Описание киргиз-казачьих или киргиз-кайсацких орд и степей X

Часть I
ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ ИЗВЕСТИЯ

 

3. В Хиву ездят из Оренбурга двояким образом: а) или по Бухарской дороге, поворачивая с оной направо близ северо-восточного залива Аральского моря, называемого Сары-Чаганак, и от оного, придерживаясь берега морского, в прямом направлении к югу. Переправясь чрез русло Яныдарьи близ колодца Кумбитти, идут на город Новый Ургендж, лежащий близ Хивы; b) или по западной стороне Аральского моря. Сей последний путь проходит чрез Илецкую защиту, чрез реки Илек, Хобду, Уил, Эмбу. От Эмбы одни направляются к древней Ногайской дороге (см. выше) и по оной достигают до развалин Старого Ургенджа, другие выходят на Устюрт близ оврагов Курсай и идут на юго-восток, постепенно приближаясь к морю Аральскому,потом следуют самим морским берегом чрез развалины Девлет-Гирей и Карагумбет, залив Сарамасат и урочище Кускаджул. Спускаясь тут с Устюрта, идут на юговосток в город Кызыл-Ходжа, лежащий на левом берегу Амударьи в Хивинских владениях.

4. Орская крепость есть ближайшая точка русской границы к Бухаре. Из нее идут в сию столицу несколько путей, которые около Сырдарьи сходятся один с другим, равно как и с некоторыми дорогами, идущими из Оренбурга в Бухарию, что можно видеть на карте, к сему сочинению приложенной.Барон Мейендорф, возвращавшийся в 1821 году из Бухарин в Россию чрез Орскую крепость, полагал в своем рукописном журнале, что сия точка границы нашей отстоит от Бухары в 1250 или 1300 верстах.

5. От Троицка до Бухары мы не имеем подробного маршрута, но знаем, что главная дорога, в сем направлении идущая, проходит чрез реки Аят, Тобол, Тургай,мимо озер Аксакалбарби, остающихся справа, чрез перевоз (на Сырдарье), именуемый Чиркайлы, чрез пять рукавов Кувандарьи, называемых Биш-Узек, чрез русло Яныдарьи,между горою Ак-Кыр и развалинами Ковенкала, и мимо гор Балобан и Учтюбе. В Кызылкуме дорога сия соединяется с Оренбургскою. Впрочем, этот путь из Троицка в Бухарию не единственный.

6. Дорога из Петропавловской крепости, идущая в Бухару и называемая новою (Янгиюл), направляется чрез реку Ишим, чрез вершины Сары-Кынгыря, у подошвы гор Улу, чрез Кара-Кынгырь, чрез речки Беланте и Беляули, гору Сандук-Нура, пески Арш-Кудук, чрез Сырдарью при урочище Акмечеть, пески Кызылкум, Баткаккум.

7. Из Семиарского форпоста до Ташкенда г. г. Поспелов и Бурнашев в 1800 году шли следующим путем: чрез горы Ку-Казлык, находящиеся от Иртыша в 170 верстах,чрез горы Каркаралы, до которых от Ку-Казлыка верст 80, чрез реку Нуру, лежащую в 160 верстах от гор Каркаралы, чрез реку Сарасу и горы Кок-Томбак, отстоящие от Нуры в 460, а от Иртыша в 770 верстах. За сими горами следует бесплодная степь Битпак, простирающаяся до реки Цуя на 180 верст. Чрез Цуй путешественники переправились на связках камыша и пройдя еще верст 50 по безводной песчаной степи, достигли озер Каракуль, за коими уже начинается Ташкентское владение. (См. Сибирский вестник 1818 года).

