Тайны острова Возрождения
Валерий БИРЮКОВ, соб. корр. «Труда».
Один из самых секретных и охраняемых объектов бывшего Союза на самом большом острове умирающего Аральского моря был в конце 1992 года в одночасье покинут его обитателями. Именно здесь, утверждают некоторые американские СМИ, в конце восьмидесятых годов в стальных бочках был захоронен штамм сибирской язвы, наводящей сегодня ужас на весь мир.
Открытый в 1852 году экспедицией лейтенанта А.Бутакова остров Возрождения был идеально удобным для рыболовства и охоты. На заросшей кустарником территории в 216 квадратных километров паслись огромные стада сайгаков (степных антилоп), две бухты изобиловали рыбой и водоплавающей дичью. Таким раем этот клочок земли оставался до конца 1948 года, когда к его пристани подошли первые суда с необычными для этих мест пассажирами. С того дня желанный остров стал недоступен для промысловиков-охотников и рыболовов. Лишь во время сильнейших штормов, которые были очень часты на самом синем море и погубили немало мореплавателей, рыбакам разрешалось переждать непогоду в одной из бухт.
Уже к концу 1949 года на Возрождении была оборудована взлетно-посадочная полоса, способная принимать военно-транспортные самолеты. В нескольких километрах от нее вырос поселок Контубек из двух и трехэтажных казарм и жилых домов для семей младшего научного персонала и личного состава военной части так называемых химических войск. В центре населенного пункта высилось здание штаба. На окраине располагались парки специальной военной и автомобильной техники.
В нескольких километрах от поселка был построен так называемый лабораторный корпус. Вокруг несколько сооружений барачного типа. Рядом полигон и еще одна мощная электростанция. Именно здесь «под крышей химической части» функционировал один из самых значительных объектов по производству и испытаниям страшного биологического оружия.
Вокруг острова непрерывно курсировали военные катера, а по сушепатрульные машины. Непосредственно лабораторный корпус и лежащий рядом полигон были опоясаны двумя рядами колючей проволоки. Через несколько десятков метров еще два ряда колючей проволоки.
Надежно закрытый от посторонних глаз остров стремительно обезлюдел в конце 1992 года. Люди оставили в домах всю мебель и даже телевизоры. Нетронутыми оставлены два автопарка. Дополнили картину новенькие грузовые «ЗИЛы», «Кировец», другие трактора, мастерские, склады запчастей.
Необычен и загадочен лабораторный корпус и прилегающие к нему бараки. Судя по хорошо сохранившимся надписям и табличкам, в других бараках в основном жили женщины. Причем, судя по условиям их содержания, это, скорее всего, были заключенные. В самом лабораторном корпусе несколько помещений, похожих на смотровые кабинеты, оборудованы гинекологическими креслами. Соседняя с ними комната имеет лишь одну герметически закрывающуюся дверь. С потолка, не доходя до пола примерно метр, опускается труба из нержавеющей стали. Еще в одной комнате складировано несколько десятков прекрасно выполненных мужских и женских манекенов с гнущимися руками и ногами. Сохранились богатая библиотека по биологии и огромный склад всевозможных колб и специальной посуды. Железные двери в большинство подвальных помещений заварены и не открыты по сей день. Всюду разбросаны сейфы самых разных размеров.
Между поселком и лабораторным корпусом находится странный, похожий на котельную объект, однако никаких котлов там нет. От резервуаров в сторону лабораторного корпуса уходят три трубы, окрашенные в разные цвета.
Странно, но за сорок четыре года существования секретный гарнизон так и не обзавелся своим кладбищем. Здесь функционировал крематорий. Только специалисты могут сказать о назначении полигона, разбитого на квадраты. Еще один полигон расположен в нескольких стах километрах отсюда на плато Устюрт . Осенью 1992 года мне с коллегами удалось побывать на том суперсекретном объекте. Однако ничего необычного, за исключением непривычно смотрящихся здесь многоэтажных домов, в которых никто не жил, мы не увидели. Видимо, эти многоэтажки и были тем самым суперсекретным полигоном.
С 1993 по 1998 год остров Возрождения, который территориально относится к Узбекистану и Казахстану, фактически был отдан в руки любителей легкой наживы, автомобильная техника, электростанции были разграблены, но лабораторный корпус и прилегающие к нему бараки остались нетронутыми. В 1998 году сюда прибыли геологи, экологи и эпидемиологи, в том числе американские. Заокеанские специалисты и сделали вывод, что перед своим уходом бывшие хозяева захоронили штаммы сибирской язвы, ставшие ненужными. Одновременно узбекистанские и американские экологи сделали вывод, что экологическая обстановка на острове вполне благоприятная.
По свидетельству очевидцев, буровики из любопытства вскрыли одно тайное подземное захоронение. Порошок — возбудитель страшной болезни они вряд ли нашли. Ибо, к счастью, все они живы. С большой долей уверенности можно утверждать; даже если на острове и было захоронено что-то страшное, оно никак не могло попасть в руки международных террористов.
Тайна острова Возрождения не перестает будоражить воображение обывателей и привлекать внимание серьезных специалистов. Недавно вот некая американская фирма изъявила желание наладить на острове линию по производству костной рыбьей муки. К чему бы это?
P.S. Стало известно, что Пентагон заключил специальное соглашение с министерством обороны Узбекистана, направленное на ликвидацию последствий бактериологических захоронений на острове Возрождения. На эти цели уже выделено шесть миллионов долларов.
Как выяснилось, в августе текущего года американские специалисты еще раз побывали на Арале и вновь убедились, что остров является крупнейшим в мире могильником, и обнаружили там живые споры сибирской язвы, стойкие к воздействию российской и американской вакцины. Неужели американские специалисты еще в августе предвидели возможность страшной бактериологической атаки и работали над ее предотвращением?
Есть сведения, что в официальных кругах Казахстана соглашение между Пентагоном и министерством обороны Узбекистана по острову Возрождения вызвало резко отрицательную реакцию. Ибо остров, как известно, принадлежит не только Узбекистану, но и Казахстану. Казахстанская сторона уверена, что узбекистанские и американские специалисты проводят работу и на ее территории.
ТАШКЕНТ , «Труд», 25 октября 2001 г.