Кунград

На сайте:

История › Библиотека › Поход на Аму-Дарью и в текинский оазис уральских казаков в 1880-81 годах. › Поход на Аму-Дарью и в текинский оазис уральских казаков в 1880-81 годах. Примечания.

Поход на Аму-Дарью и в текинский оазис уральских казаков в 1880-81 годах. Примечания.


1. Сухари и фураж были заготовляемы для отрядов, долженствовавших сформироваться на границе с Китаем.

2. Надежды счастливцев не оправдались: 9-й баталион и наша 2-я сотня стояли все время в Ташкенте, из гарнизона котораго к границе Китая ушла стрелковая бригада.

3. Командирами сотен были: 4-й—сотник Портнов, 5-й— войсковой старшина Бородин, 6-й—сотник Мартынов, командовавший сотней за нахождением в отпуску эсаула Серова 2-го.

4. В переводе: половина Белаго Царя.

5. Хорошее средство в степи подтягивать людей. Люди как то оживляюстя после навеянной на них природой апатии. Впоследствии, в походе в Ахал-Теке, полковник Куропаткин—начальник отряда также всегда выходил с ночлегов и приходил на них с церемониалом.

6. Адам-Кырлыган в переводе—человеческая погибель. Если уже привыкшие ко всему кочевники, дали тому месту та­кое прелестное название, значит—оно хорошо. Такого сыпучаго и глубокаго песку, как тут, я не видывал еще нигде.

7. Из 40 собак, последовавших с нами из Самарканда, в Петро-Александровск дошла только одна.

8. Бараки Оренбургскаго лагеря приспособлены к зимнему помещению. У офицеров свои дома.

9. Оффициально поселок именуется "Первоначальный", но его все называют "Уральский поселок".

10. Впоследствии, при одном случившемся скандале, было выяснено следствием, что начальник поселка и состоявшая при нем команда не особенно скромно держали себя с женщинами.

11. Все более или менее обработанныя поля, в Аму-Дарьинском оазисе, конечно, собственность туземцев. Не обработанная же местность—пустыня. Поселок ссыльных уральцев расположен на солонцевато-песчаном грунте,—почва, из которой состоит весь Аму-Дарьинский отдел. Кругом поселка сыпучие пески. Здесь на Аму-Дарье, чтобы обработать почву нужно счищать верхний слой, иногда до 2 арш. Говорят даже, что туземцы, как-то, моют землю. Затем нужно удобрить, потом оросить канавами, сделать водоподъемныя машины (чихири). При этом новопоселенец не съумеет без помощи невеллировки, как следует, и оросить местность. Туземцы своим трудолюбием удивляют нас—русских: но и они говорят, что свежий участок обработать очень трудно: нужно, говорят, не менее 2 или 3 лет той египетской работы, какая им присуща.

12. Большинство сосланных—наши низовые казаки, которые и не занимались никогда хлебопашеством.

13. Хороший здешний осетр стоит менее рубля; башочек икры, фунтов 5, стоит столько же. Более же сбывать негде. При том здешняя соль горьковатая и не солкая. Через 3—4 дня, при жарах, все портится, как бы ни было крепко засолено.

14. Прикрывавший ученую экспедицию по изследованию Аму-Дарьи.

15. За неимением полушубков, разрешено было поддеть под шинели хивинские халаты, как солдатам, так и казакам.

16. Без жеребья из 4 сотни назначен был один урядник Жерехов, герой последней Турецкой войны.

17. Стрелковая рота 13 баталиона должна была присоединиться к нашему отряду из Сары-Камышскаго.

18. Хивинцы нашли дорогу минуя город. Полк. Куропаткин счел нужным, не роняя значения русской силы, пройдти с войсками чрез, самый город, а обоз отправил дорогой, предложенной хивинцами. Вступая в город полковник Куропаткин потребовал от хивинскаго градоначальника, чтобы, при прохождении города, нашим войскам был оказан салям, т. е. наружное почтение. Отряд с музыкой и песнями прошол через город по главным улицам; хивинцы вставали, гладили бороды и снимали с голов свои малахаи.

19. Обед этот в 3—4 часа ночи можно, пожалуй, назвать и ужином. Иногда ели и 2 раза в день.

20. В Туркестане, да и вообще в степи бивуак всегда составляет каре.

