Геологическое открытие в Приаралье: нефть и чума в одном бассейне
Вадим Скоков
Казахстан готовит почву для того, чтобы предложить вниманию иностранных инвесторов новый нефтеносный регион — Приаралье. Пикантность ситуации заключается в том, что на острове Возрождение в Аральском море в советское время размещался полигон для испытания биологического оружия, и здесь до сих пор сохраняется высокая вероятность возникновения эпидемий чумы и других смертельно опасных заболеваний. Но Казахстану, похоже, отступать уже некуда — других свободных нефтегазовых ресурсов, пригодных для передачи инвесторам, у него уже не осталось.
Второй Каспий?
На прошлой неделе премьер-министр Казахстана Касымжомарт Токаев заявил об открытии крупного месторождения нефти на территории Аральского региона. Общий объем прогнозных запасов углеводородов в регионе оценивается в два миллиарда тонн нефтяного эквивалента, а их стоимость Токаев оценил в 130 миллиардов долларов. Казахский премьер-министр назвал Аральский регион вторым по объему запасов и геологическим перспективам после Каспийской впадины.
Аральский регион, занимающий площадь около 100 тыс. квадратных километров, начал разведываться еще в годы существования СССР. Геленджикская геологическая экспедиция на рубеже 60-70 годов провела здесь сейсмические исследования и на основании полученных данных пришла к выводу о наличии запасов углеводородов. Однако советское правительство посчитало, что в стране есть гораздо более привлекательные территории с точки зрения объема запасов нефти, близости к рынкам сбыта и развитости инфраструктуры.
Интерес к перспективам региона возродился в 90-х годах после распада СССР, когда каспийские страны стали нуждаться в углеводородах и инвестициях. Узбекистан разведал в Южном Приаралье газовое месторождение Угра. Казахстан силами своего предприятия «Казахстанкаспийшельф» в партнерстве с Японской национальной нефтяной компанией начал вести разведку на севере и западе пограничного моря. Кроме того, поиск и разведку ведет казахстано-российское СП «Куланды-энерджи Корпорейшн».
Результатом этих усилий на нынешний день является открытие четырех месторождений с общими доказанными запасами 50 млн т нефти и 19 млрд кубометров газа. В структуре прогнозных ресурсов доля нефти до недавнего времени оценивалась казахскими геологами в 500 млн т. Правда, эти прогнозы выглядят очень приблизительными, поскольку основываются только на данных сейсмических исследований.
Море без воды
Вести разведку и добычу нефти в Приаралье, с точки зрения геологии, проще, чем на Каспии. Как показывают сейсмические исследования, углеводороды в Аральской зоне залегают на небольшой глубине — от полутора до двух с половиной тысяч метров. В сравнении с перспективными блоками на шельфе Каспия, где продуктивные горизонты обычно присутствуют на глубине от четырех тысяч метров, аральские месторождения выглядят лежащими почти у поверхности.
Сейчас разведка идет в приморской зоне и в самом море, в районе островов Барсакелмес и Возрождение. Арал сильно отличается от Каспия. Для осуществления нефтяных работ на Каспийском море необходимы дорогостоящие полупогружные и самоподъемные буровые установки, нефтяникам препятствуют штормы и ледовая обстановка. На Арале этих проблем нет: море высыхает и толща воды составляет всего несколько метров, что исключает и необходимость использования дорогостоящей техники, и опасность капризов стихии.
Все эти факторы, безусловно, позволяют операторам рассчитывать на меньшие финансовые затраты при осуществлении нефтяных проектов по сравнению с проектами на Каспии, стоимость которых редко опускается ниже двух миллиардов долларов.
Не буди лихо
Однако нефтяная деятельность на Арале не свободна от специфических региональных рисков. Это край, биология которого абсолютно враждебна человеку. Казахские врачи говорят о постоянной опасности возникновения здесь различного рода эпидемий: от почти забытой человечеством чумы до еще неизвестных заболеваний. Дело в том, что в регионе в советскую эру на протяжении многих лет проходили испытания различных видов биологического оружия.
