Кунград

На сайте:

Аральское море › Вот, новый поворот › Водные ресурсы и переброска северных рек

Водные ресурсы и переброска северных рек


К. Л. Астапов,
кандидат экономических наук,
консультант Аналитического управления Аппарата Совета Федерации,
Москва

Проблема обеспечения населения планеты пресной водой
ООН объявила 2003 г. годом пресной воды. Вода становится на нашей планете все более дефицитным ресурсом. В XX веке ее потребление увеличилось в 7 раз, в то время как население возросло в 3 раза. К 2015 г. в странах с хронической нехваткой воды будет проживать половина населения планеты.
По данным ООН, в мире существует порядка 300 потенциальных конфликтов, в основе которых лежит водная проблема. В ряде стран, например, Объединенных Арабских Эмиратах, Ираке вода стоит дороже нефти 1.
Водная проблема приводит к осложнению политической ситуации на Ближнем Востоке, в частности, конфликтным взаимоотношениям между Израилем, Палестиной и Иорданией, до которой не доходит значительная часть реки Иордан. Сирия также отвела значительную часть потоков реки Ярмук вглубь своей страны, оставив небольшой сток для Иордана.
Другим регионом потенциального "водного" конфликта является Турция, соорудившая 22 плотины и 19 крупных электростанций на реках Тигр и Евфрат в результате чего сток уменьшился с 30 до 16 м3 2.
Нехватку воды испытывают США. Крупный подземный резервуар Огаллала, снабжающий 1/5 всех орошаемых земель страны, ежегодно уменьшается на 12 м3. В некоторых штатах фермеры вынуждены отказываться от сельскохозяйственных культур, требующих ирригации.
В Европе ведется разработка проекта переброски воды из Франции от реки Рона до Барселоны в Испании.
Недостаток воды наиболее остро ощутим в Африке и крупнейших городах Южной Америки. Причем воды не хватает не только для сельского хозяйства, но и мегаполисам из-за быстрого роста
населения и ускоренной урбанизации. В ряде мегаполисов сточные воды фильтруются плохо, поэтому в ближайшие 10 лет в совершенствование водопроводов и в водоочистку в мире планируется инвестировать около 600 млрд дол. 3 Население вынуждено покупать питьевую воду по высокой цене. Частные системы водоснабжения функционируют в Шанхае, Маниле, Буэнос-Айресе, Сантъяго и других городах.
В Австралии, наиболее сухом континенте, реализован проект поворота реки Сноу-Ривер в засушливые области, однако желательного результата достигнуть не удалось - наоборот, поворот реки привел к негативным явлениям. Из-за орошения пустынных местностей в почве стали накапливаться соли и в ближайшие 20 лет земля станет непригодной для земледелия.
Китай планирует перебросить воды реки Янцзы в засушливые северные районы. Завершение строительства системы каналов намечено на 2050 г. Кроме этого, в Китае проложили канал для отвода значительной части стока Иртыша в глубь страны. Черный Иртыш берет свое начало в Китае, протекает по Казахстану и на территории России вблизи Ханты-Мансийска впадает в Обь. Строительство канала в Китае позволит отводить от 10 до 40% ее стока, что приведет к негативным экологическим и экономическим последствиям для Казахстана и России 4.

