Кунград

На сайте:

История › Документы › Доклад М.И.Д.

Доклад М.И.Д.


Центральный государственный архив Республики Узбекистан, Фонд И-2, Канцелярия Русского Политического Агентства (Бухара)

Опись-31, дело-251/18

Дипломатический чиновник при Туркестанском Генерал-губернаторе

« » января 1909 г. г. Ташкент

В отношение вассальных государств могут быть применены два принципа:

1) Полного не вмешательства;

2) Контроля управления.

Первый принцип был применяем до сих пор в Бухаре и Хиве. Согласно трактатам 1868 и 1878 г.г. эти ханства отказываются от права внешних сношений, открывают доступ русским подданным и товарам с правом земли и сохраняют внутреннюю автономию.

Второй принцип, заключающийся в наблюдении за экономическим благосостоянием страны и финансовым положением правительства, применяется в Индии и Египте англичанами, в Тунисе французами.

Принцип этот требует:

1) Знакомства с типом существующих податей.

2) Порядком их взимания.

3) Количества поступлений по провинциям и разрядам податей.

Из этого не вытекает необходимости установление также контроля над расходами. Таковой имел бы основание только в случае задолженности ханов, финансовых затруднений, возможности банкротства и пр. Ничего подобного мы не наблюдаем в Средней Азии. Напротив того, есть все основания полагать, что со времени заключения Мирных договоров с Россией, благосостояние ханов и их правительств значительно возросло, так как явилась возможность сокращения войск, безопасность от губительных набегов туркмен, вообще прекратились войны и междоусобия, место верблюжных караванов явились все усовершенствования пара и электричества и вывоз достиг неслыханных ранее размеров. К тому же, ханские правительства охотно шли на встречу нуждам России, как принимая на себя некоторые расходы, например содержание Термезской дороги, так и делая пожертвования на общегосударственные надобности. Вообще нужды в деньгах не замечалось скорее можно констатировать, по существующим отзывам, рост имущества правителей Хивы и Бухары. Вопрос, который подымался в печати, касался не расходования денег, а собирания доходов, значительная часть которых, по слухам, остается в руках должностных лиц, что находит косвенное подтверждение в ничтожном получаемом ими жаловании, составляющем в лучшем случае одну десятую того, что они фактически проживают. Вот эти злоупотребления при сборе податей, а также при установлении податного обложения, несмотря на усилия центрального правительства, отражаются на благосостоянии народа при общем росте цен на необходимые продукты и товары, и при анормальном явлении крайне низких цен на землю в Бухаре, что объясняют чрезмерным бременем лежащих на ней налогов.

Более подробная справка о Бухаре и Хиве будет представлена мною особо.

Что же касается вопроса, какой из двух принципов желательнее, то он, выходя из пределов моей личной компетентности, может быть предметом обсуждения с Политическим Агентом.

Дипломатический чиновник (подпись неразборчива)

liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня  

© 2006-2009. Права на сайт принадлежат kungrad.com.
При использовании материалов с сайта ссылка на источник обязательна.
Администратор