21. Большия глинистыя пространства между песками. Дождевая вода на них держалась, принимая, по виду, совершенное подобие кофе с молоком.

22. Колодцы эти были очень маловодны и глубоки.

23. Отряд полковника Маркозова следовал с Игды на Орта-Кую в апреле 1873 г. Из оффициальных донесений полк. Маркозова видно, что жара была так велика, что лопнули все бывшие в отряде, градусники.

24. Собственно вся укрепленная текинцами позиция носила название Геок-Тепе. Внутри же Геок-Тепе находится священный для текинцев холм, который называется Денгиль-Тепе.

25. В частных корреспонденциях некоторых газет было напечатано, что отрядом, прикрывавшим рекогносцировку 18 декабря, командовал граф Орлов-Денисов. Это не верно. Отряд был под моим начальством; цепью же высланных от отряда наездников командовал действительно флигель-адъютант, войск. старш. граф Орлов-Денисов.

26. Две сотни Полтавскаго, одна Таманскаго полков, взвод Лабинскаго полка и Туркестанский казачий дивизион с своим ракетным взводом.

27. Несколько человек уходцев были наняты в Петро-Александровске купцом Громовым для сопровождения поставленных им верблюдов в войска Закаспийскаго края. Один из уходцев был ранен в этот день.

28. Колонна полк. Куропаткина состояла из 8 рот пехоты, 2 сотен казаков с 2-мя ракет. станками и 8 орудий.

29. Здесь зимы почти нет. Редко было ниже 0. Впрочем в последствии, в конце января и в начале февраля, было довольно холодно, и однажды выпал даже снег.

30. За невозможностью приложить к настоящей статье отчетную карточку; прошу интересующихся военным делом читателей взять № 4 Военнаго Сборники за 1881 г. где приложены планы окрестностей Геок-Тепе и чертежи осадных работ.

31. Шанцевый инструмент всегда возился за дивизионом на вьючных лошадях.

32. 9 человек оренбургцев фуражировали довольно далеко от дивизиона. Растерявшись, при неожиданном нападении неприятеля, казаки эти бросились скакать в дивизион в то время, как у 2-х их товарищей вырвались из рук лошади. Тела несчастных найдены были на другой день в страшно обезображенном виде.

33. В Уральской сотне ранены: уряд. Жерихов и казаки Джалдыбаков и Лоскутов. Последние двое остались в строю.

34. Гелиограф—оптический телеграф, основан на мигании света в зеркалах. Между двумя станциями гелиограмму возможно передать только при условии, чтобы станции, с своими зеркалами видны были друг другу. В степной войне, по отсутствию столбов и проволоки, гелиограф имеет преимущество перед телеграфом. Гелиограф был очень полезен войскам при осаде крепости Геок-Тепе.

35. Рота Агафонова была поставлена полк. Куропаткиным "на всякий случай" в одном из кишлаков, верстах в пяти от фуражировки. При Агафонове был Уральский казак Скворкин, который под выстрелами текинцев прискакал ко мне за приказаниями от командира роты и, получив их, на хорошей своей лошади, успел проскакать один к роте под самым носом текинцев.

36. Биженч, бывший майор, сослуживец мой по прежней службе в Туркестане. Лишенный по суду чинов и орденов, он поступил в Туркестанский отряд, благодаря полному сочувствию к его несчастию полк. Куропаткина. На время военных действий Биженч просился быть прикомандированным к Уральской сотне, так как он хорошо знал наших казаков, будучи командиром сборной каз. сотни. В настоящее время Биженчу всемилостивейше возвращены чин майора и все ордена, какие он имел.

37. После мы узнали, что подполковник Мамацев изрублен шашками текинцев в то время, как шол один с вестовым по траншеям.

38. Знамя было при 14 роте во 2-й параллели. Здесь были убиты командир баталиона—князь Магалов, оба офицера роты, баталионный врач и легла почти вся 14-я рота. Знамя взяли текинцы. Впоследствии оно было взято обратно при штурме 12 января.

39. Наряд в траншеи от дивизиона казаков был всегда смешенный, поровну от каждой сотни. Так было приказано пол. Куропаткиным.

40. Из числа их смертельно раненый вахмистр Уральской сотни Харитон Макаров умер на другой день.

41. В том числе Уральск. сотни казак Синильников, раненый в лагере.

