Кунград

На сайте:

Аральское море › Библиотека › Путешествие по уснувшей реке

Путешествие по уснувшей реке


Гладышев А. И.
Доктор биологических наук Российская академия сельскохозяйственных наук Москва

Узбой

Капля воды - крупица золота, - так говорят жители пустынных районов, благополучие и надежды которых связаны с источниками пресных вод. В Средней Азии - это немногочисленные реки и озера, почти полностью используемые на орошение, подземные водоводы - кяризы, собирающие в горах драгоценную влагу. Два года назад в бывшем советском, а ныне независимом Туркменистане принято президентское постановление о разработке проекта грандиозного Каракумского озера - накопителя дренажных вод, которые в дальнейшем вновь будут использоваться для орошения. Не вдаваясь в подробности этого судьбоносного плана, обратим внимание на одну деталь: на последнем этапе вода в новый водоем поступит по сухому руслу реки Узбой. Когда-то она несла свои воды в Каспийское (Хвалынское) море и на протяжении тысячелетий наряду с другими редкими водными артериями этого обширного региона во многом определила судьбы народов.

В 1996 г. мне довелось совершить путешествие по Узбою в составе экспедиции Института ботаники Академии наук Туркменистана (а всего таких поездок в 70-90 - е годы у меня было пять). В преддверии иной судьбы древней реки хотелось бы вспомнить об истории исследований этого края и о его уникальных объектах, среди которых Узбой стоит особняком. Благодаря сухому пустынному климату хорошо сохранилась его долина, русло и следы былой деятельности.

ЗАГАДОЧНЫЙ УЗБОЙ.

Некогда река эта была самостоятельной водной артерией, пересекавшей западную часть Туранской равнины от южной оконечности Сарыкамышской котловины до Каспийиского моря. В. А. Обручев, совершая свою первую экспедицию по Закаспийской области в 1886 г. так описывает встречу с древним водотоком: "В двустах шагах к западу от колодца Бала-Ишем, лежащего на караванной дороге из Кизил-Арвата в Хиву под 40°15" с.ш. и 57° в.д. от Гринвича, за рядом невысоких песчанных холмов обнаруживается незначительная впадина, представлящая знаменитый Узбой, возбуждавший столько толков и споров в ученом мире, столько надежд в мире техническо-коммерческом и до сих пор не исследованный окончательно" . Речь здесь идет о планах строительства в его долине Закаспийской железной дороги. Видный гидрогеолог В. Н. Кунин, много работавший в Средней Азии уже в ХХ в., заметил, что ни об одной реке мира, вероятно, столько не писали, как об этой умершей реке.

Пустыни Западного Турана, где зародился и существовал Узбой, на протяжении многих веков служили ареной жестоких столкновений народов и завоевателей. Расцвет и гибель таких могущественных государств древнего Востока, как Бактрия, Согд и Хорезм в разной степени коснулись судьбы этого края. По его пустыням прошли римские легионеры, племена кочевников, христианские миссионеры, арабские завоеватели и полчища Чингизхана. Следы этих нашествий, а также древних цивилизаций и земледельческой культуры открыты практически по всей долине Узбоя.

Долгое время земли, лежащие восточнее побережья Каспийского моря, были труднодоступными и малоизученными. Постоянные экспедиции русских исследований в Центральную Азию начинаются только с эпохи Петра Великого. Изучение образования и развития горных систем и пустынь Туранского бассейна послужило основой для освоения минеральных богатств и месторождений углеводородного сырья этого региона и строительства упомянутой дороги. В крае работали такие известные ученые, как А. П. Федченко, И. В. Мушкетов, В. А. Обручев, Н. А. Северцов, В. Л. Комаров и многие другие. Как же представляется в геологическом и орографическом плане район, в котором зародился, жил и закончил свое существование Узбой?

Основные элементы рельефа оформились, по-видимому, между концом миоцена и началом плиоцена, когда на территории Турана, постепенно освободившейся от морских вод, образовалась обширная Каракумская равнина, в западной части которой в ходе активных тектонических процессов возникли впадина Аральского моря и Сарыкамышская котловина. Последняя, будучи в дальнейшем заполнена водами одного из рукавов древней Амударьи, стала истоком Узбоя.

На юго-восток от Сарыкамышской впадины простираются песчанные гряды Заунгузских Каракумов. На западе и северо-западе ее окаймляют крутые обрывы - чинки плато Устюрт. В восточной и юго-восточной части, там где Сарыкамышская дельта переходит во впадину, весьма характерны многочисленные платообразные возвышенности, небольшие, а порой значительные по площади останцы. Эти плоские образования, резко выделяясь на фоне ровного горизонта, придают ландшафту особый колорит. В коренных породах дельтовой впадины сильно развит карст, образующий провалы, воронки и пещеры.