8. Путь сей представляет великие неудобства. Гораздо выгоднее, по словам г. Поспелова, ехать в Ташкент с большими тяжестями из Ямышевской крепости, и в следующем направлении: от границы на юг к реке Тундук,потом вверх по сей реке до урочища Биштерек, от коего следует идти к горе Ку-Казлык, изобильной хорошею водою и травами; от Ку-Казлыка — до горы Бергутли,а от сей последней — к горам Кен-Козлан и Каркаралы, где нет недостатка в корме для скота, и где есть воды и леса. По выгодам сего места можно на оном несколько дней отдохнуть. Далее до реки Нуры можно ехать без затруднения в повозках. Окрестности Нуры изобильны всем, что нужно для караванов. От реки сей — до реки Сарасу, хотя места не безводные, однако же чрез оные удобно проходить только малым караванам, а большие должны разделяться на части, равно как и в дальнейшем следовании от Сарысу до гор Актаг, где можно соединиться, не боясь разного рода недостатков. От гор Ак идут две дороги: одна — чрез урочище Тюсбулак, другая — чрез урочище Уванас, отстоящее от первого верстах в 50. Обе проходят чрез Цуй, но по направлению первой дороги от сей реки до озера Кара лежат безводные и песчаные места. Вторым путем можно миновать пески, но следуя прямо, должно проходить чрез затруднительные каменистые ущелья гор Кара. Во избежание сего последнего неудобства можно, пройдя пески, поворотить со второй дороги на первую, и уже чрез озера Кара идти к горам Кара, кои в сем направлении перейти весьма удобно как на верблюдах, так и с повозками.

9. Толмач Сибирского корпуса г. Назаров ехал в Ташкент в 1813 году чрез следующие места.

Он отправился из Петропавловской крепости по дороге, называемой дорогою Аблай-хана, чрез лес Коро-тумар, чрез Куктирек на Сарагач и речку Чаглинку. С Чаглинки караван пошел на урочище Чубарайгыр, где растет строевой лес и хорошая трава, потом чрез Машак-Камыш и Тетенбет-Карасу, в котором высокие хребты гор Кочка пересекают дорогу, далее, чрез речку Янысу, урочище Турайгыр, Яланды, Домбралы, Кучаку, чрез реку Ишим, при урочище Хотайберген. Здесь караван, в коем находился г. Назаров, скрываясь от разбойников, намеревавшихся напасть на оный, оставил дорогу, по которой шел в Ташкент, и принужден был делать разные боковые движения. Получив же военное прикрытие с границы сибирской, он отправился далее чрез реку Якши-Кун мимо гор Ок и Урта, чрез реку Сарысу и песчаные холмы Джиты-Конгур, коими шел 7 дней, нуждаясь в воде. На 8 день, пройдя мимо соляного озера Кукчатуз, путешественники въехали в безводную пустыню, где находится древняя могила, называемая Уванас, а за нею на один день пути река Цуй, или Чуй, от которой по пескам дошли до Сузака — пограничного города Туркестанского владения.

10. Г. Путимцов 45, отправляясь из Бухтарминской крепости в 1811 году, достигнул пограничного китайского города Чугучака, а из оного — города Гульджи (Или, то же) следующим путем.

Число, месяцСтановищеЧем оно замечательно
5 ИюняС левого берега Иртыша от устья Нарыма достигнул на ночлег до речки Кур-КарагайСосны, тополи, березы, вода летом пересыхает
6Речка КаиндаСтроевой лес
7Имя неизвестноБезводное место
8В степи, за рекою БуканТо же
9В 7 верстах за уроч. ЮзагачТо же
10Река Базар 
11КарабугаПо берегам ивы
12При подошве горБезводное, безлесное место
13Близ ключа 
14Исток реки КарабугаВоды много, земля мягкая
15,16,17Отдых на том же месте 
18За хребтом Тарбагатая, у ручья 
19кочевье киргиз-казачьего султана Камбара Здесь караван пробыл до 3 июля 
3 ИюляПри ключе Талдыашу Тополи и кустарник
4Отдых 
5КлючВ горах
6Простояли там же 
7Ручей Учкатты 
11Ялгыз-Агач. Остановка 
15Караул китайский Выйтандзи 
16Город Чугучак 

Назад возвращался г. Путимцев чрез форпост Бурга-сутай, урочище Карачилик и устье реки Курчум. Сию вторую дорогу почитает он удобнее первой для караванов, отправляющихся с Сибирской линии в Чугучак, несмотря на то, что она гораздо длиннее и заключает в себя от Бухтармы до Чугучака 595 верст, тогда, как первая имеет не более 446 верст.

11. Маршрут подпоручика Телятникова 46 от форпоста Коряковского до Туркестана.

