Нужны ли сибирские воды Центральной Азии?
Малик Рузибаев, руководитель молодежной группы поддержки проекта переброски части стока сибирских рек в Центральную Азию, Международный Фонд экологии и здоровья «ЭКОСАН», Узбекистан.
Ответ на этот вопрос пытаются найти вот уже на протяжении долгого периода времени специалисты-ирригаторы, представители общественности, государственных структур всех стран Центрально-азиатского региона. Почему же так происходит?
Как известно, Центральная Азия является регионом, расположенным в аридной зоне, и обеспеченность региона водными ресурсами не отвечает требованиям по их использованию, т.е. спрос превышает предложение, а это, как известно, приводит к возникновению дефицита водных ресурсов. Это привело к высыханию Аральского моря, что послужило причиной возникновения катастрофической ситуации в районе Приаралья, резкому ухудшению экологической ситуации в Центрально-азиатском регионе в целом.
Правительствами Центрально-азиатских стран были предприняты ряд мер по предотвращению последствий этой уже глобальной проблемы. Специалистами стран региона было предложено целый ряд методов по предотвращению возникшей проблемы. Но ни один из них не дал должного результата, Аральское море как высыхало, так и продолжает высыхать, еще более усугубляя и так сложную экологическую ситуацию.
Самым оптимальным вариантом решения проблем водообеспечения стран Центральной Азии и Аральского моря, по мнению многих крупных специалистов-ирригаторов Центральной Азии и Российской федерации, является проект по переброски части сибирских рек в Центральную Азию. Как известно, впервые об этом заговорили еще в 1868 году, а непосредственная техническая разработка началась лишь сто лет спустя — в 60-х годах прошлого столетия. Но благодаря работе мощной пропагандистской машины Советского Союза, по причине неправильного истолкования всех особенностей предполагаемого проекта среди широких слоев общественности воплощение в жизнь этого проекта было приостановлено в 1986 году.
Но после распада советской империи государства Центральной Азии стали независимыми и получили право проводить собственные модели политики во всех сферах жизнедеятельности. В странах региона вновь заговорили о реабилитации незаслуженно приостановленного проекта — реального пути решения сложившейся ситуации.
Проект этот предусматривает отобрать у избыточно полноводной Сибири очень небольшую часть стока только одной ее реки, а именно Оби. Конкретно это предполагается сделать в месте впадения в нее реки Иртыш возле города Ханты-Мансийска. Отобрать намечается всего лишь 27 куб. км, или около семи процентов стока Оби, несущей, как известно, свои воды в Северный Ледовитый океан. Изъятие такого незначительного по сибирским меркам количества воды в нижнем течении этой реки не причинит никакого вреда и ущерба Сибири ни в хозяйственно-экономическом, ни в экологическом отношении, тем более что ниже Ханты-Мансийска отсутствуют какие-либо водозаборы и Обь уже просто-напросто сбрасывает свои воды в океан. А вот польза для экологии Сибири от этого, безусловно, будет, поскольку отбор из Оби семи процентов ее стока только облегчил бы паводковую ситуацию на этой реке.
В то же самое время, донорская подпитка ультрапресной обской водой истощенных рек Центральной Азии — Сырдарьи и Амударьи, которые, к тому же, в среднем и нижнем течениях еще и сильно засолены, была бы для них исключительно полезной, и это в значительной степени смягчило бы экологический кризис, который переживает Центрально-азиатский регион из-за острого общего дефицита водных ресурсов, в результате чего и высыхает Аральское море.
Но обская вода, согласно проекту, о котором идет речь, предназначается не только для Сырдарьи и Амударьи. На начальном участке трассы канала Сибирь — Центральная Азия часть ее в объеме 5 куб. км. предполагается направить в промышленные области Южного Урала и вододефицитную Курганскую область России, а 4 куб. км — в засушливые, бывшие целинные области Северного Казахстана для орошения зерновых культур.
Осуществление проекта позволит создать мощный экономический мост, напрямую связывающий Россию и страны Центральной Азии, и это будет способствовать, во-первых, устойчивому внутреннему развитию каждого из них, а во-вторых, развитию масштабного экономического сотрудничества между ними.
Страны Центральной Азии, куда придет сибирская вода, кроме смягчения Аральского кризиса, получат возможность развивать площади орошения, в чем они так остро нуждаются, обеспечить тем самым трудозанятость населения и резко увеличить за счет этого производство продовольствия и другой сельскохозяйственной продукции. В результате представится широкая возможность поставлять в средний регион и другие области и города России из Центральной Азии произведенные на сибирской воде экологически чистые фрукты, овощи, виноград, бахчевые культуры, хлопковое волокно и т.д. Одновременно с этим в зоне влияния канала Сибирь — Центральная Азия получат развитие промышленность, энергетика, транспортные коммуникации, включая железную дорогу вдоль него, образуется разносторонняя инфраструктура.
Написанное выше, по-моему, уже достаточно убедительно говорит за то, что проект по переброске части стока сибирской реки Обь в Центральную Азию необходимо реабилитировать. Альтернативы данному проекту нет.