От подножия чинков на запад местность имеет почти горизонтальный профиль, слегка нарушаемый неглубокой ложбиной Узбоя. Еще западнее начинается значительный подъем на Каплан-Кыр. Величественный ландшафт этой возвышенности, ее растительный и животный мир в наши дни стали заповедными. В 30-50 км от Узбоя резким 150 метровым уступом обрывается к огромной бессточной солончаковой впадине Кара-шор (Черный солончак), протянувшейся вдоль подножия Каплан-Кыра более чем на 100 км.

На север и восток от Сарыкамышской котловины распространены невысокие песчанные гряды, понижения между которыми заняты аллювиальными отложениями бывшей дельты Амударьи. На севере граница четко очерчена чинками, образованными деятельностью Амударьи.

От юго-восточного угла Сарыкамышской котловины местность постепенно повышается до 100 м, а затем грандиозным обрывом, свыше 200 м, падает к глубокой впадине. Здесь в районе плато Эшеканкрен-Кыр в 1914 г. Н. А. Димо были открыты две огромные бессточные впадины Акчакая, западная из которых имеет отметку -92,5 м по отношению к уровню океана, а для всей территории Туранской низменности - это вторая по глубине точка, уступающая лишь впадине Карагие на Мангышлаке ( - 130 м).

ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ.

Место зарождения долины Узбоя связывают с Верхне-Узбойским коридором, ограниченным на западе Устюртом, на востоке - уступами Заунгузских Каракумов, на севере он упирается в Сарыкамышскую впадину, на юге - в Каракумскую аллювиальную равнину.

Возраст, состав и происхождение пород Верхне-Узбойского коридора разнообразны (грядовые и дюнные пески, глинистые плоские такыры, солончаки, эрозионные останцы, высокие кыры и др.). Долина и русло Узбоя - самая молодая поверхность, врезанная в эту систему. Ее предыстория начинается с заполнения Сарыкамышской впадины водами древней Амударьи.

Когда Акчагыльский бассейн, находившийся некогда на территории Каспия, из-за глобальных изменений климата и мощных тектонических подвижек резко сократился в размерах, во впадине появился ряд обособленных бассейнов, среди которых был и Сарыкамышский. Один из притоков древней Амударьи начал заполнять его еще в верхнем плиоцене, а во второй половине четвертичного периода сама река, не в силах преодолеть свои наносы на просторах Каракумской равнины, повернула на север и стала изливать воды в сторону Арала и через Кунядарью в Сарыкамышскую котловину.

Это одна из крупнейших депрессий Средней Азии: в меридиональном направлении она прослеживается на 150 км, в широтном - на 90 км. Дно наиболее глубоких котловин на ее територии расположено на 40-45 м ниже уровня океана. Воды Амударьи в верхнечетвертичное время, постепенно заполняя ее, довели уровень Сарыкамышского бассейна до абсолютной высоты +58 м, что вызвало перелив воды через южные заливы водоема далее на юг в местные понижения рельефа. Так, в послехвалынское время в районе горы Кугунек, что в западной части Верхне-Узбойского коридора, зародилось русло Узбоя.

Карта Узбоя

Дарьялык — древнее русло Амударьи
Дарьялык — древнее русло Амударьи

Крепость Ак Кая на левом берегу Дарьялыка
Крепость Ак Кая на левом берегу Дарьялыка XIII в.

Чинки плато Устюрт
Чинки плато Устюрт в пределах Верхне Узбойского коридора

Следы Бургунско Аджикуинских порогов в приустьевой части Узбоя
Следы Бургунско Аджикуинских порогов в приустьевой части Узбоя

Сток, начавшийся из котловины, вызвал снижение уровня воды в бассейне и стабилизацию его на отметке +58 м. При таком уровне приток вод в Сарыкамыш сбалансировался испарением с его водной поверхности и стоком в Узбой. Как указывал Л. С. Берг, истоки Узбоя за все время существования стока по нему находились в 13 км к северу от возвышенности Северный Кугунек.

"Природа" N9 2002 год
Сетевая образовательная библиотека VIVOS VOCO

Читать далее
liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня  

© 2006-2009. Права на сайт принадлежат kungrad.com.
При использовании материалов с сайта ссылка на источник обязательна.
Администратор