Кунград

На сайте:

История › Документы › Сборник материалов для Туркестанского края

Сборник материалов для Туркестанского края


Не подлежит оглашению.


Том III. 1841 год.

Миссия капитана Никифорова в Хиву и действия отрядов, высылаемых в Киргизскую степь с Сибирской и Оренбургской линий для усмирения Кенисары Касымова и других мятежников.

Составил полковник  А. Г. Серебренников

ТАШКЕНТ . Тип. штаба Туркестанскаго воен. округа. 1912 г.

*Нами оставлены в сборнике документы касающиеся миссии капитана Никифорова и Хивинского ханства. Остальные документы можно посмотреть на сайте "Восточная литература". /Кунград/.

ПРЕДИСЛОВИЕ.

Военныя действия по завоеванию Туркестанскаго края занимают не мало славных страниц в летописях нашего боевого прошлаго и ими по спра­ведливости может гордиться наша армия, в особенности-же туркестанские войска.

Являясь блестящим примером того, как с ничтожными средствами можно достигнуть громадных результатов, эти военные действия вполне заслуживают, чтобы на изучение их было посвящено возможно более внимания и чтобы благодаря этому не пропали даром уроки прошлаго, опираясь на твердое знание которых можно было бы и в будущем, принимать в каждом, отдельном случае соответственное решение.

С этой точки зрения изучение военных действий по завоеванию Туркестанскаго края имеет особенное значение и составление истории завоевания края является, безспорно, делом крайне необходимым, имеющим не только теоретический интерес, но и чисто практическое значение первостепенной важности.

Но так как каждая история должна быть написана главным образом на основании первоисточников, т. е. архивных документов, разсеянных по разным архивам, пользование которыми доступно, по материальным и иным соображениям, лишь весьма немногим лицам, то и было признано необходи­мым прежде всего собрать эти документы и путем напечатания в более или менее значительном количестве экземпляров, сделать их доступными для пользования всех лиц, занимающихся историчекими изследованиями.

При этом имелась в виду и другая цель — исключить возможность исчезновения архивных документов благодаря пожарам в архивах, небрежному хранению, расхищению и т. п.

Мысль собрать и издать материалы для истории завоевания Туркестанскаго края принадлежит бывшему Военному министру генерал-адъютанту А. И. Куропаткину, который во время посещения Ташкента в 1901 году поручил Коман­довавшему тогда войсками Туркестанскаго округа генерал-лейтенанту Н. А. Иванову озаботиться приведением этого в исполнение и исходатайствовал отпуск потребных на это средств.

Непосредственное исполнение работы по собиранию материалов было возло­жено на пишущаго эти строки, которому генералом Ивановым были даны надлежащия указания.

В виду того, что завоевание Туркестанскаго края велось с трех сторон— из Оренбурга, со стороны Сибири и с Кавказа, решено было при собирании материалов для истории этого завоевания воспользоваться не только архивами, находящимися в Ташкенте и в других городах Туркестанскаго края, а также военноученым и общим архивами Главнаго штаба, где хранится глав­ная масса материалов, но кроме того и архивами, находящимися в Оренбурге, Омске и Тифлисе; впоследствии-же оказалось необходимым извлечь материалы дла истории завоевания Туркестанскаго края также и из архивов канцелярии Военнаго Министерства, Главнаго инженернаго управления, Морского Министерства, [II] С.Петербургскаго главнаго архива Министерства Иностранных Дел и Московскаго отделения общаго архива Главнаго штаба.

Руководствуясь указаниямн покойнаго генерала Н. А. Иванова, составитель настоящаго сборника материалов приступил к собиранию их, начиная с 1839 года, т. е. с зимняго похода в Хиву генерал-адъютанта Перовскаго; окончить же сборник, предполагается 1876 годом, годом окончательнаго покорения Коканскаго ханства и присоединения его к Российской Империи под именем Ферганской области.

При этом решено было издавать материалы в сыром, совершенно необработанном виде, в виде точных копий не только самих документов, но и резолюций на них, надписей и пометок, имеющих нередко весьма важное значение.

