Мониторинг водоемов низовьев Амударьи
Абдиреймов С.Ж., Бахиева Л.А., Реймов П.Р., Статов В.А., Шлютер М.
Техногенная природная катастрофа — усыхание Аральского моря и сокращение стока реки Амударьи вызвали целый ряд необратимых перестроек в ландшафтах, растительных сообществах Южного Приаралья. Одной из характерных черт новой ландшафтно-географической структуры территории явилось образование целого ряда внутренних водоемов, образованных стоком коллекторно-дренажных вод, таких как, например, наиболее крупное и известное Сарыкамышское озеро, приближающееся по площади к четверти акватории нынешнего Арала. Общей чертой этих водоемов является их высокая засоленность, крайняя нестабильность уровня, вплоть до полного высыхания, и высокое содержание различных вредных веществ сельскохозяйственного назначения. Для водоемов этого типа, за исключением особо засоленных, характерны богатая микрофлора, представленная солеустойчивыми видами и традиционная для низовьев Амударья тростниковая формация — Pragmiteta Australis с переходом к галофитной, стелющейся форме тростника. Они играют важную роль в сохранении тугаев и предотвращении опустынивания неорошаемых земель. Например, внутрихозяйственное озеро Куюк-кала на территории дехканско-фермерского хозяйства им. К. Авезова Чимбайского района Республики Каракалпакстан, образованное стоками дренажных вод, несмотря на высокую соленость, является ценообразующим фактором для прилегающих тугайных лесов с преобладанием тамарикса.
Следует отметить, что даже для озер, относящихся к особо охраняемым и являющихся резерватами для перелетных птиц наиболее реально в ситуации маловодья их питание сточными водами, как это имеет место для оз. Судочье до которого продолжен коллектор КС-1.
Всё это делает актуальным вопрос об организации мер по геоэкологическом мониторинге озер этого типа средствами геоинформационных систем с привлечением методов экологического моделирования и дистанционного зондирования. Основными целями такого мониторинга должны стать контроль уровня и характера загрязнений, управление водоподачей в них для рассоления, предотвращения цветения и масштабов их хозяйственного использования. Важной составляющей такой системы мониторинга должна стать модель движения основных загрязнителей, таких как азот, фософр, хлориды и сульфаты, входными данными для которой будут данные об использовании удобрений по территории сбора коллекторно-дренажных вод, активности биоты, гидрографических, гидрогеологических, почвенных и топографических особенностях территории, объеме и сроках промывок полей в зоне дренажной сети. Полученные результаты затем используются для модельно-ориентированного дешифрирования данных дистанционного зондирования с целью проверки адекватности набора входных данных и корректировки гидроэкологической модели функционирования системы коллектор — водоем. Авторы выражают признательность фондам NATO SfP, грант 974101, и проекту ИН-ТАС Nr. 00.1039 «Условия восстановление и управления водными и тугайными экосистемами северной области дельты Амударьи», оказывающим помощь в данных исследованиях.
ГИС-центр при Каракалпакском государственном университете 742000, Узбекистан, Нукус, ул. Ч. Абдирова 1 e-mail: nukusgiscenter@hotmail.com
Институт биоэкологии Каракалпакского Отделения Академии наук РУз 742000, Узбекистан, Нукус, пр. Бердаха 41
Институт экологических системных исследований Оснабрюкского Университета Germany, D-49069 Osnabrueck e-mail: amudelta@usf.uni-osnabrueck.de