Журнал описаниям киргиз-кайсакам, каракалпакам, аральцам и хивинцам.

ЖУРНАЛ ОПИСАНИЯМ

КИРГИС-КАЙСАКАМ, КАРАКАЛПАКАМ, АРАЛЬЦАМ И ХИВИНЦАМ, И КТО КАКОЕ ИМЕЕТ ДОВОЛЬСТВИЕ И КАКИМ МАНЕРОМ НОСЯТ ПЛАТЬЯ, ПРИ СЕМ ПРИЛАГАЕТСЯ ВСЕМ ПОРОЗНЬ ОПИСАНИИ; И КАК АБУЛ-ХАИР-ХАН ПОСЫЛАЛ МЕНЯ К ПЕРСИЦКОМУ ШАХУ С ГРАМОТОЙ, КОТОРАЯ ПРИСЛАНА ОТ ЕЯ ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕ­ЛИЧЕСТВА И ЧТО ЧИНИЛОСЬ, ТАКЖЕ ПРИЛАГАЕТСЯ

ОПИСАНИЕ.

Описано мясяца ноября 1740 году.

1. Опись Киргисцам.

Оные Киргис-Кайсаки платье носят: рубахи подобны балахонам, но их называют зегды, портки, и сверх рубахи чепан; оные рубаху и чепан запускают в челбары иль большия штаны, а сверх чепана надевают шубы и кафтаны; подпоясываются выкроеной из красной кожи, иль какая есть, шириною в два вершка и меньше; и на оных поясах набиты железные бляшки, и к бляшкам прибиты коженые сумки для кладки пулек и ледунка для пороху, а на иных бляшках одни ремешки и большая сумка, в которую кладут кремни и огниву и протчее, что и потребно: оное по их называют узбелик; а когда [69] запросто, носят и опояски; на голове носят тафейки, сверх того шапку разных манеров, по их обычаю; сапоги манеру хивинского сделанные из сжа­той черной и зеленой кожи, востроносые, и малые ши­шички; подошвы подбиты гвоздями, а иные носят простые, только сшиты таким же манером

Жены их носят рубахи, а по их кулмяк, сшитые из крашеной синей и красной бязи и из протчего, что случится, подобно так как росиския староверския жены носят сарафаны, только оные с рукавами; и портки, и сверх того чепаны; на головах носят касавые, которые сделаны кругло, клее­ные с холстом; и ко оной касавой пришиты шевкали, которые сделаны из жемчугу и морьяну на нитках; а у иных половинчетые белые зерна, и приши­ты с сделанному нарочному холсту на клею, и как наденет, то оные шевкали лежат по счекам, и подвязыватот под бороду; и сверх той касавой навертывают белой бязью и тафтой и под бороду, кото­рое называют урамал; и назад свешивают касыней, и под касынею заплетают две косы, пока волосы станут, потом совьют вместе к сделанной нарочной белой бязи до самой земли; на ногах сапоги такие же как и у мусчин.

Дочери их рубахи и портки носят как и бабы, только на головах тафейки, которые кругом обвешены морьяном и половинчетыми зернами, а у иных, и деньги; волосы заплетают, кос по тритцати и больше, кругом головы, пока волосы станут, потом [70] вместе совьют также к сделанной нарочно белой бязи до полу.

Означенные Киргисцы больше кочуют и зимуют по Оре в вершинах, по Иргизу, по Тоболу, по Тургаю, по Ишиму рекам, по урочисчу Каракуму, на котором вырыты колодцы, и малое дело за Сыр-Дарей рекой с Абул Хаир-Ханом. У оных Киргисцов скотина: лошеди, овцы, козы и по малому делу верблюдов; изредко у иных есть и каровы; хлеба не сеют и сена не косят, и скотина их больше наедается от травы юшану.

II. Опись Каракалпакам.

Оные Каракалпаки платье носят такое ж как и Киргис-Кайсаки, только не имеют таких поясов из красной кожи; только те имеют которые по-знатнея.

Жены их такое же носят как и Киргиския, только касавые их зделаны из меди, луженые серебром, а иныя имеют серебреные; и наверху их сделаны шишички небольши, и во оных шишках вставлены камешки простые, больше марьян; также пришиты шевкали к сделанной нарочной из холста, которую надевают под касавую; и между означенных шишек мало накрыто белой бязью и урамалом, и подвязывают под бороду, и назад спущают также как киргиския касынеи; и косы завивают таким же манером. [71]

Дочери их как и Киргиския, только волосы заплетают в две косы по плечам, пока волосы станут, а потом совьют вместе к сделанной нарочной белой бязи до земли.

Означенные Каракалпаки живут по обе стороны Сыр-Дарьи и Адам-Аты и Куван-Дарьи рек, и близь оных рек на озерах; и сеют в ниских местах около оных рек и озер хлеб, пшеницу, ячмень, просу; земля песчаная с илом; и пашут на быкак; и на пашню из рек и из озер напусчают воду; ездят больше на быках в телегах, а по их арбы, которые сделаны на двух колесах; оные колеса вышиною в 2 ½ и в 3 аршина, сдланы из лесу турангану. Скотина у них: лошеди, овцы, ко­зы (против Киргизских меньше), коровы; верблюдов редкой имеет; сено косят камыш, а лошади боль­ше сыты бывают от травы юшану.