При составлении настоящаго сборника и определении исторической ценности помещенных в них документов имелось прежде всего в виду возможно более полное и всестороннее освещение событий и в этом отношении состави­тель встретил затруднения двоякаго рода: во-первых, материалов, относящихся до разных событий периода с 1839 по 1876 год в разных архивах ока­залось не одинаковое количество, далеко не пропорциональное интересу и важ­ности событий, благодаря чему получилось, что иногда сибытия менее важныя освещены более полно, чем события более важныя; а во-вторых, что пришлось в значительной степени считаться с тем обстоятельством, что слишком большое количество материалов потребовало-бы и громадных средств на их издание.

На сколько составителю сборника удалось выйти из этого затрудненмя - сказать трудно, тем более, что оценка этого зависит от субъективных взглядов тех лиц, которыя будут пользоваться собранными материалами и теми специальными требованиями, с которыми эти лица будут подходить к ним.

В настоящем третьем томе сборника материалов для истории завоевания Туркестанскаго края за 1841 г. помещены главным образом, интересные доку­менты относительно миссии капитана Никифорова в Хиву, а также и о действиях отрядов, высылаемых, в Киргизскою степь с Сибирской и Оренбургской линий для усмирения мятежников при чем надпись «не подлежит оглашанию», сделанная на обложке, книги, свидетельствует, что книга эта не предназначается для пользования широкой публики.

Эта надпись сделана по соображениям, которыя не зависели от состави­теля сборника и распространяться о которых здесь не представляется удобным.

А. Серебренников.

ОГЛАВЛЕНИЕ. 1841 г.

1. Госуд. Канцлер Военному Министру; 3 января №3. О Высочайшем соизволении на командирование в Хиву кап. Никифорова . 1.

2. Оренб. воен. губернатор Военному Министру; 9 ян­варя № 1430. С представлением проекта инструкции временному агенту в Хиве  1—2.

3. Воен. Министр Оренбургскому воен. губернатору; 14 января № 47. О Высочайшем повелении сокра­тить инструкцию агенту в Хиве  2—3.

4. Оренб. воен. губернатор Военному Министру; 17 ян­варя № 1451. С представлением новой инструкции временному агенту в Хиве  3.

5. Воен. Министр Оренбургскому воен. губернатору; 20 января № 91. О Высочайшем утверждений ин­струкции агенту в Хиве  4.

7. Начальник шт. Оренб. корп. Капитану Никифорову; 31 января № 18. О назначении кап. Никифорова агентом в Хиву . 5.

8. Оренб. воен. губернатор Вице-Канцлеру: 31 января № 1524. О прибытии в Оренбург ханскаго послан­ца Ижбая Бабаева . 6.

9. Оренб. воен. губернатор Военному Министру; 31 ян­варя № 1525 О прибытии хивинскаго посланца  7.

10. Вице-Канцлер Оренбургскому воен. губернатору; 6 февраля № 347. О подарках хивинскому посланцу Ижбаю Бабаеву и недопущении его в Петербург  7—8.

11. Оренб. воен. губернатор Военному Министру; 16 февраля № 1574. О сформировании отряда для охра­ны бухарской и хивинской мисии . 9 —10.

12. Воен. Министр Командиру Оренб. корп.; 17 февра­ля № 183. О Высочайшем утверждений предположений об отряде для охраны бух. и хив. мисии  10.

13. Вице-Канцлер Капитану Никифорову; 19 февраля № 446. Инструкция капитану Никифорову, как агенту, посылаемому в Хиву  10 —27.

14. Тоже; 19 февраля № 447. Дополнительная инструкция капитану Никифорову  27—29.

15. Тоже; 19 февраля № 448. Секретная инструкция ка­питану Никифорову . 29—32.

17. Вице-Директор Аз. департ. М. И. Д. Капитану Ни­кифорову; 28 февраля № 547. О сведениях о торгов­ле, которыя должен доставить агент в Хиве  33.

