Описание киргиз-казачьих или киргиз-кайсацких орд и степей VIII

Часть I
ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ ИЗВЕСТИЯ

ЦАРСТВО ИСКОПАЕМОЕ

Аммониты. Разных видов и иногда весьма большие.

Агат, зеленый и красный.

Амиант, или азбест.

Алебастр.

Белениты.

Брекчий.

Гранит. См. описание гор.

Грюнштейн.

Гипс: разных видов и цветов. Капитан Рычков пишет, что, идя на восток от Кара-Тургая, по земле малинового цвета, увидел он в стороне необычайное сияние, происходившее как бы от груды драгоценных камней. Прискакав на место, нашел он куски прозрачного малинового и блестящего белого гипса.

Глина: белая, фарфоровая. Замечена в киргизской степи недалеко от Иртыша, близ Белокаменной станицы; также на реках Сырдарье и Кингир.

Гнейс.

Железный камень.

Земной мягкий камень.

Змеевик.

Звонкий камень.

Колчаданы.

Кварцовые породы разных цветов.

Кремнистые породы. Г. Шангин в описании своей экспедиции к реке Нуре говорит, что он был удивлен, встретив в гранитных горах, идущих от озера Иман к горе того же имени, параллельные гряды кремнистого сланца и кварца, кои пересекали гранит в направлении от севера к югу и изображали как бы остатки стен, от 2 до 6 сажен толщины.

Квасцовая руда замечена на реке Камышле в 8 или 9 часах езды от границы русской, в горах Алгин, в вершинах рек Тобола и Илека.

Мыльный камень.

Мрамор белый, блестящий, весьма хорошего качества. Капитан Рычков нашел оный близ реки Камышлы, на пути своем от Иргиза к Улу-Тургаю и далее к Караган-лы-Тургаю. Он уверяет, что мрамор сей ничем не хуже итальянского.

Мергель.

Малахит хорошего свойства был доставлен Палласу из окрестностей озера Копчи, лежащего недалеко от Ишима. Нет сомнения, что ископаемое сие находится во многих местах киргизских степей вместе с медными рудами, о коих будем говорить ниже.

Магнит.

Металлы

Горы, покрывающие степи киргизские, изобилуют разными металлами. Полудикие орды казачьи не могут их добывать, но они хранят сии сокровища подобно геродо-товым грифонам для потомства или для народов образованных, которые со временем не преминут разрыть подземные клады. Многие рудные места сей страны уже известны, и некоторые из оных уже исследованы российскими горными офицерами, но нет сомнения, что большая часть еще остается в неизвестности. Означим здесь только те, о коих могли мы собрать достоверные сведения.

а. Следуя обыкновенному порядку, мы прежде всего упомянем о рудах золотых, хотя, впрочем, известия о существовании оных в стране, нами описываемой, еще требуют подтверждений: киргиз-казаки уверяют, что металл сей находится в горах Улу Баянулу, Карача и Алгин.Капитан Рычков пишет, что на реке Камышле, верстах в 50 от русской границы, попадались ему «куски кварца и ноздреватого камня с прожилками, делающими признаки золотой руды. По виду они были очень сходны с золотою рудою Березовского рудника близ Екатеринбурга». Он заметил также признаки золотой руды на реке Джизлы-Кингир, текущей из гор Улу.

