Следы язвы ведут с Арала
Владимир БЕРЕЗОВСКИЙ. Ташкент.
В зарубежных СМИ то и дело возникают подозрения, что бациллы этой болезни распространяются с давно заброшенного советского полигона по испытанию биооружия на аральском острове Возрождения, где проходит граница между Узбекистаном и Казахстаном. Похоже, этой проблемой вплотную займется Пентагон.
Американские эксперты полагают, что хотя отходы советских военных биоразработок предварительно обрабатывались, а уж потом захоранивались на этом острове, но мониторинга ситуации здесь не было минимум 10 лет. Вдобавок Аральский бассейн превращается в болотно-засоленную низменность, что облегчает природное распространение сибирской язвы с острова Возрождения. Там же остались исследовательские лаборатории, которые могут содержать компоненты не только штаммов сибирской язвы да и других видов биологического оружия, но и технологии их массового производства.
Впрочем, предоставим слово канадскому радиовещанию: На острове до 1992 года находился полигон, где испытывалось советское биооружие. Там захоронены споры сибирской язвы. Минобороны Узбекистана и Пентагон недавно заключили соглашение об очистке Возрождения. В этой связи радиовещательная корпорация Канады «Си-Би-Си» недавно передала интервью со спецсоветником министра обороны США Энди Вебером.
По его словам, в 1988 году на острове Возрождения советские военные закопали в 11 ямах многие тонны спор сибирской язвы: американцы располагают данными со спутников, где ясно видны места таких захоронений. «Важно, что споры эти предварительно обеззараживались, но они не уничтожены на 100 процентов. Местоположение захоронений установлено, и мы будем использовать специальную пену для ликвидации спор. По мнению американской стороны, на Возрождении захоронены споры только сибирской язвы».
Эпилог же канадского радиокомментария выходит за рамки сугубо «биологической» проблемы: «Соглашение США с Узбекистаном вызвало озабоченность российской стороны. Российские специалисты подозревают, что американцы хотят не столько очистить остров от спор сибирской язвы, сколько ознакомиться с заброшенными объектами советского полигона. В РФ подчеркивают, что, хотя на этот остров претендуют Узбекистан и Казахстан, казахстанские власти не подключены к проекту очистки острова. И это усиливает подозрения россиян».
Но ведь есть и другой фактор: намерение Узбекистана сдать в концессию инофирмам нефтегазовые закрома приаральского Устюрта, то есть почти всей Каракалпакии. Причем соглашения на сей счет уже подписаны с некоторыми западными компаниями; схожие планы в отношении «своей» части Приаралья у Казахстана. Как то будет с концессиями да и местным населением, если, во-первых, прилегающий регион «приговорят» к обеззараживанию, а во-вторых — если действия США Ташкент расценит как признание узбекистанской принадлежности острова Возрождения?
До обследование и обеззараживание полигона составит минимум 200 миллионов долларов.
БИОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ: ВЗГЛЯД ИЗ КАЗАХСТАНА И УЗБЕКИСТАНА
Как сообщают СМИ, на острове Возрождения сейчас работает экспедиция, возглавляемая директором Казахстанского научного центра карантинных и зоонозных инфекций (КНЦКЗИ) Бахытом Атшабаром, в состав которой входят специалисты министерства здравоохранения, а также представители СЭС и журналисты.
Экспедиция должна оценить масштабы и объем финансирования предстоящих исследовательских работ. О проблеме острова в последнее время было написано достаточно много. Тема послужила основанием не только для серьезных исследовательских подходов и актуальных статей, но и стала предметом политических спекуляций (как в Казахстане, так и за рубежом), а также материалом для неаргументированных, но вполне сенсационных статей, вроде «Острова со смертельной бактериологической свалкой» Бена Ариса, опубликованной в Daily Telegraph.
Статья характерная и, как две капли, похожа на серию подобных вещей, которые были написаны вслед имевшим место био-террористическим инцидентам. Как пишет Арис: «Если потенциальному био-террористу потребуется большое количество микробов сибирской язвы, ему следует отправиться на остров Возрождение, находящийся в Аральском море. Именно там, всего в 600 милях от Афганистана, находятся самое крупное советское хранилище сибирской язвы, запаянной в стальные бочки и захороненной в конце 80-х годов. Неизвестно, какое количество спор, которые были сверху засыпаны хлорной известью, до сих пор живы, однако очевидно, что это место не охраняется и, чтобы их откопать, потребуется лишь лопата».
До недавнего времени многие специалисты предполагали и даже утверждали, что отсрочка в казахстанско-американских работах на острове Возрождения связана, в первую очередь с проблемой делимитации границ между Казахстаном и Узбекистаном. В свое время генеральный директор национального центра биотехнологий (НЦБ) Геннадий Лепешкин отмечал, что международные организации не могут приступить к реализации научных исследований на острове из-за того, что Казахстан и Узбекистан не могут договориться о правовом статусе острова Возрождения.
