Кунград

На сайте:

Аральское море › История Аральского моря › Арал: история исчезающего моря › В. Бартольд "Аральское море"

В. Бартольд


Аральское море - большое озеро в Средней Азии, которое по новейшим подсчетам (1900-1902 гг.) занимает площадь 67 962 кв. км (без островов); в это озеро впадают обе главные реки Русского Туркестана: Аму-Дарья и Сыр-Дарья. Древним это озеро, кажется, было неизвестно; самое большее, если можно усмотреть туманное известие об Аральском море в противоречивых сообщениях о Меотиде в Средней Азии {предполагается, что здесь название Азовского моря перенесено на Аральское, как название Танаис = Дон перенесено на Сыр-Дарью) и об "Оксийском болоте" (Oxiane limne, palus Oxiana; у Аммиака Марцеллина - palus Oxia). В древних китайских источниках (со II в. до н. э.) в районе Аральского моря в самых общих словах упоминается "Северное море" или "Западное море". Также неясно, может ли быть идентично Аральскому морю-озеро (limne), упомянутое византийским послом Земархом (568 г. н. э.).

Более подробные известия мы находим у арабских географов. Быть может, Аральское море упомянуто уже у Ибн Хордадбеха как Курдерское озеро (бухайра). Описание этого моря, не называя его, дает Ибн Русте (конец VIII начало X в.); по его описанию, озеро, в которое впадает Аму-Дарья, имеет в окружности 80 фарсахов (согласно Истахри и более поздним авторам, 100 фарсахов). У устья Сыр-Дарьи (по Ибн Хаукалю, два дня пути от "Нового селения", араб. ал-Карьят ал-хадиса, перс. Дихи нау, тюрк. Янгикент, местоположение которого определяется развалинами Джанкент, примерно в 22 км юго-западнее нынешнего Казалинска) береговая линия IV/X в., повидимому, мало отличалась от нынешней. То же самое, вероятно, можно утверждать и относительно южного берега; Макдиси считает от Миздах-кана (лежащего напротив Гурганджа, или нынешнего Куня-Ургенча, в 2 фарсахах от тогдашнего правого берега Аму) 2 дня пути до Курдера, оттуда 1 день пути и 2 почтовые станции (барид, по 2 фарсаха) до Паратегина (пишется: Бератегин и Фератегин) и еще 1 день пути до берега озера. Не представляется возможным решить, были ли тогда связаны с Аральским морем ныне почти пересохшие озера у Чинка, такие, как Айбугир; во всяком случае, Аральское море не было связано с Сарыкамышем; тот, кто хотел совершить путешествие из Хорезма и страну печенегов, должен был (по Гардизи) направиться из Гурганджа к "хорезмским горам" (Чинку), а оттуда через безводную пустыню; "Хорезмийское озеро" оставалось справа от этой дороги. Истахри и более поздние географы описывают "Хорезмийское озеро" (Бухайрат ал-Х'аризм) в соответствии с действительностью как замкнутое соленое озеро; только Мас'уди (у этого автора озеро называется по городу Джурджании, т.е. Гурганджу) ошибочно предполагает наличие связи между Аральским и Каспийским морями. В Джаханнаме (начало VII/XIII в.) и в трудах, зависящих от этого источника (в том числе у Джурджани, умершего в 881/1476-77 г.), кроме названия "Хорезмийское озеро" употребляется также название "Джендское озеро" (Бухайраи Дженд, по известному городу в нижнем течении Сыра).

