Кунград

На сайте:

История › Download




ПУТЕШЕСТВИЕ В ТУРКМЕНИЮ И ХИВУ в 1819 и 1820 годах,


ГВАРДЕИЙСКАГО ГЕНЕРАЛЬНАГО ШТАБА КАПИТАНА НИКОЛАЯ МУРАВЬЕВА,ПОСЛАННАГО В СИИ СТРАНЫ ДЛЯ ПЕРЕГОВОРОВ.

С КАРТИНАМИ С ЧЕРТЕЖАМИ, и проч.
ЧАСТЬ ПЕРВАЯ.
МОСКВА, В типографии Августа Семена. 1822.

Господину Главнокомандующему в Грузии Генералу от Инфантерии и Кавалеру Алексею Петровичу Ермолову, угодно было послать экспедицию к Восточным берегам Каспийскаго моря, дабы склонить Туркменов по оным обитающих к приязненным сношениям с Россией. Намерение Господина Главнокомандующаго было, устроить на тех берегах пристань, в которой купеческия суда наши могли, бы лежать спокойно на якоре и безопасно складывать товары свои; почему и предполагал устроить для сего не большую крепость.

По сему поводу я был на берегах Туркменских и в Хиве. Записки сии были ведены мною тайно и для себя, в сохранении [VI] видимаго памятника благости спасшаго меня провидения.
Возвратясь в отечество, многие любопытствовали получить некоторыя сведения как о стране мною посещенной, так и о приключениях моего странствования; записки мои были не в порядке и сделаны только для прочтения родным и малому числу друзей; но желание многих видеть записки сии напечатанными, заставили меня решиться издать их в свет; я излагаю просто все что видел и мог узнать, заключенному мало средств познавать край особенно среди подозрительнаго народа; я сделал все что мог, желание мое было быть полезным, виденное мною и сделанное описываю как было не желая делать книги; соотечественникам судить о моих действиях а моя обязанность посвятить им свои труды.

Размер архива 141 Кб.


liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня  

© 2006-2009. Права на сайт принадлежат kungrad.com.
При использовании материалов с сайта ссылка на источник обязательна.
Администратор