Подобной точки зрения придерживались многие зарубежные аналитики. Тем не менее, МИД РК постоянно заявлял об отсутствии каких-либо разногласий между странами по этому вопросу. Представители министерства неоднократно подчеркивали, что решение вопроса острова Возрождения не связано с проблемой делимитации границ, поскольку участок казахстанско-узбекской государственной границы на акватории Аральского моря, в том числе на острове Возрождения, согласован и утвержден казахстанской и узбекской сторонами в соответствии с исходными документами (Постановление ВС СССР от 1963 года). Более того, во время официального визита Президента РУ И. Каримова в Казахстан 17-18 ноября 2001 г. был подписан Договор между РК и РУ о казахстанско-узбекской государственной границе.
Сегодня вряд ли у кого-нибудь вызывает сомнения, что активность США по отношению к острову имеет, скорее, военно-разведывательный, нежели гуманитарно-экологический характер. Владимир Березовский цитирует комментарий канадской радиокорпорации «Си Би Си» к интервью со спецсоветником министра обороны США Энди Вебером по вопросам американо-узбекских договоренностей по острову Возрождения: «Соглашение США с Узбекистаном вызвало озабоченность российской стороны. Российские специалисты подозревают, что американцы хотят не столько очистить остров от спор сибирской язвы, сколько ознакомиться с заброшенными объектами советского полигона. В России подчеркивают, что, хотя на этот остров претендуют Узбекистан и Казахстан, казахстанские власти не подключены к проекту очистки острова. И это усиливает подозрения россиян».
Реакция же России по этому поводу, как и по многим другим вопросам, связанным с Центральной Азией и США, как всегда запоздалая и, при этом, разумеется, негативная. Только в этом году Россия начала проявлять активность в этой сфере, заявив в лице представителей МЧС, что также подключится к исследованиям острова. Совместная российско-казахстанская рабочая группа должна в близком будущем разработать порядок необходимых исследовательских работ, определить средства, необходимые для исследования острова, а также источники финансирования работ.
В свою очередь, продолжением американской поддержки станет, проходящий в Алматы с 20 по 23 августа семинар «Почтовый менеджмент при биохимических происшествиях», главным организатором которого является госдепартамент США. В мероприятии принимают участие представители министерств: обороны, внутренних дел, здравоохранения, специалисты пограничной и почтовой службы и КНБ. На семинаре, по заявлению его технического руководителя Джона Кауфмана (специального агента по оказанию антитеррористической помощи бюро дипломатической безопасности госдепартамента США), американские эксперты поделятся опытом противостояния биотерроризму, приобретенным в связи с прошлогодними событиями в США. Вероятно, опыт американских специалистов будет полезен для Казахстана, тем более, что пока все еще не опровергнута гипотеза, выдвинутая биологом калифорнийского «Института молекулярной медицины» Гартом Николсоном о том, что выявленный тип бактериологического оружия, использованного террористами, тесно связан с военной базой Fort Dietrich в Мэриленде, а также с лабораторией военных научных исследований во Флориде.
А.Жарикбаев, www.gazeta.kz, 26 августа 2002 года
ТАИНСТВЕННЫЙ ОСТРОВ
Официальные лица неадекватно отреагировали на решение «Каравана» организовать экспедицию на остров Возрождения. Министерство здравоохранения прислало в редакцию «ноту протеста»: дескать, очень опасная это затея. В это же самое время на остров отправилась экспедиция, состоящая из: чиновников. Видимо, они очень боялись, что журналисты их опередят. Журналист — разносчик заразы? Минздрав с прилежанием школьника продолжает пересказывать то, что когда-то удалось где-то прочитать.
Дескать, в некие давние годы там проводилось испытание бактериологического оружия, тогда там и были закопаны штаммы опасных инфекций из Свердловской области. Как на грех, Россия, которая прибрала к рукам все архивы, делиться секретами с нами не хочет. Даже вездесущая российская пресса обходит эту тему стороной. Действительно, зачем ворошить прошлое? Неизвестность всегда пугает, а чиновники — они тоже люди с фобиями. Именно поэтому, не имея никакого представления о том, что творится на острове, трубят на каждом углу: опасность исходит не только от захоронений — штаммы могут попасть на материк с грызунами и птицами. И с журналистами, выходит, тоже.
Впрочем, чиновники все-таки имеют кое-какое представление о реальной ситуации. Конечно, доступа к российским архивам они так и не получили, но зато: совершили облет острова в июне. Наблюдали с высоты птичьего полета за опасными штаммами, пытались судить по внешнему виду растительности и животных о том, имеются ли на острове источники заражения. А не узрев сайгаков-мутантов и трупов птиц, совсем осмелели и даже приземлились на острове. Визуальное обследование, как это ни поразительно, и не дало определенного ответа на волнующий всех нас вопрос.