42. Находившийся на наблюдательной станции в Охотничей кале наш казак Лукин заметил это первым и оповестил о том. За это Лукин получил знак военнаго ордена.

43. Уральской сотни приказный Агафонов, оставшийся в строю.

44. Впоследствии, при обратном походе, мы говорили об этом Мат-Мурату, хивинскому министру. Тот улыбнулся и отвечал: хороши подданные, что каждогодно делали нападения на наши земли.—Все подробности переговоров сообщил мне Оренбургскаго войска войсковой старшина Есипов, бывший в числе наших парламентеров.

45. Два казака Уральской сотни: Василий Коновалов и Иван Сармин. Последний умер от раны.

46. Внезапный порыв на штурм командир сотни войск. старшина Бородин объяснил тем, что вскочившие на обвал ширванцы и охотники кричали будто бы нашим казакам: "что же вы братцы—уральцы не помогаете нам". Этих слов было достаточно, и полусотня ринулась тоже на стену крепости.

47. Персияне, как шииты, волос на голове не бреют.

48. Сотник Кунаковсков убит в то время, как Уральская полусотня вскочила на обвал. Две пули в грудь, из которых одна прямо в сердце, сразили этого храбраго молодаго офицера. Тетиков и Жагулин убиты немного позже, но тут же на обвале.

49. При похоронах всех убитых игрались всегда обыкновенные марши, чтобы похоронным маршем не тревожить раненых.

50. Как известно в Уральском войске служба отбывается наемкой охотников. В настоящее время кроме охотников в строевыя части обязательно записываются те молодые казаки, которые не были еще на службе, и наем охотников ограничен только полевым разрядом казаков.

51. Кроме Туркестанскаго своднаго дивизиона были: 3-я сотня Таманскаго и 5-я сотня Лабинскаго полков, Кубанскаго казачьяго войска.

52. После оказалось, что на Назар-Куле в то время был известный предводитель текинцев Такма-Сардарь, не ожидавший, вероятно, себе пощады. Когда мы пришли на Назар-кул, Такма-Сардарь успел скрыться. Впоследствии он сдался генералу Скобелеву, был в Петербурге, где имел счастие быть представленным ГОСУДАРЮ ИМПЕРАТОРУ и пожалован чином майора.

53. Всех женщин в Геок-Тепе под присмотром коменданта—полковника Арцышевскаго было до 8 тысяч.

54. В 1873 году под Хивой, будучи тогда подполковником, М. Д. Скобелев командовал авангардным казачьим дивизионом. Вверенная мне сотня состояла в составе авангарда часто и была в 3 делах под начальством подполковника Скобелева.

55. Я забыл упомянуть в своем месте, что, при движении Туркест. отряда в передний путь, к нам в отряд еще в Хивинских пределах приехал также из Текинскаго оазиса хорунжий Таманскаго каз. полка Стеценко, командированный генералом Скобелевым с разными поручениями на встречу отряда. Стеценко проехал, одетый текинцем, претерпев в дороге много невзгод: три его собственныя лошади и лошади проводников уже стали; Стеценко долго плутал, ища колодцы и уже совершенно обезсиленный, к счастию наткнулся на одну рекогносцировочную партию Сары-Камышскаго отряда. За этот подвиг хорунжий Стеценко получил Георгиевский крест.

56. Тут я узнал, что посланные вперед оба наши офицеры приехали на Аму-Дарью совершенно благополучно. Поручик Калитин недавно за эту поездку получил орден св. Георгия 4-й степ.

57. В декабре месяце Сары-Камышский отряд был расформирован. Бывшая в нем 6 сотня эсаула Серова ушла в Нукус. В феврале ученая экспедиция снова начала работы под прикрытием вновь сформированнаго отряда, в состав котораго назначена 4-я сотня, сотника Портнова.

58. Церемониал был и на дворцовой площади и на базаре, где вышел небольшой курьез: когда дивизион по моей команде для церемониальнаго марша вынул шашки, то в громадной массе стоявшаго народа, вышло некоторое движение от испуга и послышался крик "ой бай".

59. В 1717 году при Хивинском хане Шир-гази.

<<<НАЗАД 

Материал предоставлен автором журнала Антикварная англофобия
liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня  

© 2006-2009. Права на сайт принадлежат kungrad.com.
При использовании материалов с сайта ссылка на источник обязательна.
Администратор