Северные воды - югу. "Правда" 02.07.1971 г.

2 ИЮЛЯ 1971г. ПРАВДА. №183 (19326).

Центральный Комитет КПСС и Совет Министров СССР поручили Министерству мелиорации и водного хозяйства СССР совместно с заинтересованными министерствами и ведомствами разработать мероприятия по организации научно-исследовательских и проектно-изыскательских работ, связанных с переброской части стока северных рек в бассейн Волги и сибирских рек — в бассейны Сырдарьи и Амударьи. Сегодня публикуется беседа корреспондента «Правды» В.Молчанова с главным техническим руководителем комплекса проектов по переброске и распределению стока северных и сибирских рек Игорем Андреевичем Герарди.

— Чем обосновывается необходимость поворота рек Сибири и Севера на юг?

— Природа, прямо скажем, поступала не в наших интересах, когда «распределяла» водные ресурсы страны. 88 процентов их находится в малонаселенных северных и восточных районах. А там, где сейчас живет основная часть населения, где сосредоточена индустриальная мощь, где размещены все орошаемые земли, сток рек составляет всего 12 процентов из общего водного баланса страны. Наша наука и техника достигли такого развития, что на реальную почву становится дерзкая мечта передовых ученых России — направить часть стока сибирских и северных рек на юг, в интересах всего народного хозяйства.

Подсчеты показывают, что на ближайшие 15 лет нам хватит внутренних водных ресурсов, которыми располагает сельское хозяйство в районах перспективного орошаемого земледелия. Их достаточно, чтобы обеспечить влагой 22-24 миллиона гектаров. А дальше? Дальше расширять орошение па базе южных рек будет уже невозможно. Ведь вода нужна и другим отраслям народного хозяйства.

— Кто же является главным «конкурентом» сельского хозяйства в потреблении воды?

— По-моему, в данном случае слово «конкурент» лучше заменить словом «компаньон». Часто приходится встречаться с мнениями, что ирригация «отбирает»- воду у реки и тем самым ущемляет интересы других отраслей народного хозяйства, прежде всего рыбной. Однако в действительности дело обстоит по-другому.:

Доходы от орошаемых земель позволят окупать капитальные вложения, направленные на общее увеличение водных ресурсов южных рек. Эта «прибавка» пойдет не только на ирригацию, но и, главным образом, на развитие рыбного хозяйства.

Примерно из 630 кубических километров воды, которые несут к своим устьям южные реки в средний по водности год, нужно 350 кубических километров «вливать»- в Каспийское, Азовское, Аральское моря и озеро Балхаш, чтобы поддержать в них степень солености и горизонты, благоприятные для развития рыбного «населения». Этого количества воды было бы достаточно для орошения свыше 40 миллионов гектаров посевов. Конечно, с этих площадей можно получить гораздо больше экономической выгоды, продуктов питания, чем от рыбного хозяйства. Однако здесь необходимо задать себе вопрос: имеем ли мы моральное право наносить ущерб рыбным богатствам страны? Тем более, что наше природоведение далеко еще не исследовало всех экономических возможностей внутренних морей и озер.

Нашим проектом решается целый комплекс проблем, охватывающий огромный район страны, так называемый Срединный водохозяйственный регион. В него входят Западная Сибирь, Алтай, восточная часть Урала, республики Средней Азии, Казахстан.

Позволю себе на минутку заглянуть в будущее. Что же даст осуществление комплекса работ? В низовьях Сырдарьи и Амударьи будут восстановлены четыре миллиона гектаров плодородных земель древнего орошения. На этой базе возникнет крупнейший район интенсивного животноводства и рисосеяния. Еще два миллиона гектаров нынешних пустынных земель начнут плодоносить в Юго-Западной Туркмении. Вода оживит пустынные пастбища Казахстана, пойдет на поля засушливых районов республики.

Через пустыню пролягут новые крупные каналы, по берегам которых возникнут города, предприятия. Ведь здесь богатые залежи руд, нефти, газа. Значительно больше, чем сейчас, получат воды индустриальные комплексы Западного Казахстана, Урала.

— Теперь, пожалуйста, расскажите о том, как будет осуществляться переброска стока рек Сибири.

— Существует много предложений проектных организаций и отдельных специалистов. Предстоит выбрать лучшие из них.