Потребность в воде среднеазиатских государств
Водоснабжение республик Средней Азии обеспечивается за счет двух рек - Амударьи и Сырдарьи, впадающих в Аральское море. В Центральной Азии крайне неравномерно распределены водные ресурсы: на Киргизию и Таджикистан приходится 80,7% водостока всего региона. В этих государствах вода в первую очередь используется в электроэнергетике. Киргизия, например, самостоятельно потребляет только 7% воды, а основная часть подается в Таджикистан, Узбекистан и Казахстан, использующие воду для ирригации. Киргизия в максимальной степени использует воду в зимний период для выработки электричества и тепла, а Узбекистан - в летний период 5. Отметим, что восстанавливающийся Афганистан также планирует использовать воды Амударьи в сельском хозяйстве.
Наиболее острый дефицит воды среди среднеазиатских республик испытывает Узбекистан. Это связано с тем, что еще в советский период здесь интенсивно выращивали хлопок. Во времена СССР в Средней Азии был создан единый водохозяйственный комплекс, включающий десятки каналов и несколько водохранилищ. После разрушения Советского Союза приемлемый консенсус по использованию водных ресурсов не найден. Вопрос о том, считать ли внутренние и подземные воды трансграничными потоками, не решен. Более того, в конце 1997 г. парламент Киргизии принял постановление "О межгосударственном водопользовании Узбекистаном, Казахстаном и Таджикистаном водными ресурсами Киргизии", установив плату за пользование водой и содержание гидросооружений. Однако Таджикистан и Казахстан отказались платить за воду 6.
В Республике Узбекистан хлопок является главным источником наполнения казны валютой. Для поливки хлопковых полей требуется все возрастающее количество воды, что обостряет проблему с гибнущем Аралом. Вследствие интенсивного полива и применения удобрений уровень биологического плодородия почв снижается, и для получения урожая требуется расходовать 1,5-2 нормы поливной воды. Что может дать Узбекистану поворот рек? Экологи считают, что если бы переброска северных рек состоялась в середине 1980-х гг., то сейчас большая часть орошаемых площадей была бы засолена и превратилась в голые степи 7.
Действительно, в случае переброски рек водные ресурсы будут использоваться не только для орошения, но и для промывных поливов. Но для повышения плодородия почв более целесообразно не промывать почвы, а удобрять почву зеленой массой, перейти от выращивания хлопка к бобовым, сое, зерновым и пр.
И все же уже сейчас дефицит воды носит реальный характер и будет усиливаться, поскольку рост населения в регионе в ближайшие 20 лет увеличит потребление воды приблизительно на 40%.

Возможные пути решения проблемы с водой в Средней Азии
В первую очередь, следует рациональнее использовать воду, сокращать посев культур, требующих интенсивного орошения, применять сберегающие технологии, в том числе капельное орошение, выводить новые сорта, ограничивать потребление воды населением 8. Так, для орошения 1 га пашни достаточно 7-10 тыс. м3, а во многих районах среднеазиатских республик для орошения используется воды в 2-3 раза больше. Необходимо модернизировать ирригационную систему, поскольку более 95% каналов не имеют искусственного покрытия.
Кроме того, представляется целесообразным повысить эффективность использования водных ресурсов во всем среднеазиатском регионе, реализовывать не только национальные программы, но и достигать договоренностей на двухстороннем и региональном уровнях. С этой целью среднеазиатские республики создали комитеты бассейнового управления. В марте 1998 г. подписано соглашение между Казахстаном, Киргизией и Узбекистаном об использовании водных и энергетических ресурсов в бассейне реки Сырдарья, предусматривающее переход к модели эффективной технологической системы водопользования, экономического механизма межгосударственного водопользования, проведение мероприятий в области защиты окружающей среды и водных объектов. Именно согласие на взаимовыгодной основе позволит выработать механизм адекватного распределения водных ресурсов, найти альтернативные источники 9.

История и проекты переброски северных рек в России
Над грандиозными проектами создания искусственных каналов для водного сообщения задумывались и в середине XIX века. В 1856 г. один из учредителей Русского географического общества, академик Карл Бэр обследовал Прикаспийскую низменность и установил, что строительство канала между Каспием и Азовом через реки и систему озер Манычей невозможно, так как воды для его наполнения недостаточно. Но некоторые ученые придерживались иных взглядов. В 1859 г. исследование соляных озер калмыцкой степи и геодезические съемки проводил Бергштрессер, которому удалось провести лодки по водному пути от Западного Маныча в Каспийское море. Если он сам пишет о том, что лодки шли под парусом при глубине фарватора до 2 м, то другие участники экспедиции указывают, что плавание действительно было несложным в Западном Маныче, однако в низменной степи Восточный Маныч распадался на отдельные озера, и большую часть пути поклажу пришлось перевозить на верблюдах. Подобные исследования предпринимались с целью - получить финансирование из бюджета, а выделенные деньги не всегда использовались по их прямому назначению 10.
В конце 1960-х гг. Министерство мелиорации и водного хозяйства СССР начало рассматривать идею переброски стока западносибирских рек в засушливые районы Приаралья. Основная цель проекта состояла в расширении ирригационной системы Казахстана, Узбекистана и Туркмении. Первоначальный проект предусматривал переброску части стока рек Тобол, Ишим, Иртыш и Обь, а позднее канал длиной 2320 км было решено прокладывать от места впадения Иртыша в Обь, поскольку больший объем воды предполагалось направить для спасения Аральского моря. Более сотни проектных и научно-исследовательскими организаций в конце 1970-х гг. разработали технико-экономическое обоснование (ТЭО) перераспределения стока Оби и Иртыша в бассейн Арала. Технически проект был проработан на высоком уровне, однако экономические и экологические обоснования подверглось критике со стороны Минздрава СССР и Сибирского отделения АН СССР. Реализация проекта ухудшала качество воды в низовьях реки Обь, существенно сокращала нерестилища ценных пород рыб вследствие повышения солености Обской Губы, приводила к затоплению сельскохозяйственных и лесных угодий водохранилищами, повышала вероятность проникновения сибирских инфекций в жаркие районы Приаралья, а также могла бы привести к изменению ледяного покрова в арктических морях (особенно Карском), что имело бы глобальные климатические последствия. В одобренной XXVII съездом КПСС докладе "Об основных направлениях экономического и социального развития СССР на 1986-1990 годы и на период до 2000 года" отмечалась необходимость углубить проработку проблем, связанных с региональным перераспределением водных ресурсов 12. 15 августа 1986 г. постановлением ЦК КПСС и Совмина СССР работа над проектом была приостановлена. Руководство центрально-азиатских республик не согласилось с этой позицией и до настоящего времени поддерживает проект.

