Правда острова Возрождения

/ПИСЬМА ОЧЕВИДЦА. ПРИСЛАНЫ АВТОРУ САЙТА ПОСЛЕ ПУБЛИКАЦИИ СТАТЬИ «ОСТРОВ ВОЗРОЖДЕНИЯ: ТАЙНЫ И ДОМЫСЛЫ. ПУБЛИКУЮТСЯ С РАЗРЕШЕНИЯ АВТОРА ПИСЕМ./

ПИСЬМО ПЕРВОЕ.

14.07.2004 19:10 Сергей

Прочитал Вашу статью «Осторов Возрождения:тайны и домыслы». Статья, несомненно, интересная. Но мне хотелось бы спросить — были ли там те, кто готовил для этой статьи материал и писал ее? Думаю, нет.

Вы довольно сильно демонизируете ситуацию на острове, превращая полигон из такого, каким он на самом деле был в нечто огромное и ужасное. Так, например, в описании поселка Кантубек (он именно так обозначался на картах, и не только секретных, смею заметить) так вот, в этом описании Вы говорите о оборудованной ВПП, могущей принимать военно-транспортные самолеты, но забываете сказать, что она была грунтовой и только одной, что не давало возможности садится самолетам с учетом направления ветра. Из за этой особенности там на свалке один транспортник и остался, его снесло с полосы и перевернуло. Кстати, от аэродрома до парка первого батальона (начала городка) было ровно 2200 метров, там еще кроссы было устраивать хорошо, личный состав бежал сначала в небольшую горку, пробежав полтора километра поворачивал на подъезде к аэродрому и бежал под гору к месту старта. Всех на всем пути было видно, дорога там прямая.

Так вот, вернемся к поселку. Какие двух и трех этажные казармы, да еще и много? Их было всего две — одна напротив другой, в одной располагались поэтажно: рота охраны, седьмая рота (автомобилисты) и рота ЭТР (эксплуатационщики инженерных сооружений) с отдельным взводом РММ, а в другой первый и второй батальоны — собственно химики. Штабов было два, один — штаб батальонов ( маленькое одноэтажное здание) и штаб полка в три этажа. Напротив штаба была одноэтажная солдатская столовая, а весь комплекс зданий располагался «в каре» с плацом в центре у штаба. Так над кем там штаб мог «возвышаться», а? Если только над столовой… Да и домов трехэтажных там в городке было только два двухподьездных и одно трехэтажное общежитие. А остальное — «здания барачного типа» (например почта, госпиталь с инфекционным и поликлиническим отделениями, аптека, крошечная начальная школа, которая большую часть времени просто не работала- не было детей и т.д). Вы совершенно не упямянули ни танки для хранения воды, ни опреснительную установку, ни то, что вода в водопроводных кранах шла соленая, а питьевую воду разливали в специальные металлические бочки, стоявшие в подъездах у каждой квартиры на лестничной клетке и что для доставки этой воды была специальная машина (АРС с длинным шлангом), ни учебный городок с образцами узлов и агрегатов техники и боеприпасов, ни здание клуба с библиотекой и полузакопанное в землю здание кинозала, ни открытый (!) кинотеатр, ни стадион с трибунами, огражденный корпусами авиабомб вкопанных вертикально, ни парки первого и второго батальонов, ни свою военно-строительную часть, ни мощную котельную, подававшую пар и в городок и на площадку, ни метеостанцию, да и много еще не упомянули…

Но вот количество персонала довели до «нескольких тысяч военнослужащих и ученых»- откуда взялись такие цифры? Я нарочно подробно перечислил ВСЕ помещения, где находились военнослужашщие (за исключением, пожалуй что «пожарки», где постоянно находились на дежурстве и жили там же около десятка пожарных (солдат срочной службы). Полигон был очень компактным, а не таким огромным, как Вы его представляете.

Но вот секретность поддерживалась на самом высоком уровне, с острова запрещалось вывозить что либо (солдат обыскивали при демобилизации), на фотографиях, отправлявшихся солдатами домой, требовали наличие неопределенного сюжета (номера машин должны быть закрыты, строения и местность должны быть изображены без возможности их идентификации) весь личный состав носил знаки различия каких угодно войск, но только не химических ( например в одном строю могли стоять, судя по их петлицам и «танкисты» и «автомобилисты» и «артиллеристы», а рота охраны носила общевойсковые эмблемы. Только химики, и то на поздних сроках службы, позволяли себе щеголять в «родных» знаках различия, но на материк все отправлялись уже замаскировавшись под нейтральные рода войск и (кстати) дав подписку о неразглашении увиденного и услышанного на десять лет. Да и номер части начинался с «нуля», а вы говорите не было подписки! Была, была…

