Кунград

На сайте:

Аральское море › Экология › В дельте Аму буферы из саксаула и водной глади

В дельте Аму буферы из саксаула и водной глади


Н. Шулепина "Правда Востока".

Идея защитить Приаралье от опустынивания появилась ещё в восьмидесятые годы. В роли дальнего буфера предлагались лесопосадки на осушенном дне Арала. А ближним к населению буфером должна была стать цепь водоёмов по береговой линии отступившего моря. Не сразу удалось осуществить задуманное. Но сегодня есть конкретные результаты и по закреплению песков, и по созданию водоёмов в дельте
Проект "Создание малых локальных водоемов но береговой линии моря в дельте" вошел в Программу бассейна Аральского моря, одобренную президентами пяти стран в 1994 году. Реализация началась в 2001 году с финансированием из взносов Узбекистана в Международный фонд спасения Арала. 2004-й первая цепь озер встретила водной гладью. Берега укреплены дамбами, уровень воды регулируют водовыпуски. Задачи первого этапа первой очереди проекта выполнены.
Междуреченское, Жылтырбасское, Рыбачье водохранилища, Муйнакский залив - так называются водоемы, полные воды. Автору этих строк довелось их увидеть ранней весной 2002-го. Тогда в них не плескалось ни литра, а кругом простиралась степь и глазу не за что зацепиться. Море отступило за двести километров, а тут в маловодье все повысохло. Строительство дамб и водовыпусков над пустыми емкостями шло под холодными зимне-весенними дождями. Когда мне показывали простороную, как взлётная полоса, дамбу Международного водохранилища, объясняя, что делать ее с минимальным уклоном, дабы волны не разбили, как уже случилось, а могли перекатываться, было удивительно: "Вы верите, что еще будут волны"? Они верили и строили, а уже к июню по Амударье в Каракалпакстан пришла большая вода.
Первые попытки заполнить локальные водоёмы вдоль береговой линии предпринимались в конце восьмидесятых. Тогда, торопясь удержать воду, что стекала в сторону Арала, возводили дамбы без проектов. Делали это с той же целью, что и сейчас: дать людям возможность жить, ведь озёра в дельте-это тормоз для опустынивания и солепылепереноса, а ещё - рыболовство и охота. Дольше всех из тех первых продержалась Жылтырбасская дамба длиной в 29 километров, перекрывавшая горловину бывшего залива. Но минувшей осенью через промоину вода рванула в пески…
Хорошо, что не насыпали наспех триста километров тех легких дамб, как намечали. Всё же дамбы и водовыпуски - серьезные гидротехнические сооружения. На первом этапе первой очереди проекта по созданию малых локальных водоемов строители укрепили северную дамбу и реконструировали бортовой водослив Междуреченского водохранища. Оно находится между двух рукавов Амударьи и из него подпитываются Рыбачье, Муйнакское, Жылтырбас.
Чтобы избежать чрезвычайных происшествий, строители реконструировали северную дамбу Рыбачьего водохранилища и тут же соорудили водовыпуск, такой же построили на канале Муйнакский. Еше один объект - водовыпуск на укрепленной западной дамбе Муйнакского залива. С Жылтырбасом вышла небольшая заминка. И тут делается водовыпуск, необходимый для регулирования уровня воды, одновременно заделывается проран в дамбе. Работы еще на месяц-другой.
В обшей сложности на выполнение этой части проекта затрачено более двух миллиардов сумев. А вот их отдача: Каракалпакстан получил 250 миллионов кубов воды в Междуречье, 161 миллион в Муйнакском заливе, 136 миллионов в Рыбачьем и 280 миллионов кубов в Жылтырбасе. Общая площадь этой цепи озер превысила семьдесят тысяч гектаров.
Откуда водица? Предусматривалось использование паводковых стоков Амударьи и коллскторно-дренажных вод. "Лишняя", та, что выше проектного уровня, должна УХОДИТ!) в Большой Арал. Это очень важное условие, ведь Арал признан равноправным со странами шестым потребителем воды.
В 2001-м в маловодье ему не досталось ни капли, и на снимках из космоса не прослеживается ни одной голубой прожилки из дельты до моря. Минувший год для Приаралья был щедр на воду - в дельту поступило 11,4 кубокилометра. До Большого Арала, по расчетам Главгидромета, дошло чуть больше половины этого объема. По космоснимкам 2002 и 2003 годов отследим, как менялась ситуация: вот воссозданная цепь озер на береговой линии, а вот на снимках синие где ниточки, а где и ленточки протянулись от водоемов к Большому Аралу.
Если завтра обмелеет Амударья, синие ниточки могут снова истаять, но озерных запасов хватит на несколько лет. Ожидается, что благодаря им в Муинакском районе Каракалпакстана прирост улова рыбы составит 1200 тонн. Вода гарантирует рост продукции растениеводства, животноводства, звероводства. А ещё воссозданные водоемы с их лесо-тугайными зарослями - это места размножения и отдыха болотных и водоплавающих птиц, условие оздоровления экологической обстановки и социальной. Два года двести крепких мужчин, а среди них и муйнакцы, имели гарантированную работу. Это они строили дамбы, водовыпуски, управляли подъемными кранами и бульдозерами.

