Назначение биев

[297] 33

1854 г., января 17. Ярлык Мухаммед-Эмин-хана о назначении Барак-батыра бием в род еки-шейх племени хытай.

ЦГА УзССР, ф. И-125, оп. 2, № 15, л. 4. Подлинник. Размер 22,5×35,5 см. Бумага русская, белая, слегка лощеная. 14 строк. Текст заключен в рамку; вверху и справа — грубый растительный орнамент, сделанный серебром, зеленой и красной краской. Оборот пустой.

На лицевой стороне приложена печать: Абу-л-Гази Мухаммед-Эмин-бахадур-хан (№ 2).

(1) Абу-л-Музаффар ва-л-Мансур Абу-л-Гази Мухаммед-Эмин-бахадур-хан, наше слово!

(2) Удостоив и отметив нашей царской милостью и высочайшей благосклонностью, (3 — 4) вследствие того что чрезвычайная доблесть и отвага проявившего верность и преданность Барак-батыра стали ясны и очевидны нашему ясному как солнце уму, (4 — 7) мы сделали его бием вместо его старшего брата Матан-бия в тире еки-шейх [племени] хытай народа каракалпаков и пожаловали ему [эту] высочайшую грамоту (***), дабы он, если будет всякого рода служба, которую несут слуги нашего двора — убежища мира, беспрекословно повинуясь, порученную ему службу выполнял. (7 — 9) Теперь, как только им станет известно и ведомо содержание этого высочайшего государева ярлыка, упомянутое тире, считая вышеупомянутого своим бием, пусть несет всякую службу, которая будет приказана начальниками нашего достославного двора, повинуясь ему при выполнении этой службы. И, для того чтобы наша высочайшая держава могла пребывать в спокойствии, (10 — 11) они, не пренебрегая его советами и наставлениями и не переча его требованиям — по обычаю старых биев — в отношении *«атлану» и «тушу», «биру» и [298] «алу», «черик» и «чемен»1, пусть оказывают ему почет и уважение на поле боя и в собрании (12) и знают, что действия, противоречащие смыслу этого высочайшего ярлыка, влекут за собой государево наказание. И упомянутый бий тоже пусть не обижает народ без законных оснований, а если он будет обижать без законных оснований, то и он (13 — 14) должен подвергнуться государеву наказанию. Написан этот высочайший ярлык в 1270 [году] хиджры, *в подобном раю Хорезме2, 17 раби’ II, в понедельник3, что соответствует году коровы.

1 Все эти термины (с некоторыми вариациями) традиционно повторя­лись в хивинских ярлыках (в особенности в тарханных) с золотоордынских времен до XX в. В XIX в. они уже не имели определенного конкретного содержания (действовавшие в это время налоги, как известно, имели дру­гие названия) и в совокупности означали просто «налоги и повинности».

2 Букв «в месте райских пиршеств — Хорезме» — обычный эпитет Хорезма в хивинских документах; под «Хорезмом» в данном случае под­разумевается город Хива.

3 Согласно таблицам, 17 раби’ II 1270 г. х. было вторником.

[299] 34

1856 г. (с сентября) — середина 1858 г. (?). Донесение Исмаил-мехрему от Девлет-Назар-бия с жалобой на притеснения, чинимые Торе-Мурад-бием в роде аралбай.

ЦГА УзССР, ф. И-125, оп. 2, № 512, л. 5. Подлинник. Размер 10×18 см. Бумага русская(?), желтоватая, с ясно различимой сеткой. 27 строк из них последние 15 — на правом поле.

На обороте приложена печать: Девлет-Назар-бий1 (№ 45)

Основания датировки см. Введение, стр. 25.

