Кому нужно Судочье?
Н. Шулепина. «Правда Востока» Фото автора.
На карте страны озеро Судочье едва обозначено голубыми пятнами и штрихами, разбросанными севернее Кунграда. Штрихи говорят, что система озер мелководна. Если бы картографы прибыли в эти края весной 2002 года, то и «штрихов» бы не зафиксировали. Все высохло.
Поражало в эту великую сушь в Каракалпакстане то, что когда коллектор недвижим, тут всерьез заняты созданием инфраструктуры для возрождения водно-болотных угодий в дельте Амударьи. Строители спешно реконструировали гидроузел Алтынкуль, в темпе насыпали дорогу к Аккумской дамбе, в дамбе сооружали водовыпуск, тянули экологические прокопы посуху к сухим чашам озер…
Строители спешно реконструировали гидроузел Алтынкуль, в темпе насыпали дорогу к Аккумской дамбе, в дамбе сооружали водовыпуск, тянули экологические прокопы посуху к сухим чашам озер… Будет ли толк? Романтики утверждали, что они реалисты и делают все по проекту: чтобы и перелетной птице стало хорошо, и рыбе, и ондатре, и, конечно, человеку. И точно, к осени завершили все шесть объектов инфраструктуры, а речная вода стала наполнять систему озер. Вместе с ней пришла рыба, заметили блеск разливов и перелетные птицы.
И точно, к осени завершили все шесть объектов инфраструктуры, а речная вода стала наполнять систему озер. Вместе с ней пришла рыба, заметили блеск разливов и перелетные птицы. Это только начало, хотя самые трудоемкие работы завершены.
Они — часть большого совместного проекта Глобального экологического фонда и Международного фонда спасения Арала по управлению водными ресурсами и окружающей средой в бассейне Аральского моря.
За этот подпроект, или как нынче принято говорить «компонент» по восстановлению водно-болотных угодий озера Судочье в дельте Амударьи, взялись в 1999 году. Сперва оценили ситуацию, а летом 2000 года замысел обрел реальные очертания. Проектировщики из нидерландской «Resource analysis» и отечественного ВЭП САНИИРИ приготовили документы для тендера. Его выиграла Китайская национальная корпорация по водным ресурсам и энергетике и осенью 2001 года приступила к выполнению задания, привлекая местные субподрядные организации. Еще два направления компонента — экологический и социально-экономический мониторинг. Итоги наблюдений за три года говорят о спаде.
Мечтателей, и реалистов, и ученых, и местных жителей больше всего волнует вопрос: достанет ли воды? Лишь тогда можно рассчитывать на подъем. По проекту в деградирующий регион должно поступать несколько лет подряд до шестисот миллионов кубометров в год. Ее предназначение — не только наполнить водоемы, но и промыть их, снизив минерализацию до 5-6 граммов на литр.
Инфраструктура, созданная на средства Всемирного банка и правительства Узбекистана (выполнение всех задач компонента по Судочьему стоит более трех миллионов долларов), гарантирует условия. Так, увеличение пропускной способности Алтынкульского гидроузла позволяет увеличить поступления из реки в Устюртский коллектор. Строительство двух экологических прокопов общей протяженностью свыше десяти километров обеспечивает проточность самого высокоминерализованного озера Акушпа. Вода из него станет перетекать в Каратерень, а после того, как наполнится это самое северное озеро дельты, сбрасываться через водовыпуск в Аккумской дамбе в сторону отступающего Арала.
Ученые и практики ожидают, что надо лет пять на промывку от солей Акушпы, и пару лет — для Большого Судочьего и Бегдулла-Айдин. Надо отследить изменения.
Те изменения, что произошли в этих краях за последние полвека, удручают. Прежде Судочье было самым обширным внутридельтовым водоемом с водным зеркалом в 350 квадратных километров и глубиной до трех метров.
Эксперименты, которые проводил человек, раз за разом перекрывая наглухо рукав Амударьи – Раушан, разбирая речную воду ради экстенсивного растениеводства, привели к тому, что в конце шестидесятых Судочье распалось на несколько мелководных водоемов. Взамен речных потоков человек направил сюда Главный левобережный и Устюртский коллекторы. Озеро стало бессточным аккумулятором минерализованных стоков. На этом опыты с Судочьим не закончились. В конце семидесятых, пытаясь спасти высыхающий Арал, в Аккумской гряде, отделявшей дельтовые просторы от моря, создали «взрывной» канал. Море этим не спасли, озеро обмелело, распалось на небольшие водоемы, вокруг началось интенсивное опустынивание, тогда канал перекрыли.
А на рубеже веков из-за маловодья и коллекторные стоки перестали поступать. Все посохло. Погибли рыба, ондатра. Перелетные птицы сменили маршрут. Соль белым пухом покрыла дно. Кому нужно Судочье?
— Достижение проектных целей позволит восстановить былое биоразнообразие, остановить процессы опустынивания, обеспечить населению нормальные условия жизни, — говорит директор компонента по восстановлению водно-болотных угодий озера Судочье Серик Пернабеков.
— Этот проект рассматривается как пилотный. Создание ветландов в Приаралье продолжается. В отличие от предыдущих экспериментов, нынешний открывает возможности для восстановления прежних природных богатств.
С ними появятся и материальные блага для живущих здесь тысяч людей. В том, что летят на озера дельты гуси-лебеди, заходит рыба, зарябило у подножия Устюрта и Аккумской гряды, они видят добрый знак.
- По расчетам специалистов, за двадцать лет при условии подачи воды в Судочье доходы от добычи рыбы возрастут почти в три раза и достигнут 368 тысяч долларов в год.
- В 1999-2000 годы, как показал мониторинг, озера вэтланда Судочье и особенно озеро Акушпа, представляли уникальное место по разнообразию и количеству водоплавающих и околоводных птиц, населяющих эту территорию или посещающих ее во время миграции. Здесь было обнаружено 12 видов птиц, включенных в международные списки и 20 видов, включенных в национальные списки редких видов животных.
- Кто будет управлять проектной зоной? Специалисты считают, что у нее должен быть один «хозяин» в лице Комитета по управлению озером Судочье. Необходимо, чтобы и само население активно участвовало в управлении проектной зоной.