Маятник от худшего к лучшему

Запомнился энтузиазм, с которым работали люди Холодно, ветрено, мокро, а им снег с дождем нипочем. Это их команда - ОАО "Мойнак суу курылыс"- выиграла конкурс на выполнение первого этапа первой очереди проекта. Рядом, на озере Судочьем, трудились китайцы, выигравшие конкурс в рамках проекта МФСА-ГЭФ "Управление водными ресурсами и окружающей средой в бассейне Аральского моря". Соседи представили Китайскую национальную корпорацию по водным ресурсам и энергетике, а решил сходную задачу: по восстановлению водно-болотных угодий озера Судочье.
На Судочьем, представляющем систему озёр в западной части дельты Амударьи, шла обкатка замысла по созданию водоёмов или, как сейчас принято говорить на западный манер, ветландов. Тут работы начались ещё в 1999 году и большей частью финансировались Всемирным банком. Потому и конкурс на выполнение работ проводился международный. Впрочем, китайские строители привозили свою технику и свой персонал, чтобы проложить экологические прокопы к Судочьему, а во всех остальных работах на субподряде были заняты местные строительные организации.
Что в том пилотном проекте, что в этом, выполняемом в центральной части дельты, - сходные слабые места: старая техника и разбитые дороги. Скажем, от Нукуса до возводимых объектов на Жылтырбасе - 170 километров дороги. Из них сто - асфальт, а дальше полпути - щебенка, а потом - песок. Можно доставить по песку квадратную железобетонную трубу тонн в семь весом, если машину тащить трактором. Нужен камень для укрепления дамб, и опять целая история. Сначала из Каратау за сто километров надо довезти его по железной дороге до Чимбая, а дальше опять тем же путем: асфальт, щебенка, песок. Для Муйнакских водоемов грузы везли по рельсам в Кунград, там впрягались автомобили.
Я поинтересовалась в Агентстве МФСА-ГЭФ про технику, мол, почему не купите, ведь предстоит ещё и вторая очередь проекта! Признаю, задала не лучший вопрос, просто вспомнились прошлые стройки века. Но при рыночной экономике, ответили, по-другому. Объявляется тендер для строительных организаций: кто лучше готов для работы, тот и выигрывает. Точно так определяли исполнителя работы для выполнения второго этапа первой очереди проекта. В сентябре Совет Министров Каракалпакстана по итогам открытого конкурса с участием пяти строительных организаций, знающих толк в водохозяйственном строительстве, выбрал АООТ "Суу курылыс".
Ей предстоит выполнить работ на 1,8 млрд сумов. А именно: построить на Междуреченском водохранилище водосбросной регулятор для пропуска 360 кубов в секунду, реконструировать на этом же водохранилище дамбы обвалования длиной в полсотни километров и двухкилометровый боковой водослив. В итоге удастся заполнить водой, избыточной для Междуречья, озеро Махпалколь. Срок для этих работ установлен в 23 месяца.
А тем временем продолжается подготовка второй очереди проекта. Специалисты Узгипромелиоводхоза провели проектно-изыскательские работы и включили в состав объектов второй очереди Майпост-Домалакскую систему озер центральной зоны, Машанкуль-Каражарскую систему озер на западе и на востоке - озера в районе архипелага Акпеткей.
Всего в рамках проекта "Создание малых локальных водоемов по береговой линии моря в дельте", включая все этапы первой и второй очереди, будет создано искусственно-регулируемых водоемов емкостью 2547 миллионов кубометров воды и общей площадью свыше 208 тысяч гектаров. Приплюсуем к этому уже заполненную систему озер Судочье в 42 тысячи гектаров.
Хватит для жизни? Учеными из Научно-информационного центра Межгосударственной координационной водохозяйственной комиссии, просчитаны три варианта для дельты. Сбудутся наилучшие ожидания, если в Южном Приаралье будем иметь 420 тысяч гектаров постоянно затопленных земель и полмиллиона гектаров под переменными водоемами. Сбудутся наихудшие, если постоянно затопленных земель в дельте будет полтораста тысяч гектаров и примерно столько же будут затапливаться с разрывом до десятка лет. Есть и промежуточный вариант. Получше бы отрегулировать маятник, чтобы от худшего к лучшему...