В завершение хочу сказать, что при передислокации никакой спешки быть не могло, а оставляли все из соображений той же безопасности, что и всегда там действовала, с острова не вывозилось ничего и никогда. Почему это делалось местным было понятно — достаточно было посетить госпиталь и посмотреть на «гниющие» конечности солдат которые с очень большим трудом поддавались лечению и это при том, что медикаменты там всегда были какие угодно, на гражданке их можно было достать только из под полы и втридорога, да и то, названия некоторых я с удивлением только сейчас встречаю в аптеках. То же самое относится и к технике…

Всего Вам доброго.

ПИСЬМО ВТОРОЕ.

Здравствуйте!

Не могу,к сожалению,обратится к Вам по имени-отчеству ввиду их незнания, не обессудьте. Спасибо за столь скорую реакцию на мое (возможно излишне эмоциональное) сообщение. Разрешение на публикацию этой «эпистолярии» в виде воспоминаний очевидца я, естественно, даю. Относительно предложения о помещении статьи на сайт-за него отдельное спасибо. Но мне бы хотелось иметь небольшой план предполагаемой статьи. Это связано с тем, что у Вас, несомненно, гораздо большая статистика интересующих посетителей сайта вопросов, а статья — не роман, затягивать нежелательно.

Ведь писать можно много о чем, начиная с того, что форма солдат не соответствовала климату (все носили обычные кирзовые сапоги и пилотки вместо панам и ботинок)или того, что в полку была собственная лесопилка; или того, что в полковой пекарне НИКОГДА не получался черный хлеб, а белый, между тем, был прекрасный; или того, что солдатам запрещалось иметь во флягах воду, а только отвар верблюжьей колючки, раздававшийся или слева от входа в столовую из кранов в стене или из бачков для питьевой воды в ротах; или того, что на разводах летом солдаты (вновь прибывшие)теряли с потом огромное количество солей и витаминов,получали солнечный удар и их выносили из строя на руках, а весной и осенью, при постоянной очень высокой влажности, во время сильного ветра солдаты получали обморожения даже при плюсовых температурах; или о том, что среди солдат были распространены разнообразные сувениры, начиная от залитых в прозрачную эпоксидную смолу скорпионов и фаланг, пепельниц из панцирей черепах и до павианьих клыков, а среди офицеров большой популярностью пользовались ножи с рукоятками из ножки сайгака с копытцем или из рога и сувенирные рога на декоративной щитообразной подставке.

Можно писать о том, остров обслуживали моряки, приписанные к Каспийской военной флотилии и основными судами были торпедоловы и десантные баржи, можно писать о буксире столь древнего года выпуска, что о нем ходили слухи, что вначале он был еще колесным (буксир регулярно старался утонуть у бии (закрепленная одним концом на берегу баржа-причал)и его откачивали с использованием пожарных машин.

А можно писать и о том, как часть замирала во время пролета спутника-разведчика, как перед выеэдами с метеостанции пускали «петуха» для определения направления и силы ветра, как батальоны возвращались с выездов ночью, ели свое д/п ( доп. питание, как правило рыбные консервы, сахар и масло с печеньем) и спали весь день, как весь полк поднимали по боевой тревоге, выводили в пустыню и рассредотачивали за сорок минут, можно и о бомбардировках Комсомольца написать и о том, как прививали солдат в небольшой комнате с распылителем, куда помещалось человек десять и им надо было глубоко дышать…

Можно писать и о женщинах острова, хотя их было мало, а можно — о бочке пива, которую как-то привезли в магазин, о самоволках солдат на площадку (производилось это с помощью матраца, брошенного в полупустую бочку АРСа, так, наполовину в воде и ехали на матраце), можно и о конфетах продававшихся в солдатской чайной (леденцах производства Каркаралинского кирпичного завода), ну и т.д.

Давайте мы просто определимся с темами и без нагнетания истерии о страшных советских полигонах расскажем о людях, которые делали опасную и ответственную работу там, куда их направила Родина и о их жизни, с ее радостными и грустными моментами.

С уважением, Сергей Владимирович.

P.S. Было бы наиболее интересным организовать экспедицию на остров с привлечением служивших там и отснять материал с комментариями и пояснениями в жанре кинодокументалистики. Уникальность и уровень секретности полигона определит интерес к материалу. Не знаю точно, удавится ли от зависти английская ВВС, но хочется верить…