Директор Казахстанского научного центра карантинных и зоонозных инфекций Бахыт Атшабар не смог нам сказать, заражены ли растения и животные в результате биологических испытаний и насколько это опасно для людей. Зато недвусмысленно дал понять, что у них, разумеется, есть данные на этот счет, только они секретные. А потому он рассказывать ничего не будет. И еще Атшабар нас заинтриговал. Сказал, что наши ученые встречались (здесь и далее выделено редакцией) с американцами, исследовавшими в этом году узбекскую часть острова, и те «предоставили нам результаты своих исследований». Правда, г-н директор института, которому, видно, «по блату» американцы выдали все, подробностей опять-таки разглашать не стал. А вот вице-министр здравоохранения Анатолий Белоног в тот же день заявил нашему корреспонденту, что «наша сторона планирует встретиться со специалистами из Узбекистана, и мы очень надеемся, что они поделятся с нами результатами исследований, которые проводили американцы»!
Кому же верить? И еще — мы не поняли этой игры в прятки. Ведь исследования проводятся именно для того, чтобы общество, а не отдельные специалисты, наконец узнало правду. Так что же скрывают наши чиновники? Любители мифов и миллионов Этот остров, по разумению чиновников, должен оставаться загадкой для обычных людей настолько долго, насколько это возможно. Поэтому нога журналиста туда ступать не должна! Но мы на роль первооткрывателей и не претендовали. Нам хотелось побывать на этом острове, увидеть все своими глазами и на собственном опыте убедиться, что этот остров не представляет абсолютно никакой опасности — а это утверждает наш проводник, бывший начальник штаба военного полигона острова Возрождения.
Возможно, именно наш настрой и не понравился чиновникам. Они, понимаешь, не устают твердить, что флора и фауна таинственного острова смертоносны, а журналисты хотят доказать обратное. Нас часто обвиняют в том, что мы нагнетаем страсти и порочим имидж приличных людей. Но только не в данном случае. И дело-то, как нам представляется, совсем простое: для наших эпидемиологов чрезвычайно важно, чтобы была принята специальная программа по исследованию острова и его реабилитации, и главное — чтобы деньги пошли, большие деньги. Материальный расчет способен затмить любой разум. В высоких кабинетах каждый разговор об острове Возрождения сводится к упражнениям по арифметике.
Американцы 6 миллионов долларов на исследование узбекской части острова потратили, а мы чем хуже? Только нам американцы почему-то не сулят ни цента. И гложет нас почти детская обида: остров-то общий и опасность одна! — Все разговоры о том, что на острове могут оставаться возбудители опасных инфекций, — это просто спекуляция, — заявил «Каравану» микробиолог, доктор медицинских наук Иван Мартиневский, долгое время работавший экспертом международных институтов по особо опасным инфекциям. — За уничтожение якобы сохранившихся вирусов Запад готов платить огромные деньги, поэтому так выгодно раздувать миф об опасности «зараженного» острова. Данные исследований имеются у всех, кто работал на острове. Но только не у нас. Хотя, думаю, что наши чиновники уже знают эти данные, но не оглашают их потому, что сразу подтвердится: страсти нагнетаются искусственно!
А американцы между тем интерес к острову совсем потеряли. Чиновники это уже поняли и решили сделать ставку на родное правительство. Захочет оно заиметь привлекательное для международной общественности лицо — деньги даст. Минимум на исследование уже определен — 40 миллионов тенге. А максимум? Не исключено, что эта сумма, когда остров начнут обследовать, возрастет в несколько раз. Аппетит, как говорится, приходит во время еды: Не пропусти! «Караван» и его читатели все-таки отправятся в экспедицию на остров Возрождение. Это, пожалуй, самая конспиративная командировка в истории отечественной журналистики. Но мы обязательно узнаем все тайны и расскажем о них. Ждите наши репортажи с таинственного острова!
И.Галкина, М.Варфоломеев, www.caravan.kz, 30 августа 2002 года
ЭКСТРИМА НЕ БУДЕТ?
Узбекские микробиологи считают предстоящую экспедицию казахстанских журналистов на остров Возрождения совершенно безопасной. Остров Возрождения хранит множество тайн и загадок, львиную долю которых предстоит разгадывать годами. В поисках истины наш корреспондент отправился в Каракалпакию, северо-восточную область Узбекистана, бывшую его автономию. Именно на ее территории расположилась большая часть острова Возрождения, и эта Богом забытая, нещадно выжигаемая солнцем земля хранит еще много неизвестного.