(1 — 2) Сиятельному убежищу эмирского достоинства, орудию управления, приближенному [высочайшего] двора Исмаил-мехрем-аге да будет известно, (3 — 4) что Торе-Мурад-бия его величество сначала поставил бием в племя еки-шейх. Упомянутое племя (5) долго молило бога и долго жаловалось его величеству, и господь всевышний (6) принял их слезы, а его величество хан услышал их жалобы, (7) позаботился о подданных и убрал его (т. е. Торе-Мурада) из этого племени. После (8) этого его величество хан поставил [его] бием в одно из трех тире аралбаев. (9) В этом племени он творит очень много насилий, земли их (10) захватывает, без причины бьет палкой, земли бедняков (11) продает богатым, народ (***) не властен над своей землей и водой. (12 — 13) [Это] из­вестно всем, эти слова — сущая правда. (14 — 15) Ваш подданный Хасан отправился к вам, (16 — 17) он сообщит вам о положении дел, а вы дайте ваш добрый совет. (18 — 19) А еще упомянутому Хасану дайте в долг десять (20 — 21) тилля, мы сами будем поручителем за [эти] деньги. (22 — 26) Так что вы удостоитесь [награды], по смыслу хадиса пророка: «Не отказывай нуждающемуся! И да не будет моя рука моею, если она не будет отдавать то, что в ней». (27) Привет вам.

1 Очевидно, это Девлет-Назар-бий из рода аралбай племени хытай (судя по содержанию донесения)

[300] 35

1865 г., ноября 6. Прошение мехтеру от биев племени кыпчак о назначении Толеп-бия бием тире санг-мурун на место Хал-Мухаммед-бия.

ЦГА УзССР, ф. И-125, оп. 2, № 107, л 1. Подлинник. Размер 14×27,5 см. Правый нижтий угол закруглен. 15 строк

На обороте приложено 2 печати: 1) ..-бий-аталык (№ 83); 2) Реджеб-бий (№ 50).

(1) Он!

(2) Убежищу везирского достоинства, орудию управления, доверенному в султанских делах, поверенному в хаканских делах, (3) то есть мехтер-аге, — да продлятся его жизнь и власть, — и слугам султана, приложенным царя [нашей] эпохи, ясаулбаши-аге и диванбеги-(4) аге, докладывается следующее. В настоящее счастливое время (5) у подданных кыпчаков в тире санг1-мурун вместо Хал-Мухаммед-бия (6) его братья, вследствие того что они голодные и нищие, совершенно не в состоянии стать биями, (7) и к делам, которые доверены бию, они неспособны, и *они также все в долгах и кабале2. (8) В виду этого здешние подданные, великие и ма­лые, с общего согласия, (9) считая подходящим и достойным этой должности (***) Толеп-бия, послали его к вам; (10) все согласились на этом. Теперь, если вы, велокодушнейшие, (11) *будете нам как отцы и старшие братья2 и доложите светлейшей особе [хана] просьбу этих подданных, (12) то здешние подданные, великие и малые, будут обрадованы (13 — 14), и вас, благороднейших, тоже пусть господь святой и всевышний безгранично возрадует в обоих мирах. (15) Написано это письмо-прошение (***) 16 джумади II 1282 [г.].

1 В тексте: ***

2 Букв. «у них также много долгов и кабалы (?)», в каком смысле употреблено зтесь слово «кабала» (***) — неясно.

3 Букв. «не пренебрежете обязанностями отцов и старших братьев»

[301] 36

1866 г., марта 18 — апреля 16. Прошение диванбеги от каракалпакских биев о назначении Халык-Назара замещающим должность бия вместо умершего Сахиб-Назара-бег­лербеги.

ЦГА УзССР, ф. И-125, оп. 2, № 31. л. 4. Подлинник. Размер 13,2×19,1 см, неправильной формы. 10 строк.

На обороте приложено 6 печатей: 1) Беглербеги Кабиль (№ 20), 2) Аталык Эр-Назар, сын Кабиль-бия (№ 3), 3) Срым-аталык (№ 51), 4) Арзу-Мухаммед-аталык (№ 6), 5) Адиль-аталык (№ 58), 6) Бек-Мухаммед-бий, сын Ак-Ходжи (№ 22).

(1) Он!

(2 — 3) Благоухающему уму щедрейшего приближенного султана, слуги царя [нашей] эпохи, доверенного в султанских делах, поверенного в хакансклх делах, славнейшего по благородству — диванбеги-аги, да продлятся его жизнь и его власть, — впредь да будет ясно и очевидно, (4 — 5) что докладывается вам нижеследующее. Совместная просьба здешних [жителей], великих и малых: (5 — 8) если вы получите разрешение на то, чтобы ребенка по имени Халык-Назар, находившегося при жизни покойного Сахиб-Назара-беглербеги-аги при нем, назначить замещающим должность бия вместо несчастного покойного, то вы [нас] всех (9) очень обрадуете. Написано это письмо в месяце зи-ль-ка’да 1282 [г.].