Правовое регулирование водных ресурсов
В Конвенции по охране и использованию трансграничных водотоков и международных озер (Хельсинки, 17 марта 1992 г.) определено, что страны принимают все соответствующие меры для предотвращения, ограничения и сокращения любого трансграничного воздействия, то есть по возможности исключают любые значительные вредные последствия, возникающие в результате изменения состояния трансграничных вод 13, обусловленные деятельностью человека.
Страны, подписавшие Конвенцию, принимают, в частности, все соответствующие меры для
предотвращения, ограничения и сокращения загрязнения вод, которое оказывает или может оказывать трансграничное воздействие;
обеспечения использования трансграничных вод в целях экологически обоснованного и рационального управления водными ресурсами, их сохранения и охраны окружающей среды;
обеспечения использования трансграничных вод разумным и справедливым образом с особым учетом их трансграничного характера при осуществлении деятельности, которая оказывает или может оказывать трансграничное воздействие;
обеспечения сохранности и, когда это необходимо, восстановления экосистем.
Однако эту Конвенцию не подписали некоторые государства и, в частности, наши соседи - Китай и Казахстан. Сложившееся положение не позволяет использовать все нормы международного права для решения, в частности, вопросов строительства Китаем отводных каналов из Черного Иртыша, что напрямую угрожает экологической безопасности ряда регионов России.
Страны СНГ заключили Соглашение об основных принципах взаимодействия в области рационального использования и охраны трансграничных водных объектов (Москва, 11 сентября 1998 г.) В статье 2 зафиксировано, что стороны обязуются не проводить водохозяйственные мероприятия, которые могут оказывать негативное влияние на окружающую среду и на водные объекты, принимать меры, направленные на предотвращение или устранение загрязнения или истощения поверхностных и подземных вод, включая соответствующие средства для очистки, обезвреживания сточных или иных загрязненных вод.

Мнения политиков и экспертов о проекте переброски северных рек
Мэр Москвы Ю. М. Лужков является сторонником переброски северных рек в Среднюю Азию и полагает, что этот проект выгоден и речь идет об изъятии только паводковых вод Оби, то есть тех, которые все равно сбрасываются в Северный Ледовитый океан. Вода - это товар, которым мы обладаем в избытке и который можем продавать. По мнению мэра, умирающий Арал разносит сотни тысяч тонн песка и вреднейших солей, оседающих в Оренбурге, Волгограде, Саратове, на южном Урале. Лужков полагает, что переброска позволит предотвратить гуманитарную катастрофу и остановить потоки беженцев. Такой позиции придерживается и генеральный директор "Совинтерводы" Н. Гришко, отмечающий, что 84% от всего речного стока (около 4 трлн м3 в год) приходится на слабоосвоенные северные и восточные районы, в то время как водные ресурсы государств СНГ находятся на грани исчерпания 14.
А. Г. Тулеев - губернатор Кемеровской области, региона, находящегося в зоне проекта, придерживается противоположного мнения. Он отмечает, что ничто не гарантирует безопасность столь масштабной переделки природы. Экологические изменения скажутся и на социально-демографической обстановке, усилят отток населения из Сибири. Губернатор подчеркивает, что России следует отказываться от торговли ресурсами, в том числе и возобновляемыми.