b. Известия о серебрянных рудах не подлежат сомнениям. Если бы и не были достоверны показания киргиз-казаков, утверждающих будто серебро находится в помянутых горах Улу, Кукча, Баянулу, и Алгин и в продолжении гор Алтайских, то мы заменим их сведениями, из опыта почерпнутыми. Паллас (в пред. к тому III-му своего первого путешествия) говорит, что медные руды, попадающиеся на восточной стороне Урала в шиферных проселинах, всегда содержат в себе несколько серебра. Еще положительнее говорит г. Шангин о существовании серебряных руд близ озера Иман, при речке Кайрак, близ вершины реки Малой Нуры, и на берегу реки Кулай-Айгир-Бурлук, впадающей в Ишим. Железистая охра, найденная им в сем последнем месте, содержала в пуде полтора золотника серебра. Из прочих приисков,горными офицерами открытых и испытанных, замечательнейшие суть: прииск, названный Елисаветинским, и лежащий в 325 верстах от форпоста Семиарского и в 450 от Шулбинского (в прямом направлении) при верховьях речек Джамчи, текущих в озеро Балхаш. Руда, в нем найденная, доставляет из пуда от 1,5 до 30 золотников серебра. В 38 верстах к северо-западу от сего места, над истоками реки Нуры при горе Биш-Чоку открыт другой прииск, названный Марьинским, в коем из пуда руды выходило от 1 до 12 золотников серебра. Третий прииск, лежащий при реке Кайрак, текущей в Сарысу, в 40 верстах к западу от Марьинского, наименован Михайловским. Серебра содержит он в пуде от 1 до 2,5 золотников. Четвертый, или Аннинский, прииск на северо-западном берегу озера Иманкуль, дает из пуда руды до 1,5 золотника серебра.

с. Свинцовые и медные руды. Описанные нами сейчас четыре прииска серебрянной руды составляют вместе богатые хранилища меди и свинца, а потому мы вторично обратимся к ним и, дав об них несколько подробнейшее понятие, означим количество свинца и меди, добытое из них при испытании.

Рудное местоположение Елисаветинского рудника составляет глинисто-порфировый и стланцовый пригорок, разделенный от северо-запада к юго-востоку кварцовою жилою, которая по всему протяжению своему обработана была древними народами. Места разработки ясно видны. Длина рудного наклонения около 250 сажен, толщина от 1 до 3 сажен. Руды оного суть: различные свинцовые сребросодержащие охры, роговая серебряная руда, серебряная чернь, белая свинцовая руда, медная лазурь и зелень, частию землистые, частию охрусталованные. Кроме серебра из пуда руды добыто свинца, от 3 до 12 фунтов, и меди, от 1 до 9 фунтов.

Прииск Марьинский состоит из глинисто-сланцового пригорка, окруженного гранитовыми и порфировыми горами.

Рудную матку составляет жила кварца, идущая от востока к западу полосою в 75 саженей толщины, и склоняющаяся от юга к северу около 60°. В жиле сей заключаются руды землистой и охрусталованной медной зелени и сини, свинцовых сребросодержащих охр и белая свинцовая руда. Прииск сей был также разработан древними народами. Взятые из него образцы содержали кроме серебра от 1 до 10 фунтов свинца и от 1 до 11 фунтов меди, в пуде. Глинисто-стланцовое возвышение, называемое прииском Михайловским, заключает в себе пространный пласт оруденелого тяжелого шпата, состоящего из медной зелени, медной сини и свинцовых сребросодержащих охр. И тут найдены древние разработки. Руды сего прииска из пуда доставляют от 0,5 до 9 фунтов свинца и меди.

Прииск Аннинский особенно замечателен по изобилию леса, около его находящегося, и был обработан древними народами по всем протяжениям. Насыпи, сими разработками произведенные, ныне покрыты густым лесом, и занимают около 1000 квадратных саженей. Руды состоят из соединений железистых глин с белою свинцового рудою и сребросодержащими свинцовыми охрами, с медным колчеданом, стекловатою медною рудою, медною синью и зеленью. Штурфы оных содержали в одном пуде от 1 до 10 фунтов меди, кроме серебра. По приближенному исчислению, прииск сей должен заключать руды около 8000 кубических сажен, или до 3000000 пудов.

Г. Шангин нашел близ ручья Айкайрака, впадающего в Ишим, два пласта медной руды, из коих один длиною 110, шириною 8 сажен, другой длиною 160, шириною 7 сажен. Руда обоих содержала в пуде до 2 фунтов меди, куски же, проникнутые синью, быв отобраны, доставили из пуда 6 фунтов меди.

Тот же путешественник описывает древние копи медной руды в известковом возвышении, называемом Аулиа-таг (Святая гора). Здесь рудное положение простирается в длину до 120, в ширину от 6 до 15 сажен.

На реке Якши-Кун, в горах Тактурмас (близ Малой Нуры), в горах Курпе (близ той же речки), и в горе Бугулу, равным образом найдены г. Шангиным медные руды. На берегах рек Тургаев, на реке Кара-Кингир видел он руды свинцовые и медные.

