняется. Влияние окружающей среды на соотношение полов и возрастов может быть как косвенным, так и прямым. Обычно при улучшении условий обитания повышается рождаемость самцов, а при ухудшении рождаются преимущественно самки (Реимов, 1990). Количество самцов ондатры в группах особей с каждым годом меняется в зависимости от интенсивности размножения, плотности, от реакции популяции на ухудшение условий жизни, темпов промысла. В настоящее время в условиях Приаралья основными факторами, определяющими динамику численности ондатры, являются особенности гидрологического режима и связанное с ним увеличение или сокращение площадей и конкретных условий. Обычно ухудшение условий среды обитания вызывает смертность сеголеток, приводит к нарушению половой и возрастной структуры популяции. При улучшении условий обитания популяционная структура восстанавливается за 2-3 года, и увеличивается относительное количество самцов в группе взрослых особей.
Охотничье-промысловая фауна Хорезмского оазиса, некоторые аспекты их охраны и использования.
Ландшафт оазиса — совершенно особый в природном отношении, антропогенный комплекс -представляет собой резкий контраст по отношению к окружающей пустыне. Здесь сосредоточены основные населенные пункты, орошаемые земли, ландшафты прямо или косвенно затронуты деятельностью человека. Кроме того, здесь немало островков, тугаев, песков, сбросовых земель, заросших кустарниками и сорняками, мелких озер, солончаков и заболоченных земель, кустарников. Эти природные ландшафты являются убежищем для многих видов млекопитающих в процессе их приспособления к измененным условиям агроценоза. По окраинам оазиса заняты островные пески различной стадии закрепленности, прилегающие к песчаным пустыням и впадинам Сарыкамыш (равнины древней дельты и такыровидные солончаки с преобладанием эфемерной растительности). Поэтому фауна оазиса весьма богата и очень своеобразна. В недалеком прошлом регион славился богатством охотничьих животных, здесь обитали более 27 видов пушно-промысловых зверей (Реймов,1972). В 1930-1940 гг. ведущим объектом пушного промысла была лисица, ее удельный вес в пушных заготовках составлял более половины (10,0-20,0 тыс. голов ежегодно). В эти годы ежегодно заготавливалось более 2,0-2.5 тыс. голов шакала, корсака около 1,0-1,5 тыс., дикой кошки 3,5-5,0 тыс., около 1,0-1,5 голов куньих. Довольно высокая плотность отмечена у зайца песчаника и только в 1933 г. было заготовлено 110235 шкурок этого вида.
За последние десятилетия ландшафты Хорезмского оазиса претерпели значительные изменения. На фоне аральского кризиса (с резким возрастанием опустынивания, орошаемых территорий и интенсификации в земле-водоиспользования, химизации и техногенных загрязнений, и других негативных факторов) в связи с ростом браконьерства повсеместно наблюдается резкое сокращение численности ценных промысловых млекопитающих. Из сохранившихся 21 видов охотничьих зверей только 13 видов служат объектом промысловой и любительской охоты, восемь внесены в «Красную книгу Узбекистана». Численность большинства видов семейства кошачьих и куньих крайне низка и эти виды подлежит охране. В целях сохранения и устойчивого использования генофонда пушно-промысловой фауны необходима научно обоснованная организация охранных мероприятии путем улучшения экологических условий местообитания, ликвидации браконьерства и обеспечения устойчивого развития природных комплексов.
Реймов Р. Институт биоэкологии Каракалпакского отделения АН Республики Узбекистан.
Узбекистан, 742000 г.Нукус, пр-т Бердаха, 41 areimov@yahoo.com