С VII/XIII до X/XVI в. мы не имеем никаких сведений об Аральском море, кроме заимствованных из более ранних письменных источников. Хафизи Абру (820/1417 г.) утверждает даже, что "Хорезмийское озеро", упоминаемое в "книгах древних", в его время уже но существовало. Аму-Дарью в то время вообще рассматривали как приток Каспийского моря; по некоторым источникам, Сыр-Дарья также будто бы не впадала больше в Аральское море. Уже в VIII/XIV в. купец Бедр аддин ар-Руми (цитируется географом Ибн Фадлаллахом ал-Омари) заставляет Сыр-Дарью "переменить свое направление" в трех днях пути ниже Дженда. Согласно Хафизи Абру, эта река соединяется с Аму; по Бабурнаме. Сыр-Дарья не соединяется ни с какой рекой, а теряется в песчаной пустыне. Относительно Аму эти географические сведения могут быть подтверждены сообщениями об исторических событиях в низовьях реки; относительно же Сыр-Дарьи у нас нет никаких аналогичных сведений. Уже Абулгази называет Аральское море "морем Сыра" - Сыр-тенгизи; Абулгази, по-видимому, ничего не знал о том, что Сыр-Дарья когда-то не впадала в это море. Аму-Дарья, согласно этому автору, лишь после 980/1572-73 г. вновь нашла путь к Аральскому морю; вызывает сомнение, могут ли относиться к Аральскому морю в высшей степени неясные слова описания путешествия англичанина Дженкинсона (1558г.). Слово арал (тюрк, остров здесь, вероятно, обозначение островов дельты) впервые упоминается у Абулгази как название "места, где река впадает в озеро"; от этого море и получило позже свое название (у киргизов3 - Арал тенгизи). В XII/XVIII в. острова дельты со столицей в Кунграде выступают как самостоятельное государство, которое было вновь объединено с Хивой лишь при Мухаммед-Рахимхане(1221 - 1241/1806-1825).

В русских источниках Аральское море впервые упоминается в так называемом "Большом Чертеже" (начало XVII в.) под названием "Синее море" и ошибочно связано с Каспийским морем. Тем же самым русским названием обозначено море на карте, приложенной к Noord en oost Tartarye Витсена {первое издание 1687 г.)4. Название "Аральское море" впервые упоминается в русских источниках в 1697 г. На западноевропейских картах мы находим это название уже в 1723 г. (у Делили); однако грек Василий Ватаци, который посетил в 1727г. Среднюю Азию, утверждает, будто он принес в Европу первое известие об этом озере, чем произвел d Лондоне большую сенсацию. Впервые озеро было научно описано и снято на карту только экспедицией Бутакова и Поспелова (1847-1848гг.). Предположение, что площадь озера значительно сократилась за историческое время (что не может быть увязано с приведенными выше историческими сведениями), возникло в результате неоднократно наблюдавшегося наступления береговой линии; однако примерно 20 последних лет в Аральском море, как и во всех озерах Туркестана, наблюдается постоянный подъем водного зеркала; повсюду вода снова достигла береговой линии 1847 г., а в некоторых местах значительно перешла ее. Вероятно, и для прошедших столетий следует предположить периодическое опускание и поднятие водного зеркала озера, да и вообще естественнонаучная теория быстрого высыхания стран, удаленных от моря (Персия, Туркестан и др.), оказалась несостоятельной в результате изучения арабских географов.

Литература.

В 19001902 гг. Л. Берг исследовал море по поручению Туркестанского отдела ИРГО; отчет об этом см. в "Известиях" соответствующего отдела: Берг, Материалы, кроме того, сводка исторических известий об этом море у Бартольда, Сведения об Аральском море и реферат этой работы: Barthold, Russische Arbeiten [1902], 8, 216); его же, Очерк Аральского моря тем же автором в 1908 г. выпущена подробная монография об Аральском море на русском языке <Берг, Аральское море> (титульный лист также по-немецки: De Aral-See. Versuch einer physisch-geographischen Monographic).

1  Бартольд Василий Владимирович (1869-1930) - один из самых известных представителей петербургского периода русского востоковедения конца XIX-первой трети XX веков. Академик, профессор Петербургского университета с 30-летнего возраста, член почти всех европейских академий и ученых обществ, специалист широчайшего диапазона в восточных дисциплинах.

2 Из книги "Энциклопедия ислама".

3 <казахов>

4  <Карта впервые издана в 1687 г., книга - в 1692 г.

liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня  

© 2006-2009. Права на сайт принадлежат kungrad.com.
При использовании материалов с сайта ссылка на источник обязательна.
Администратор