Сопутствовавший ему майор Набоков 41 привез куски самородной меди с озера Зеренды.

Капитан Рычков пишет, что он видел признаки медной руды на реке Джизлы-Кингир. Река сия вытекает из гор Улу (тау), вообще богатых рудами всякого рода, и в коих, как уверяют киргизы, весьма много древних копей, искусно обработанных. Последнее обстоятельство не обращало бы на себя внимания, если бы в подкрепление оного мы не находили свидетельства достовернейшего в «Оренбургской топографии» Рычкова, которому один из первых заводчиков Оренбургской губернии объявлял, что многие найденные им в сем крае рудные копи древних народов, были произведены с большим искусством. Штольны в оных еще были невредимы, простояв несколько столетий.

Горные чиновники, занимавшиеся обозрением Индерских гор, нашли там медные руды в разных видах.

Барон Мейендорф находил разные признаки медной руды на Илеке и на Бердянке. Сей последний рудник, кажется, был описан Палласом. Он называет его Сайгачьим, и пишет, что в нем была найдена хорошо сохранившаяся, пространная и во многих местах разработанная древняя штольня, при очищении которой отысканы лепешки сплавленной меди, плавильные горшки из белой глины и кости засыпанных землею работников. Тут же нашли множество кусков окаменелого дерева, но не заметили нигде признака плавильных печей. (См. «Путешествие» ч. 1. С. 370). Такого же рода старые копи медной руды, по словам Палласа, существуют в продолжениях Алтайских гор против Семипалатинской крепости. Несколько кусков медной руды были доставлены сему ученому из хребта Ябик-Карагая.

В 1793 году киргизы привезли в Оренбург медную руду в кварце и свинцовый блеск из гор Мугоджарских.

Полковник Бентам нашел медные и железные руды в горах Бехлы.

Те же самые произведения природы находятся в весьма многих, здесь не показаных местах.

Отрасль гор Улу, названная Свинцового, заслуживает сие название по всей справедливости. В ней на правом берегу реки Каратургая, в 1814 году (Рукописный журнал г. Генса) исследованы две жилы, из коих добыто и привезено в Троицк 6086 пудов руды. В сем числе были куски чистого свинцового блеска, каждый пудов по 15. Все количество, переплавленное на Миясском заводе, произвело чистого свинцу 2500 пудов.

В нескольких местах от сего рудника лежит так называемая Медная гора, состоящая из глины, порфира и медной зелени, иногда проникнутой самородной медью. В ней найдены древние копи. 107 пудов и 13 фунтов руды, из нее взятой, доставили чистой меди 7 пудов 35 фунтов.

d) Железные руды найдены в многих местах, как-то: между Иргизом и Тургаем, в отрасли гор, называемых Буглы, в некоторых ветвях продолжения гор Уральских, в горе Каратаг и проч. Значительнейший железный прииск лежит в горе Салпык, на реке Чирик-Бурлук, впадающей в реку Кулай-Айгыр-Бурлук, которая течет в Ишим. Г. Шангин, осмотрев сие место, заметил, что оно заключает в себе «один из богатейших железных рудников, какие только известны в России».

Нефть находят близ Каспийского моря и около вершины реки Сагиз.

Орлец.

Охры разных цветов.

Окаменелости черепокожных и других животных.

Порфир, из скал коего состоят многие горы.

Перелифть.

Роговиковые породы.

Роговой серовато-зеленый камень, составляющий главную породу гор Якши-Янгис.

Серпентин.

Селенитовые разные породы.

Сердолики.

Слюда, которая часто попадается на поверхности земли в виде дощечек.

Смола горная.

Слоновые, или говоря точнее, мамонтовые кости, вымываемые иногда водою по берегам Иртыша и Ишима.

Стланец.

Соль. Ископаемое сие в киргизских степях является на поверхности земли и в недрах оной в необыкновенном множестве. Паллас говорит (Т. 1. С. 392), что нет в свете страны, столь изобильной солью, как полуденная часть России (европейской и азиатской) и Великая Татария.