 дни
От Корякова до реки Чидерты4
От реки Чидерты по реке Уленты до гор Ирменя, или Иремей, где начинаются вершины Ишима3
От Ирменя до Нуры1
Подле Нуры, чрез Малую Нуру и по левому ее берегу2
От Нуры до реки Сарысу (Сарысу и Сарасу есть одна и та же река. Первое название правильнее)2
По Сарысу5
От Сарысу до реки Чуя6
Обе реки сии, по словам Телятникова, впадают в два озера, близкие одно от другого, вода в них горькая. 
От реки Чуя до гор Кара1
Горами Кара3
От гор Кара до Туркестана3
Полагая по 40 верст езды на день, всего 1160 верст 
Всего 29

12. Г. Зибберштейн 47 в 1825 году прошел чрез восточную часть киргизских земель до города Турпана 48. В полученном нами списке его путевого журнала мы не нашли означения мест, по которым он шел от границы русской до реки Каратал, впадающей в озеро Балхаш, впрочем, путь сей очень известен всем бухтар-минским и семипалатинским жителям. По уверению г. Зибберштейна, все караваны, с Сибирской линии отправляющиеся в города так называемой Малой Бухарин и даже в Кокант, должны непременно идти на реку Каратал. Отсюда одна дорога ведет чрез реку Куксу до города Кульджи, другая чрез горы Якшы-Алтынемель направляется к реке Или. После переправы чрез оную поворачивает направо, вниз по течению реки, и проходя по правую сторону гор Кунгай Алатау, по рекам Чую и Дорси устремляется в Кокант. Путем сим из Семипалатинска до Коканта можно достигнуть в 52 дня, а потому г. Зибберштейн и признает его кратчайшим. От Каратала до озера Иссык или впадающей в него реки Тюп, чрез реки Куксу, Ихлас и Башташак, чрез горы Сюгаты, чрез ущелье Турайгир, китайский караул Мерке, считает упоминаемый нами путешественник 480 верст. От реки Тюп или озера Иссык идет одна дорога в Кашкар, другая в Турпан. Первая из них, составляющая 12 дней караванного хода, или 4 дня конной езды, проходит чрез горы Заукедуан, Джатымасу, Чакыр-Ку-рум, долину Аксай, гору Терекдуан и китайский караул Сасык. Вторая дорога от озера Иссык направляется чрез горы Заукедуан, Акбель, Бедальдуан, чрез китайские караулы Джийде и Шате в Турпан. Сею последнею дорогою, протяжение которой составляет около 200 верст или 7 дней караванного хода, следовал сам г. Зибберштейн до того места, с которого мог осмотреть город Турпан. Известие сие несогласно с китайскими картами, но нет ли двух Турпанов?

Для всех вообще путешествий по степям киргиз-казачьим лучшее время года, как уверяют опытные вожаки, есть весна и особенно май месяц, когда травы свежи и изобильны, воды еще не пересохли, и жары не сильны

Комментарии

45 Андрей Терентьевич Путинцев. Переводчик Бух-тарминский таможни. В 1811 г. посетил в Синьцзян с целью изучения китайского рынка (см.:.Дневные записки переводчика Путинцева // СВ. Спб., 1819; Ч. 7).

46 Дмитрий Телятников. Казачий офицер, служивший на Сибирской линии. В 1796 г. был отправлен в составе русского посольства (А. С. Безносиков, Я. Быков) в сопровождении султана Среднего жуза Букея из Омска в Ташкент (Журнал похода и другие материалы посольства см.: ГАОО, ф.36, оп.1, д.60, л. 9-13 об.; Валиханов Ч. Ч. Собр. соч. в пяти томах. Алма-Ата, 1985. Т. 4. С. 240 — 257).

47 Зибберштейн. Лекарь Омского гарнизонного полка. В октябре 1825 г. был отправлен пограничной администрацией в составе военной экспедиции полковника Ф. К. Шубина в Старший жуз и в Северную Киргизию для сбора сведений о торговых путях в Среднюю Азию. За восемь месяцев пребывания среди казахов и киргизов он собрал большой разнообразный материал о природе и населении Южного Казахстана и Северной Киргизии (см.: Путевые записки лекаря Зибберштейна (Предисл. М. П. Вяткина) // Исторический архив. М.-Л., 1936. Т. I).

48 Уч-Турфан (Турпан). Город в Восточном Туркестане (Синьцзяне).

Текст воспроизведен по изданию: Левшин А. И. Описание киргиз-казачьих или киргиз-кайсацких гор и степей. Алматы. Санат. 1996. Библиотека сайта  XIII век