Кунград

На сайте:

Аральское море › Вот, новый поворот › Сибирские реки нужны всем - сибирякам тоже

Сибирские реки нужны всем - сибирякам тоже


Ольга Шиганова

Современные демократы никогда не признаются в своих грехах, но обожают плясать на костях предшественников. Особенно на "россыпях" Советской Империи, которая загубила гениальные помыслы и проекты. Одним из таких проектов, как оказалось сегодня, был "гениальный проект" по переброске части стока северных и сибирских рек в южные районы страны. В конце 70-х и начале 80-х годов слова "переброска" и "Анти-Иртыш" звучали на почти каждой конференции по естественным наукам и водохозяйственным проблемам. На одной из таких Всесоюзных конференций, проходившей в г. Новосибирске, мне (в то время молодому специалисту) удалось участвовать в качестве слушателя. Вызывали сочувствие выступления сторонников проекта, которые рисовали (и действительно обоснованно) состояние орошаемых земель в Средней Азии. Впоследствии, несколько смягченными, я видела такие же результаты экстенсивных методов орошения и в Новосибирской области. Как специалисту-гидрогеологу мне были понятны многие проблемы орошаемого земледелия, связанные с подтоплением и засолением земель. Поэтому самыми яркими для меня стали выступления специалистов Новосибирского института экономики и особенно академика Аганбегяна. Он приводил несколько сценариев (по алгоритмам, прописанным специалистами естественниками) разных вариантов отбора вод из сибирских рек. Запомнилась пылающая лесными пожарами Западная Сибирь и деградация ее уникальной болотной системы при отборе 27 куб. км. Это были первые ОВОСы проектных решений.

И вот сегодня тоска по "светлому будущему" вновь возрождается. При чтении статьи Малика Рузибаева последовательно возникают радостные картины, как в кинохрониках нашей юности. Нарастающий шум потоков журчащей воды, цветущие яблоневые сады, веселая молодежь, а в конце ликующие дехкане с мотыгами и горы хлопка. И все это в зародыше загубила "гнилая научная и литературная интеллигенция". Так ли все это?

Решение Политбюро ЦК КПСС звучало - "Рассмотрев вопросы осуществления проектных и других работ, связанных с переброской части стока северных и сибирских рек в южные районы страны, Политбюро в связи с необходимостью дополнительного изучения экологических экономических аспектов этой проблемы, за что выступают широкие круги общественности, признало целесообразным прекратить указанные работы. В принятом по данному вопросу постановлении ЦК КПСС и Совета Министров СССР предусматривается сосредоточить главное внимание и сконцентрировать материальные средства прежде всего на более экономном и эффективном использовании имеющихся водных ресурсов и комплексном использовании всех факторов интенсификации сельскохозяйственного производства" (выделено мной). Проект общественностью был не отклонен - проект был приостановлен. Потому что, как всегда по тем временам, строительство начиналось одновременно с рабочим проектированием, и стоимость его, как минимум, возрастала в 2-3 раза. И Минводхоз уже рвал землю взрывами. Спасибо тем, кто нашел в себе мужество остановить этого монстра. А дальше, все знают, началась "перестройка". И гигантские проекты по глобальному переустройству ПРИРОДЫ отошли на далекий задний план, стало не до проектов. Наступила эра экономических и социальных потрясений. Хотя мне до сих пор неясно - "хан помер или ишак сдох"?