"Ловцы" песков

В августе 2003 года правление Международного фонда спасения Арала утвердило Программу бассейна Аральского моря-2. Она состоит из полусотни региональных проектов. Есть и такие, что планировались в ПБАМ-1, однако не были завершены и теперь пролонгированы по 2010 год С созданием малых водоёмов в срок второй программы должны уложиться. Но это лишь часть планов, чтобы людям в Приаралье жилось по-человечески. И потому в ПБАМ-2 пролонгирован ещё ряд проектов в Южном Приаралье. Среди них: "Создание зашитых лесных насаждений на осушенном дне Аральского моря".
Ещё в 1990-1991 году Узгипролеспроект выполнил там проектно-изыскательские работы, выявив более миллиона гектаров, пригодных для лесомелиоративных работ. Сейчас, по данным Нукусского филиала Исполкома МФСА, площадь осушенного дна моря достигла 4,5 миллиона гектаров, соответственно выросли и площади для лесопосадок.
Около трёхсот дней в году по региону гуляют песчаные солевые бури, - утверждают специалисты. С высохшего дна ежегодно поднимается в атмосферу 75 млн тонн песка и пыли, а на один гектар орошаемых земель в Приаралье выпадает свыше полутонны солей. Между тем доказано, что посадки засухоустойчивых пустынных растений могут стать важным климаторегулирующим фактором. С увеличением растительности на дне моря слой выдуваемого почвогрунта резко уменьшается, а при покрытии 70 процентов территории выдувание прекращается. Об этом, кстати, свидетельствует и опыт Германского общества по техническому сотрудничеству, начавшего работы по посадкам саксаула, кандыма, черкеза на дне Арала осенью 2000 года.

Весной 2002-го по поручению Кабинета Министров Республики Узбекистан Управлением лесного хозяйства Каракалпакстана был разработан пилотный проект по созданию защитных лесных насаждений на тысяче гектаров площади. Конкурс на его выполнение выиграло Казахдарьинское государственное лесоохотничье хозяйство и осенью приступило к ею исполнению. Посадки ведутся на мелко- и среднебарханных песках, а также на слабозапесоченных почвах.
К началу 2004 года освоено более половины намеченной площади. В принципе, это совсем немного. В разговоре со специалистами, занятыми в проекте, я высказала предположение, что им такими темпами никогда не закрепить даже сотой части осушки. "А мы и не ставим такой пели, - ответили, - ведь мало-помалу происходит самозарастание". Задача - задержать барханы. Лесозащитные полосы шириной в двести-четыреста метров удержат их в восточной части дельты. Ниже Жылгырбаса первые десятки километров таких полос с саксаулом, черкезом, кандымом уже закрепляют пески.
Этот буфер протянется километров на двести благодаря основному рабочему проекту "Освоение осушенной части Аральского моря на основе местных и солепылезакрепляющих растений", запущенному в эти дни. Лесопосадки планируются на десяти тысячах гектаров. Исполнитель - Караузякский лесхоз. Срок - 60 месяцев. Стоимость работ -свыше полумиллиарда сумов.
Признаться, начало проектов радует. Но если не соблюдать обязательства перед Аралом и дельтой по подаче воды, то опустынивание пойдет вширь и вглубь. И борьба с ним потребует новых миллионов и миллиардов.

liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня  

© 2006-2009. Права на сайт принадлежат kungrad.com.
При использовании материалов с сайта ссылка на источник обязательна.
Администратор