[302] 37

1866 г., апреля 10. Прошение диванбеги от биев-племени мангыт о назначении беглербеги мангытов на место умершего Сахиб-Назара-беглербеги одного из его младших братьев.

ЦГА УзССР, ф. И-125, оп 2, № 209, л. 1. Подлинник. Раз­мер 16×33 см. 17 строк.

На обороте приложено 7 печатей: 1) Мухаммед-Юсуф-бий (№73), 2) Девлет-Назар-бий, сын …-Берды (№ 46), 3) Девлет-Нияз-бий, (№ 47), 4) Осман, сын муллы… (№ 60), 5) Дост-Мухаммед (№ 41), 6) Ноубетулла (№ 80), 7) Чин-Мухаммед (№ 28).

(1) Тому, суть которого — милосердие и великодушие и природа которого — прозорливость и проницательность, возлюбленному господа великого, всещедрого, его превосходительству, вместилищу милосердия, диванбеги-аге, да продлится его власть, (2) его усердные слуги и доброжелатели посылают такого рода прошение. Во-первых, (3) с помощью и милостью всемилостивого всевышнего бога, во-вторых, с помощью и поддержкой покойных, прощенных султанов Востока и Запада, (4) покойный, удостоенный рая Девлет-Назар-бий был нашим бием и главой (***), (5) и от этого [человека, занимавшего] у нас почетное, отцовское место, племя мангытов и даже [весь] народ каракалпаков видели милосердие и щедрость, (6) никогда не бывали обижены и оскорблены. Наконец, из бренной обители он переселился в обитель вечную. От него (7) осталось 4 — 5 счастливых сыновей; старший из них, Эр-Назар, стал вместо него бием. В конце концов и он скончался, (8) и вместо него Сахиб-Назар сперва стал бием, а потом на этого человека (9) обратился милостивый и благосклонный взор его величества, благодетеля, падишаха [нашей] эпохи, и он даровал ему чин беглербеги. (10) И от него народ тоже не видел обид. Он тоже скончался, не имея [303] сыновей. Теперь перед [вашим] высокопревосходительством и перед высочайшим двором (11) мы, все мангыты, ходатайствуем о следующем. Если место этих скончавшихся преданных [слуг] (12) будет снова кому-либо пожаловано, то у покойного Девлет-Назар-бия есть сыновья, младшие братья Са­хиб-Назара-беглербеги — (13) Худай-Назар-бий и мулла Сейид-Назар-бек; если будет пожаловано одному из них, то, если будет угодно Аллаху всевышнему, (14) каждый из них должен быть даже еще милостивее к подданным, чем покойные [бии], потому что, (15) если милость к подданным-каракалпакам, вошедшая в обычай от покойных, обитающих в раю [биев], была присуща отцу и сыну, (16) то она будет присуща и младшему брату. А другие [потомки Девлет-Назара] — внуки и правнуки и малолетние. (17) А еще — ваше превосходительство мудры, вам самим виднее. Написано прошение 24 зи-ль-ка’да 1282 [г.].

[304] 38

XIX в. (3-я четверть?) Сведения о количестве биев и юзбаши у каракалпаков, по племенам.

ЦГА УзССР, ф. И-125, оп. 2, № 563, л. 6. Подлинник. Размер 22×11 см. 3 строки. Оборот пустой. Основания датировки см. Введение, стр. 25.

(1) Каракалпаки кунграт — 44 бия, 48 юзбаши, всего — 92. Племя он-тортуруг: мангыты — 9 биев, 13 юзбаши; (2) кенегесы — 1 бий, 22 юзбаши; хытай — 24 бия, 61 юзбаши; канглы и кыпчаки — 11 биев, 33 юзбаши; (3) всего он-тортуруг — 45 биев, 129 юзбаши. Итого — 266.