Так что же сегодня? Сказать категорическое нет или садиться и считать, считать и еще раз считать. А уже потом принимать решения. Начинать нужно с Западной Сибири и с бассейна реки Оби. Сегодня здесь многочисленные пожары, весной затапливает, летом воды не хватает. Иртыш грязный и мелеет. В болотах воды пока еще много, но болота деградируют. Нефтегазодобывающий комплекс наносит мощные удары по подземным водным системам. А мы все помним из географии о круговороте воды в природе. При изъятии из недр колоссальных объемов флюидов происходит существенная перестройка гидродинамической структуры бассейнов подземных вод, формируются искусственно созданные гидродинамические инверсии. Так, по данным ГК по охране окружающей среды Тюменской области, в северных нефтегазодобывающих районах Западной Сибири формируется депрессия напоров подземных вод нижнего гидрогеологического этажа, напрямую связанная с длительной и интенсивной нефтегазодобычей. "Отрыв" напоров пластовых соленых вод от зоны пресных с каждым годом увеличивается, достигая уже на отдельных участках 200-400 м. Нарушение равновесного состояния сложившейся гидродинамической структуры приведет в действие процессы, направленные на ее квазистабилизацию, и спровоцирует межпластовые перетоки подземных вод по внутричехольным разрывным нарушениям и литологическим "гидрогеологическим окнам". Еще больше проблемных вопросов с поверхностными водами, и не исключено, что после реализации проектов забора вод Иртыша Китаем не встанет вопрос о переброске вод р. Оби через систему малых рек Шегарка и Омь для его спасения.

Средняя Азия. Вчера здесь наступила катастрофа. Человеческая катастрофа, приход которой ускорил человеческий фактор, хозяйственная деятельность. По словам П.А. Полад-заде: кто даст воду - тот станет другом. А сколько тебе действительно нужно? А если ты выпиваешь воды больше, чем тебе нужно? У ПРИРОДЫ нет катастроф. В течение геологической эволюции нашей планеты исчезают моря и горные хребты, умирают и рождаются реки и озера, появляются и стираются с лица земли виды, роды животного и растительного мира. В летописи планеты это все отражено. Миллионы лет Западная Сибирь была морем, его оз. Чаны еще в прошлом столетии давало многие тонны рыбы, а сегодня часть его заполняют рассолы. По словам руководителя Агентства Международного фонда спасения Арала и Глобального экологического фонда Рима Гиниятуллина "Центральная Азия должна заниматься разумным и рациональным использованием имеющихся ресурсов, а не гоняться за амбициозными проектами. ...Различные популистские предложения авторов подачи вод из Сибири или поднятия вод Каспия можно воспринимать, как преднамеренные действия для отвлечения общества стран региона от долга бережно относиться к имеющейся воде".

На многих сайтах интернета обсуждаются источники воды для Средней Азии, чаще всего это переброска вод из других регионов. И ни на одном из них не обсуждается проблема полного упорядочения внутренних водных ресурсов. Мне попалась лишь одна небольшая статья, в которой рассказывается о местных инициативах по изменению ситуации с питьевой водой. Даже приведу часть ее.

"Жители небольших поселков Каратерень и Тастак, затерянных посреди пустынного ныне Приаралья, испытывают большие трудности в обеспечении водой своих семей. В качестве питьевой используется неочищенная вода из реки Сырдарья, которая доставляется машинами-водовозами и сливается в бетонные колодцы на подворьях. В ней достаточно много химических соединений, применяемых для повышения урожайности сельскохозяйственных культур и вредных для организма человека.

И вот сотрудники местной неправительственной организации "Косарал", расположенной в поселке Каратерень, нашли простое и эффективное решение, чтобы обеспечить жителей двух упомянутых поселков качественной питьевой водой. Ранее это объединение, руководителем которого является Мырзаш Исаев, уже осуществило несколько общественно полезных проектов. При поддержке Посольства Канады было улучшено водоснабжение поселка с помощью приобретения водовоза и построения резервуаров для воды. Это значительно упростило доступ местного населения к воде, учитывая, что река Сырдарья находится в нескольких километрах от поселка. Совместно с жителями села были посажены деревья и кустарники, улучшена система водопользования (при поддержке ПРООН и МФСА).

Нынешний демонстрационный проект состоял в приобретении и установлении жителям Каратерень и Тастак солнечных водонагревателей и водоопреснительных установок для бытовых нужд. Проект был осуществлен при финансовой помощи Программы Малых Грантов Глобального Экологического Фонда совместно с ЗАО "Еркин К"".

"Медвежий угол"

liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня  

© 2006-2009. Права на сайт принадлежат kungrad.com.
При использовании материалов с сайта ссылка на источник обязательна.
Администратор