Водоемы аридной зоны Амударьи
Атаназаров К.М., Абсаттаров Н.А., Константинова Л.Г.
Глобальное преобразование пресноводного стока р. Амударьи резко нарушило естественное равновесие в лимнических экосистемах Южного Приаралья, вызвало сукцессию растительных и животных сообществ, привело к установлению равновесия с крайне невыгодными для человека отношением с уменьшившийся валовый продукции.
Основной характеристикой лимнических экосистем рассматриваемого региона является преобладание аллохтонного органического вещества, уровень развития которого определяется сельскохозяйственным стоком, обогащенным биогенными элементами.
Измерения скорости фотосинтеза нужны для оценки биологической продуктивности водоемов, для выяснения общих закономерностей биотической трансформации вещества и, энергии в водных экосистемах и для решения важнейших вопросов эксплуатации водоемов.
Исследование суточной динамики интенсивности фотосинтеза позволяет выяснить оптимальные условия фотосинтеза, количество органического вещества, образуемого в первую и вторую половину дня, и его потери в темное время суток.
Суточная ритмика фотосинтеза в лимнических экосистемах Южного Приаралья весьма специфична. Она изучалась нами в августе 2001 года на озерах Сайкуль и Дауткуль по методике Романенко и др. (1979).
Суточный фотосинтез на обоих озерах существенно отличался: на оз. Сайкуль максимум первичной продукции отмечался в первую половину дня, а на оз. Дауткуль — во вторую. В оз. Сайкуль до 14 часов было синтезировано 64% органического вещества, после 14 часов до 21 часа образовалось до 38% первичной продукции; в Дауткульских озерах фотосинтез, наоборот, в первой половине дня угнетался и всего было синтезировано 29% органического вещества, тогда как после 14 часов 71% т.е. более чем в 2.4 раза.
Для сравнении суточной динамики фотосинтеза различных регионов можно сказать, что в водоемах аридной зоны он более компактен. В умеренных широтах летом на рассвете прирост органического вещества происходит медленно — за 2 ч. он равен 2.5% от суточной величины. После 6 ч. в яркие солнечные дни интенсивность фотосинтеза стремительно нарастает и достигает максимальных величин между 8-12 и 14-18 ч. при освещенности 10-30 тыс.лк. Во многих случаях в середине дня при освещенности 50-80 тыс.лк в результате избыточной инсоляции наблюдается депрессия фотосинтеза, особенно это происходит в горах, что свидетельствует о воздействии коротковолновой радиации (Романенко, 1981).
Очевидно в водоемах аридной зоны Южного Приаралья ведущая роль принадлежит не только интенсивности солнечной инсоляции, но и совокупности многих экологических факторов. В настоящее время практически во всех водоемах изученного региона высшая водная растительность сильно угнетена, поэтому основная масса органического вещества в изучаемом регионе синтезируется именно фитопланктоном.
Таким образом, получены экспериментальные данные о величинах продуцирования органического вещества фитопланктоном в разнотипных озерах Южного Приаралья, свидетельствуют об особенностях его суточной ритмики, об эффективности фотосинтеза водной флоры.
Институт биоэкологии Каракалпакского отделения АН Республики Узбекистан. 742000. Республика Каракалпакстан. г. Нукус. пр. Бердаха 41.
E-mail: Lydmila.nukus@rambler.ru.