Воду надо беречь
Проект переброски северных рек не отвечает национальным интересам России, поскольку реализация этого проекта отрицательно скажется на экологии ряда субъектов Российской Федерации и, безусловно, ухудшит качество жизни российского населения. Кроме того, проект негативно отразится на рыбной отрасли, водоснабжении крупных городов 15.
В Концепции перехода Российской Федерации к устойчивому развитию, утвержденной Указом Президента РФ от 1 апреля 1996 г. N 440, отмечается необходимость осуществления в России последовательного перехода к устойчивому развитию, обеспечивающему сбалансированное решение социально-экономических задач и проблем сохранения благоприятной окружающей среды и природно-ресурсного потенциала в целях удовлетворения потребностей нынешнего и будущих поколений людей. Улучшение качества жизни людей обеспечивается в пределах хозяйственной емкости биосферы, не приводя к разрушению естественного биотического механизма регуляции окружающей среды и глобальным изменениям.
Для переброски рек нужны колоссальные затраты, в частности, на строительство насосных станций. По оценкам, срок окупаемости проекта вряд ли будет меньше 30 лет, а воды через такое время может не хватать и самой России, возникнет потребность переброски водных ресурсов для некоторых российских регионах.
Использовать воду как ресурс для политического контроля в Средней Азии также нецелесообразно. Россия может оказывать содействие странам СНГ в совершенствовании их ирригационной системы, развитии современных технологий мелиорации, но при условии твердых гарантий возврата выделенных кредитов, сохраняя партнерские отношения с государствами Средней Азии на основе взаимовыгодного сотрудничества.
Нужно продолжать переговорный процесс в регионе с участием России, Китая, Афганистана и заключать многосторонние соглашения об охране водных объектов, ограничении их загрязнения и использования трансграничных водных ресурсов с учетом мнения граничащих государств и мирового сообщества.
1 Графов П. Реки раздора// Мировая энергетическая политика.
2003. N 1. С. 51.
2 Волков К., Тошич К. Год воды// Итоги. 2003. N 3. С. 29.
3 Волков К., Тошич К. Указ. соч. С. 30.
4 Кузьменко Б. Иртыш потечет в Китай? //Российская Федерация сегодня. 1999. N 16. С. 55-56.
5 Проблемы использование водных ресурсов государствами Центральной Азии. Иностранная печать. Серия Экономический и научно-технический потенциал / ВИНИТИ. 2002. N 1. С. 8-9.
6 Графов П. Указ. соч. С. 53.
7 Кулинцов Ф. Переброска северных рек. Биология, экономика
или политика? // Вертикаль власти. 2003. N 3. С. 42-46.
8 Отметим необходимость экономии воды и в некоторых регионах
России. Так, потребление воды на человека в день составляет:
в Германии - 127 л, в США - 296 л, в России - 278 (причем в
Москве - 400 л).
9 Проблемы использования водных ресурсов государствами
Центральной Азии. С. 11-12.
10 Рыжиков А. "Проект века" прошлого столетия // Энергия: экономика, техника, экология. 1999. N 9. С. 54-56.
11 Морозова М. Западная Сибирь - Приаралье: возрождение "проекта века"? // Восток. Афро-азиатские общества: история и современность. 1999. N 6. С. 92-93.
12 Материалы XXVII съезда Коммунистической партии Советского Союза. М., 1986. С. 299.
13 Трансграничные воды - это любые поверхностные или подземные воды, которые обозначают, пересекают границы между двумя или более государствами или расположены на таких границах; в тех случаях, когда трансграничные воды впадают непосредственно в море, пределы таких трансграничных вод ограничиваются прямой линией, пересекающей их устье между точками, расположенными на линии малой воды на их берегах.
14 Бычкова Е., Писаренко Д. Вода - деньги - вода // Аргументы и факты. 2003. N 19 (1176). С. 13.
15 Например, вследствие строительства отводного канала Китаем в Иртыше уровень воды может снизиться на 60 см, и в Омске под угрозой окажутся заборы системы городского водоснабжения.

ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ ГАЗЕТА СИБИРСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ
РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК
"НАУКА В СИБИРИ" (г. Новосибирск) http://www-sbras.nsc.ru/HBC/

liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня  

© 2006-2009. Права на сайт принадлежат kungrad.com.
При использовании материалов с сайта ссылка на источник обязательна.
Администратор