Участники нынешних разведочных работ привиты от чумы и им запрещено приближаться ближе, чем на пять километров, к острову Возрождения, где находился центр испытательного полигона. Однако местные жители проникают туда и возвращаются не только с деталями из цветных металлов, снятыми с брошенных приборов, но и с симптомами болезней, которые лечатся лишь своевременной ампутацией пораженных тканей и органов тела. Казахские биологи утверждают, что местная фауна заражена генетически измененными микроорганизмами, выведенными в научных лабораториях для использования в качестве оружия.
Между тем расширение масштабов нефтяных работ на Арале, безусловно, повлечет за собой увеличение числа персонала, привлечение местной рабочей силы, учащение контактов участников проектов с окружающей средой. И, следовательно, значительно возрастут риски заражения и заболеваний. Если эта угроза станет реальностью, то какими могут быть последствия для здоровья сотрудников и для бюджета компаний на страховые выплаты и компенсации, не поддается подчету.
И здесь супердержавы
Другая проблема освоения Аральского региона — отсутствие делимитации морской границы между Казахстаном и Узбекистаном. До сих пор обе страны не занимались этим вопросом, поскольку рассматривали Арал не как кладовую подземных ископаемых, а как средоточие экологических и социальных проблем. Но если прогнозы больших запасов углеводородов на аральском шельфе получат подтверждение, Астана и Ташкент могут обнаружить, что по-разному проводят морскую границу.
Конфликты между Азербайджаном, Ираном и Туркменистаном показывают, что пограничные проблемы становятся удобным поводом для начала «холодной» войны между государствами и остановки проектов, стартовавших в спорной зоне . А отношения Астаны и Ташкента уже сейчас далеки от идеальных, поскольку казахи и узбеки оспаривают друг у друга статус региональной супердержавы и политического лидера Центральной Азии. И зарубежные компании, которых привлекают к исследованию Арала Казахстан и Узбекистан, рискуют оказаться пешками в чужой политической игре.
Естественно, что Астана сознает риски своих аральских проектов. Тем не менее, Казахстан объявляет, что планирует начать освоение региона, причем в ближайшем будущем — в 2003 году. Такая позиция обусловлена не только тем, что в Казахстане Арал — второй по запасам регион после Каспия. Гораздо важнее то, что у Астаны больше не осталось месторождений или перспективных территорий со сколько-нибудь значительными запасами углеводородов, которые еще не были бы в разработке.
Нынешним летом Национальная нефтяная компания «КазахОйл» объявила, что берется за разработку месторождений Амангельдынской группы в Южном Казахстане. Нурлан Балгимбаев на протяжении нескольких лет выступал против этого проекта, считая его нерентабельным, но был вынужден заняться им под давлением правительства. А правительство принудило «КазахОйл» потому, что потерпело неудачу в поиске иностранной компании для разработки Амангельды.
По пессимистическому сценарию
Это не первый пример трудностей Казахстана в организации новых проектов. В 2000 году Астана объявляла тендеры на разработку целого ряда нефтяных месторождений. Но их основная часть так и не нашла своих инвесторов. Главная причина — низкая геолого-экономическая привлекательность предлагаемых блоков. Да и козырная карта Казахстана — каспийский шельф — разыгрывается только в связи с проектом Кашаган. Морские блоки, которые давно имеют право разрабатывать американский Chevron и Оман, так и остаются нетронутыми.
После череды провалов, преследующих в последние несколько месяцев Азербайджан многие российские и западные эксперты заговорили о том, что основные нефтяные перспективы могут быть связаны с Казахстаном. Однако не исключено, что и этот прогноз может оказаться мифом, а новых больших проектов, сопоставимых по запасам углеводородов с Тенгизом, Кашаганом и Азери-Чираг-Гюнешли, в Каспийском регионе больше не обнаружится.
В таком случае нефтяным компаниям и правительствам этой части бывшего СССР придется пересмотреть свою каспийскую стратегию, ориентируясь уже не на открытие новых гигантских месторождений, а на поиск оптимальных способов разработки, транспортировки и сбыта имеющихся запасов углеводородов.
Дата публикации: 22 августа 2001 года.