22. Высочайшая грамота хану хивинскому; 15 марта. Об отправлении в Хиву кап. Никифорова . 38—39

23. Вице-Канцлер Высокопочтенному владетелю Хивин­скому Аллах Кули-Хану; 15 марта. Об отправлении в Хиву кап. Никифорова  39 —41.

24. Вице-Канцлер Капитану Никифорову; 19 марта № 747. Об освобождении из Хивы персидских невольников . 41—43.

26. Командир Оренб. корп. Капитану Никифорову; 11 апреля № 79. О собирании военно-топографических сведнеий о Хиве  43— 44 .

28. Оренб. воен. губернатор Хану Хивинскому; 6 мая. О приеме в Петербурге посланца Хивинскаго хана АтаниязаХоджи . 45—46.

29. Командир Оренб. корп. Капитану Никифорову; 12 мая № 141. Инструкция капитану Никифорову для действиий во время командировки в Хиву . 46—55.

30. Тоже; 12 мая № 142. О последних происшествиях в Хиве  55—57.

31. Оренб. воен. губернатор Вице-Канцлеру; 19 мая № 173. О прибытии хивинскаго посланца Ишнияза . 57—60.

33. Оренб. воен. губернатор Хану Хивинскому Аллах Кули-Хану; 21 мая. О прибытии хивинскаго посланца Ишбая . 61.

34. Оренб. воен. губернатор Хивинскому Мяхтеру; 21  мая. О получении письма, посланнаго с Атанияз-Ходжей и об отправлении в Хиву кап. Никифорова. 61 — 62.

36. Командир Оренб. корп. Военному Министру; 30 мая № 2304. Об утверждении отчета о расходе на Хив. экспедицию 1839-1840 г.г. . 64—67.

40. Вице-Канцлер Владетелю Хивинскому Аллах-Кули-Хану; 9 июня № 1453. О получении письма, присланнаго с Ишниязом и о командировании кап. Ники­форова в Хиву  73— 74.

41. Вице-Канцлер Оренбургскому воен. губернатору; 9 июня № 1454. О хивинском посланце Ишнияз-Бае. 75—76.

46. Капитан Никифоров Оренбургскому воен. губерна­тору; 17 июля №1. О следовании мисии в Хиву . 80.

52. Краткий отчет о переговорах кап. Никифорова с ханом Алла-Кулом, 15 августа . 94 —97 .

56. Капитан Никифоров Оренбургскому воен. губерна­тору; 14 сентября № 5. О переговорах с Хив. ха­ном и о вручении ему объявления и проекта акта и надписи на нем . 101 —105.

57. Капитан Никифоров Я. В. Ханыкову; 14 сентября. Соображения о новой экспедиции в Хиву  105—109.

58. Тоже; 20 сентября. О переговорах с ханом Хивинским . 109—112.

60. Капитан Никифоров генерал-адъютанту Перовскому. 2 октября. О переговорах мисии с Хивинским ханом  113—119.

61. Всеподданнейший доклад Военнаго Министра о расходах на Хивинскую экспедицию. 5 октября . 119—124.

62. Высочайший указ на имя ген.-адъют. Перовскаго об утверждений отчета об издержках на Хивинскую экспедицию; 5 октября . 124.

63. Воен. Министр Командиру Оренб. корп.; 5 октября № 6286. Об утверждении отчета о расходах на Хи­винскую экспедицию 1838—1840 г.г  125—126.

65. Капитан Никифоров Ген.-адъютанту Перовскому; 18 октября. О переговорах мисии с Хивинским ханом . 127—131.

66. Капитан Никифоров Я. В. Ханыкову; 18 октября. Сведения о р. Сыр-Дарье  132— 133.

67. Тоже; 8 ноября. О переговорах мисии с Хивинским ханом. 134—135.

73. Капитан Никифоров поручику Аитову. Инструкция поручику Аитову, как действовать после отъезда кап. Никифорова из Хивы . 140—142.

  ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ>>>

Материал предоставлен автором журнала Антикварная англофобия
liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня  

© 2006-2009. Права на сайт принадлежат kungrad.com.
При использовании материалов с сайта ссылка на источник обязательна.
Администратор