Расскажу об одном из разрабатываемых нами вариантов переброски стока Иртыша и Верхней Оби в бассейны Аральского и Каспийского морей. Схема варианта публикуется на этой странице. Для водозабора намечается район у впадения Тобола в Иртыш. Здесь проектируется водохранилище с системой судоходных шлюзов. Из «Тобольского моря» вода с помощью системы насосных станций и каналов поднимется на высоту 75-80 метров к Тургайскому водоразделу до города Заводоуковска. Отсюда вода пойдет по каналу самотеком до Минбулакского водохранилища, что возникнет в Приаральской низменности. Из этого искусственного резервуара влага будет подаваться в русла Амударьи и Сырдарьи, а также в системы каналов, которые возродят к жизни земли древнего орошения.

Весь комплекс работ по переброске стока сибирских рек намечается провести в три-четыре этапа. Первый этап рассчитан на 25 кубических километров сибирской воды в год. Во вторую очередь объем переброски стока на юг удваивается либо за счет увеличения забора из Нижнего Иртыша, либо за счет пополнения Среднего Иртыша водами Верхней Оби по специальному каналу. В него влага будет поступать из водохранилища, сооружаемого на Оби возле Камня-на-Оби или у Бийска. Этот канал одновременно будет служить магистральным трактом для орошения Кулундинской степи и Барабинской низменности.

На третьем и четвертом этапах основные надежды возлагаются на Обь. Часть ее стока пойдет к югу по двум направлениям: от района Ханты-Мансийска вверх по Иртышу и от Камня-на-Оби или Бийска по каналу к Иртышу.

— Масштабы работ грандиозны. Не отразятся ли их результаты на равновесии в природе?

— Коллективы проектировщиков и исследователей учитывают все факторы, которые могут в той или иной степени отразиться на микроклимате региона, на условиях развития растительного и животного мира. Если говорить о южных районах, то поворот сюда части стока сибирских рек принесет лишь благо. В отношении же северных районов следует заметить, что низовья Оби и Енисея прежде всего страдают от паводков. Уменьшить паводки на этих реках — значит ослабить силу летних разливов. В перспективе намечено получить из рек бассейна Карского моря не более десяти процентов их стока. По мнению исследователей Арктики, это не отразится на тепловом балансе Карского моря и его побережья.

— Мы говорили о делах азиатских. Теперь — о переброске стока северных рек в европейской части пашей страны. Расскажите, пожалуйста, как решается проблема северных рек и Волги.

— В бассейне Северного Каспия уже сегодня не хватает около шести кубических километров воды в год, чтобы сохранить уровень моря и оптимальный для рыбного хозяйства гидрохимический режим. Обостряется дефицит воды в реке Урал, куда идут на нерест ценные породы рыб, в бассейне Азовского моря. Это уже теперь. А потребности в воде растут бурно. После 1985 года только в бассейне Каспия будет не хватать для сельского хозяйства и рыбоводства около 50 кубических километров воды. Тут без помощи северных рек не обойтись.

Предложения о путях пополнения стока бассейна Волги изучаются по нескольким вариантам. По одному из них, например, предлагается перебросить в верховья Камы — главного притока Волги — до 31 кубического километра воды в год из реки Печоры. Однако строительство системы водохранилищ по этому варианту связано с затоплением больших территорий, уничтожением около миллиона гектаров печорских и камских лесов. Поэтому параллельно сейчас разрабатываются другие варианты, не требующие такого большого затопления земель. Эти варианты ориентированы на переброску в Верхнюю Волгу воды из озер Кубинское, Лача, Воже и из верховьев Сухоны. Затем рассматриваются предложения о переброске в Верхнюю Волгу до шести кубических километров воды из Онежского озера по Волго-Балту. На заключительном этапе сюда подключатся другие реки — Северная Двина, Вычегда, Пинега, Мезень, Юг, а также часть бассейна Ладожского озера.

Проектные разработки ведутся с учетом того, чтобы не обидеть северную природу. Создается возможность влить могучую прозрачную струю чистой воды в Верхнюю Волгу. А на следующих этапах сделать полноводнее верховья Оки, Дона, пополнить запасы Москвы-реки.

Работы по составлению комплекса проектов ведутся Министерством мелиорации и водного хозяйства СССР через головное объединение институтов — «Союзводпроект»-. К исследованиям привлечены также силы других министерств и ведомств, Академия наук СССР.

Сайт «Старые газеты»