С недавнего времени сюда зачастили американцы. Непонятно каких рангов и мастей — их всех здесь незатейливо называют «специалистами». «Специалисты» в сопровождении узбекских микробиологов и военных летали в мае на остров Возрождения, а примерно месяц назад кропотливо исследовали что-то в нукусском военном городке. Здесь, как выяснилось, с советских времен остались заброшенная лаборатория и нечто вроде полигона. Нам удалось связаться с учеными, работающими на Каракалпакской противочумной станции.
На просьбу поделиться информацией они откликнулись охотно. А узнав, что на остров собирается экспедиция, организованная казахстанскими журналистами, даже предложили свою помощь в экстремальной экскурсии. Впрочем, экстремальной они эту поездку не считают. По словам Гапара Асенова, заведующего зоопаразитологической лабораторией и знающего остров как свои пять пальцев, предстоящая экспедиция никакой опасности для ее участников не таит.
Во всяком случае, те предостережения, что высказывал вице-министр казахстанского Минздрава Александр Белоног, Асенов назвал явно преувеличенными. Ученый из Каракалпакии говорит, что если бы казахстанские ученые действительно исследовали остров, а не просто облетели его на вертолете, то вряд ли стали бы пугать журналистов некомпетентным мнением.
Максет Баймуратов, заведующий эпидемиологическим отделом противочумной станции, входил в состав команды, работавшей в мае на острове Возрождения. Большой отряд, около 60 человек, из американцев и узбеков жил на острове полтора месяца. За это время были вскрыты могильники, в которых хранились контейнеры со смертоносными вирусами. Баймуратов говорит, что контейнеров было очень мало, и находили их не во всех могильниках.
Сама же работа проходила так. Команда американцев из нескольких человек обеззараживала землю могильника, заливая ее хлорной известью. Сверху все это засыпали мощным пластом обычной почвы. Люди работали посменно по два часа, в специальных костюмах и со специальным оборудованием, доставленным на остров (янки привезли из Штатов на остров абсолютно все необходимое для работы и проживания в походных условиях — от перчаток до консервов). После работы каждая смена сжигала свои спецовки, а сами люди отмокали в душевых кабинах, наполненных водой с разведенными в ней дезинфицирующими средствами.
В общем, контейнеры с биологическим оружием были захоронены в очередной раз в «обновленных» хлоркой могильниках. Пробы земли и воды, взятые на острове, а также наблюдения над животными и растениями показали, что непосредственной угрозы заражения сибирской язвой или другим так называемым биологическим агентом здесь не существует. Вот тут бы и поставить жирную точку, но…
Очень уж много неясного связано с этим островом. В 1971 году в кызылординском Аральске девять человек неведомо как подхватили оспу. В 1984 и 1989 годах в близлежащих степях стали вдруг массово гибнуть сайгаки. Трупы несчастных животных не успевали собирать — их число доходило до нескольких сотен тысяч. Связаны ли эти случаи с испытаниями на острове Возрождения? До сих пор ученые не могут сказать об этом с уверенностью. Все важные документы, которые могут пролить свет на историю испытания биологического оружия на острове Возрождения, ревностно хранятся сегодня в российских архивах.И, как дружно утверждают узбекские и казахстанские микробиологи, россияне не торопятся делиться тайнами.
Известно, что в лабораториях на острове с 1954 по 1992 год советские специалисты проводили широкомасштабные испытания более 40 наименований опаснейших инфекций. Но каких именно? Ученые знают только о нескольких биологических агентах — это сибирская язва, чума, туляремия, бруцеллез, лихорадка Ку, ботулиновый токсин, венесуэльский лошадиный энцефалит. Остальные неизвестны, и вполне возможно, что эти секретные инфекции намного опаснее и мощнее в своем воздействии.
Каракалпакские ученые рассказали, что в 80-х годах при испытаниях в одной из лабораторий произошло ЧП — «вынос» инфекции. Погибло четыре батальона солдат. Какая смертоносная инфекция сразила сразу столько людей — неизвестно до сих пор. — Так опасен ли остров Возрождения? — в очередной раз пытаемся мы уточнить у каракалпакских «противочумников». — В экспедицию вы можете отправляться смело, — отвечают нам. — Мы периодически бываем на острове, и до сих пор не было случая, чтобы кто-нибудь заразился.
Закрыв полигон, советские власти сделали все, чтобы могильники были надежно обеззаражены, и пробы неизменно подтверждали, что эта работа была сделана на совесть. Теперь вот еще и американцы продезинфицировали могильники. Конечно, остались еще тайны, но только потому, что кому-то очень выгодно не выдавать секретов. А что тут замешано — политика или бизнес — нас не особенно интересует.
О.Борисова (Узбекистан), www.caravan.kz, 30 августа 2002 года Источник: EcoDigest (26-31.08.02), 2 сентября 2002 г., З.Бабаханова, НПО «Экологический ПрессЦентр», zarina@ecopress.lorton.com