Мы уже говорили о соляных озерах и солончаках киргиз-казачьей степи, здесь обратим внимание только на те виды, в которых является киргизская соль по добытии оной из разных источников. Она бывает белая, красная, или малиновая, черная и зеленая; но вообще говоря, она не так вкусна как соль, в России добываемая, ибо содержит более земляных частиц. Примечание сие не относится к горной соли, находящейся около Илецкой защиты (На реке Илек, верстах в 70 от Оренбурга), которую мы также относим к произведениям степей киргиз-казачьих. Пласт ее, простирающийся от севера к югу на 600 сажен, и от востока к западу на 500, есть истинное сокровище. В 1821 году он был разработан в глубину на 13 сажен, и соль не изменилась нигде в своем качестве. Оной добывалось тогда ежегодно около 2000000 пудов; но количество сие в случае нужды можно было бы удвоить и утроить, не опасаясь истощения. Некто, живя в Илецкой защите, в часы досуга, вычислил, что, если бы из вышеупомянутого пласта ежегодно выламывать по 4000000 пудов соли, то и тогда оный был бы достаточен на 14 тысяч лет. Не отвечаем за верность сего вычисления. Илецкую соль ломают большими кусками, или штуками, подобно камням. Будучи смешана с земляными частицами, она обыкновенно имеет цвет темный, но в ней попадаются куски совершенно прозрачные, называемые сердцевиною, или сердцем. Из них выделывают разного рода вещи, как то подсвечники, чашки, и даже вазы. Такого же рода изделия находятся в Величке, но судя по тому, что мы могли узнать будучи в Величковских ломнях, должно заключать, что куски сердцевины в Илецкой Защите попадаются гораздо крупнее. Если они хорошо обработаны и вычищены, то вещи, из них выделанные, трудно отличить простым . глазом от хрусталя. В сухом месте они безвредно сохраняют вид сей в продолжение многих лет.

Г. Пандер, говоря об озерах степей киргиз-казачьих, замечает, что соль, из них добываемая, дает большое количество серной и селитреной кислоты.

Селитра самородная, попадается большею частию на тех местах, которые были некогда обитаемы.

Сера, наиболее — около Сырдарьи.

Тальк.

Топаз прозрачный, желтоватый. Замечен капитаном Рычковым на берегу реки Камышаклы.

Уголь каменный. Паллас полагал, что оный должен находиться в горах, около Индерского озера лежащих, и предположение сие оправдано позднейшими открытиями горных чиновников, кои действительно нашли тут уголь различных видов. Гавердовский говорит, что признаки каменного угля замечаются в разных отраслях гор, составляющих продолжение Уральского хребта. Барон Мейендорф нашел уголь очень хорошего свойства близ Илека, не далее 30 верст от Урала. Киргизы уверяют, что ископаемое сие находится в горах Алгинских, в возвышениях Корсакбаш, Калмас, Бараны и во многих других местах.

Фельдшпат.

Халцедоны.

Горный хрусталь.

Цеолит.

Шиферные породы разных видов. Шпат.

Яшма разных цветов и видов, из коих некоторые весьма красивы и могут служить для выделки всякого рода вещей. Есть яшма красноватая, белая, зеленая и проч. Паллас особенно выхваляет яшму, им найденную около Орской крепости на киргизских могилах. Блестящие цвета сей яшмы приписывает он всегдашнему действию солнечных лучей, от коих она ничем не закрыта. Иногда попадаются плиты яшмы, с разными изображениями, в которых природа как бы хотела подражать искусству.

Комментарии

41 Федор Карпович Набоков (1768 — 1831). Казачий офицер, служивший в Сибирском ведомстве казахов Среднего жуза в Омске. В апреле 1816 г. по указанию командира Сибирского корпуса Г. И. Глазенапа был назначен начальником поисковой экспедиции в казахскую степь для выявления заброшенных рудников и месторождений полезных ископаемых. Результаты этой поездки подробно отражены в «Дневном журнале майора Набокова» (см.: ГАОО, ф. 6, оп.1, д.25, л. 7 — 11).

Текст воспроизведен по изданию: Левшин А. И. Описание киргиз-казачьих или киргиз-кайсацких гор и степей. Алматы. Санат. 1996. Библиотека сайта  XIII век