III. Опись Аральцам.

Оные Аральцы платье носят как и Каракалпа­ки; а знатныя их старшины имеют при себе за кушеком кинжал, которой сделан из булату, вели­чиною и с череном в 6 вершков; черенья из белой рыбьей кости; и врезано в черенья камешки разных цветов, яханты и алмасцы; ножны золотые, у многих-же серебрены вызолочены, а которые не столько богаты, те имеют черенья простые без каменьев, ножны из зеленой сжатой кожи. [72]

Жены их платье носят такое ж, как и Каракалпацкия, только, на головах сделаны на клею круг­лые, подобно так как росиския женщины носят, цепцы, и ко оным пришиты, сделанные на клею душ­ки, и обшиты черным бархатом иль, иным чем от черных вещей шелковых; и как наденет, то оныя душки лежать по счекам, и подвязывают под бороду, а сверх того мало обвяжут бязью иль платком; такожде и назад свешивают косыней и завивают косы, как и Каракалпацкия; и куда пойдет, то всегда надевает сверх всего на голову чепан, какой есть.

Дочери их платье носят такое ж, как и ба­бы; на головах тафейки, и сверх того на лбу повязывают сверченым тафтяным платком, иль какой есть, и завивают две косы, пока волосы станут, а потом вместе совьют к сделанной нарочной бязи, иль белой тафты, и до земли.

Означенные Аральцы живут близ Аральского-Моря около реки Улу-дарьи и по обе стороны, от самаго устья вверх: по правую сторону до речки Кула-Бий, а по левую —до гор Биш-Тюбя; а город у оных Аральцов Шахтемир, построен, не доехав Улу-Дарьи реки 53 версты на канале, которой пропусчен из реки Узень-Дарьи, и сделан был из глины, и ныне весь развалился; a прочие кочуют вместе кибиток по сту и до пятисот; и в означенном горо­де построения нет, кроме кибиток; оные сеют хлеб около оных рек Улу-Дарьи и Кувань-Дарьи, а [73] близь озер пшеницу, просу, ячмень, зюгар, из котораго делают крупу, а цельной кормят лошадей: пашут на быках, и на пашню напусчают из рек и из озер воду; земля иловатая с чернью; места ровныя и камышастые; также имеют телеги как у Каракалпаков, впрегают быков и лошадей. Скотина у них по малому делу коров, овец, коз, лошадей, а у иных есть и аргамаки; верблюдов редкой имеет; курят для яиц, а их не ядят; сено косят камыш. Овощь: арбузы, дыни (по их кауны), тыквы, огурцы, морковь, репа, редька, свекла, чеснок, лук, горчица.

IV. Опись хивинцам.

Узбеки, то-есть дворяне или служивой люд, Сарты то-есть купцы, и оные у них знатные люди; платье носят такое ж как и Аральцы; знатные люди и кинжалы при себе имеют такие ж; оные ж Узбеки и Сар­ты шапки обвивают парчицами шолковыми и кушеками персицкими и протчим от парчиц разных цветов, а по их челмы; а простой народ ничем отмены не имеет от простого народу Аральского.

Жены их и дочери не чем не отменны от Аральских, только богатея. Означенные Хивинцы жилисче имеют близ вышеозначенной реки Улу-Дарьи вверх по правую сторону на каналах, которые пропусчены из оной реки; а по левую в их владении го­ра Шельдель-Тау, о которой сказывали мне в Хиве, имеюсчияся росиские пленники, что есть в оной горе руда [74] серебреная и золотая, которую и пробовали, то из оной золотой руды выходила третья часть золота; и ко­торой человек оную руду отыскал и объявил бывшему в Хиве Хану Шергазе, то оной Хан приказал ево живова зарыть в землю, чтоб про то никому не сказал, боясь протчих государств; которая ныне под великою заповедью; и оная гора при каком месте и урочисче, означена в ландкарте.

У вышеписанных Хивинцов во владении восемь городов, сделанные из глины; стены вышиною са­жень по пяти и по шести; и кругом вырыты каналы; и в них построения из глины сделаны избы и протчее что им потребно; и у многих кибитки.

Оные ж сеют хлеб, пшеницу, полбу, ячмень, пшено сорочинское, прoco, зюнгар, масы, кунзют, хлопчатую бумагу и табак; земля иловатая с песком; и на пашню из каналов напусчатот воду; пашут на быках и впрегают в телеги такие ж как у Аральцов. Места ровные. Скотина: верблюды, коро­вы, лошади, аргамаки и простые, ишаки, овцы, ко­зы. Птицы: гуси, утки, курицы. Овощь родитца: яблоки, алимурт, анар, изюм, дзида, тут, шабдалы, арбузы, дыни, огурцы, морковь, репа, редька, капуста, лук, горчица. Лес саженой по садам: березы, осинник, ветельник, осокорник, тальник; туранган сам родитца; також и овосчевые деревья сажают; дерево тут, на котором родятся ягоды тут, и делают на оном дереве черви шолк. И около садов из глины сделаны кругом стены вышиною в 6 [75] четвертей и больше; и в сады также пропусчены каналы и построены домы из глины и кибитки. Оные ж имеют заводы хлебные, мельницы и толчеи, ко­торыми действуют верблюды, лошади и быки.

И имеют своего Хана деньги медныя; и делают порох, а серу горючую покупают в Бухарии.

Сена косят камыш, и сеют биду иль яшку, ко­торую дважды в лето косят.

И при вышеписанных реках: Сыр-Дарье, Куван-Дарье, Улу-Дарье, имеются перевозы; лодки сделаны из мелкого лесу турангану; величиною оные лодки сажени по 2, по 2 ½ и по 3, и подымают лошадей по пяти и меньше; весел не имеют, перегребают палками; и больше оные лодки делают в Ташкенте и Торкустане. Во оных реках Сыр-Дарье и Улу-Дарье рыба: осетры, севрюги, стерляди, сомы, белая и протчая мелкая; в Куван-Дарье и Адам-Ате, во озере иль заливе Kapacaре—сазаны, счуки. И в камышах подле оных рек имеются звери: барсы, волки, чекалки, лисицы и барсуки.