Остров Возрождения

Апрель, 2004 г.
Текст: Петр Завьялов, Филипп Сапожников, Анатолий Ни,

 

 

«Весь покрытый зеленью, абсолютно весь,
остров Возрождения на Арале есть…»

 

Такой римейк известной всем песенки сегодня пользовался у нас большой популярностью — потому что сегодня мы на этом «острове» побывали, правда, зелени там никакой нет. На острове Возрождения в Аральском море находился один из самых засекреченных военных объектов СССР, где разрабатывалось бактереологическое оружие. После распада союза тайная база была покинута. Между тем, по мере обмеления моря, остров всё увеличивался и наконец превратился в полуостров, отделяющий друг от друга западный и восточный бассейны Арала. Обнажившееся дно тянется теперь на многие десятки километров от бывшего острова и его военных секретов, но многие для простоты продолжают называть весь этот вновь появившийся берег «берегом Возрождения».

Сегодня планируемый маршрут морских измерений должен привести нас именно туда, и решено включить в программу работ высадку на сушу, чтобы биологи и геологи могли отобрать и там свои образцы. И вот наш катер, напрягая все свои лошадиные силы, быстро движется на восток. Высокий устюртский берег уже пропал в тумане за кормой, а по курсу земли не видно, хотя, судя по карте, ей пора бы и появиться. Эхолот сообщает о быстром уменьшении глубины, но видны по-прежнему только волны и дымка. Глушим мотор и внимательно осматриваем окрестности в бинокль, обнаружив впереди только скопление нырковых уток. Можно предположить, что птицы сигнализируют о близости берега. Осторожно, на минимальной скорости, продвигаемся вперед, поминутно проверяя глубину эхолотом. Меньше всего нам хочется наскочить на мель — помощи тут ждать не от кого. Берег появляется внезапно всего в нескольких сотнях метров: бледная полоска едва возвышается над волнами. Медленно подходим ближе, бросаем якорь и выбираемся на сушу. Абсолютно плоская, песчано-илистая равнина уходит за горизонт, растительности почти нет. «Мужики, да ведь мы на Луне» — тихо говорит кто-то, имея в виду и неземной ландшафт, и почти космическую недоступность этого места. Мы принимаемся за отбор проб.

Некоторые всерьёз считают, что смертоносные неизвестные науке бактерии, по слухам, создававшиеся на Возрождения, всё ещё ждут там своего часа и потому этот берег опасен. Конечно, мы в это не верим, к тому же от точки нашей высадки до старого острова Возрождения не один десяток километров. Тем не менее, никому почему-то не хочется задерживаться здесь надолго. Наскоро перекусив консервами и даже сделав (в профилактических целях) по глотку разведённого спирта, спешим в обратный путь. Катер берет курс на лагерь и даёт полный ход. Уже через минуту берег Возрождения, как фата-моргана, исчезает среди зелёных волн так же неожиданно, как появился. По дороге мы опускаем приборы ещё в нескольких местах, чтобы точнее оконтурить обнаруженный вчера подводный фронт, и подходим к базе за несколько минут до заката, к радости встречающих, уже успевших поволноваться.


C сайта National Geographic Россия
http://www.national-geographic.ru/