Кунград

На сайте:

История › Народы › К истории депортации дальневосточных корейцев в Каракалпакстан (1937-1938 г.)

К ИСТОРИИ ДЕПОРТАЦИИ ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ КОРЕЙЦЕВ В КАРАКАЛПАКСТАН (1937-1938г)


Джумашев Аскар Мамбетович кандидат исторических наук. Институт истории, археологии и этнографии Каракалпакского отделения АН Республики Узбекистан.

Как известно, дальневосточные корейцы были депортированы сталинским правительством в 1937-1938 гг. в среднеазиатские республики. Часть из них по воле судьбы оказались на каракалпакской земле.

О трагедии корейского народа написано уже немало страниц учёными и публицистами:

  • "Белая книга о депортации корейского населения России". Кн. 1. М., 1992; Бугай Н.Ф.
  • "Погружены эшелоны и отправлены к местам поселения." - "История СССР".1991, №1; Его же.
  • "О выселении корейцев из Дальневосточного края". - "Отечественная история". 1992, №6;
  • Джумашев А. "История переселенцев." - "Вестник Каракалпакского отделения АН РУз". 1995, №4;
  • Кан Г. В. "История корейцев Казахстана." Алматы, 1995;
  • Ким П. Г. "Корейцы Республики Узбекистан: История и современность." Ташкент, 1993;
  • Тен В. А. "О выселении корейцев в Северный Казахстан." - "Известия о корееведении в Казахстане и Средней Азии", Алматы-Хельсинки, 1993, №2;
  • Югай Г.А. "Советские корейцы: социально-психологический портрет своего поколения." Ташкент, 1990;
  • Хан С. М., Хан В.С. "Сталинизм: к вопросу о причинах политики депортаций." "Известия о корееведении в Казахстане и Средней Азии". Алматы - Хельсинки, 1993. №4 и др.

Однако постдепортационное расселение корейцев в Каракалпакстане является еще не изученной страницей. Данная статья является одной из первых попыток ликвидировать этот пробел на основе документальных материалов правительственного фонда Центрального государственного архива Республики Каракалпакстан. ЦГА РКК, фонд 322 (Фонд Совета Министров Республики Каракалпакстан, 1932-1991 гг.).Кунград.Дети. Известно, что переселение корейцев началось на основе секретного постановления СНК СССР и ЦК ВКП(б) за №1428-326 сс., от 21 августа 1937 года "О выселении корейского населения из пограничных районов Дальневосточного края", подписанного В. Молотовым и И. Сталиным. В постановлении было предписано: переселить все корейское население пограничных районов Дальневосточного края в Южно-Казахстанскую область, районы Аральского моря и Балхаша и Узбекской ССР; закончить переселение к 1 январю 1938 года; обязать Совнаркомы Казахской и Узбекской ССР определить районы и пункты вселения и наметить мероприятия, обеспечивающие освоение на новых местах переселяемых. Бугай Н.Ф. "О выселении корейцев из Дальневосточного края." - "Отечественная история". 1992, №6, с.142-143.

Первые партии корейцев-переселенцев появились на территории Каракалпакстана в начале октября 1937 года. Правительством Каракалпакской АССР была создана чрезвычайная комиссия по устройству переселенцев. Председателем этой комиссии был назначен Д. Курбанов - в то время председатель Совнаркома Каракалпакской АССР. Штаб комиссии находился в Кунграде. Переселенцев доставляли в республику водным транспортом (через Аральское море и Амударью). Расселение по плану должно было проходить по трем районам. Это Кунград, Муйнак и Ходжейли. Так как число хозяйств увеличивалось, то для дополнительного контингента переселенцев были отведены территории еще трех районов (Куйбышев, Кипчак и Шаббаз) ЦГА РКК - ф.322, оп.1, д.381, л.145.. Одним из первых документов, которые были приняты правительством Каракалпакстана, было постановление СНК ККАССР от 2 октября 1937 года Там же, л.1.. На основе этого документа были отпущены денежные средства на расходы по переселению корейских хозяйств. Было выделено 50 тыс. руб., которые были переведены на специальный счет Кунградского районного финансового отдела, так как в Кунграде находился штаб правительственной комиссии. 4 октября того же года было принято постановление СНК ККАССР "Об обеспечении автотранспортом строительства для переселенцев" Там же, л.9.. Весь транспорт также был направлен в Кунград в распоряжение чрезвычайной комиссии по устройству переселенцев.

Одним из очень важных документов, принятых правительством Каракалпакстана, является постановление за №246 СНК ККАССР от 13 ноября 1937 года "Об открытии корейских школ в районах" Там же, л.144.. На основе этого постановления Совнарком обязал председателей районных исполнительных комитетов и заведующих районными отделами народного образования, на территории которых расселяются переселенцы, немедленно по прибытии их в районы открывать в точках расселения школы для обучения их детей. Для реализации этого постановления на местах в Ходжейлийский и Кунградский районы был командирован заместитель Наркомата просвещения Каракалпакской АССР Власов. 17 ноября 1937 года Власов приезжает в Ходжейли. Из его отчета мы узнаем, что дети 1-4 классов уже начали учебу, обучение велось на русском языке, а для детей старших классов еще не были отведены помещения. В Кунградском районе действовали все школы. Однако посещаемость в аульных школах оставляла желать лучшего, потому что ситуация складывалась таким образом, что одна школа приходилась на 4-5 колхозов. Некоторые колхозы находились на расстоянии 5-10 километров друг от друга, и дети, особенно в плохую погоду, не посещали школы.

13 ноября того же года было принято еще одно постановление Совнаркома ККАССР за №247 "О дополнительном досрочном завозе продовольственных и промышленных товаров и хлебопродуктов в районы расселения переселенцев" ЦГА РКК - ф.322, оп.1, д.384, л.68.. Решением данного постановления был утвержден план дополнительного потребления хлебопродуктов для переселенцев, который выражался в 2075 тоннах, в том числе муки и пшеницы - 1717 тонн и крупы - 281 тонн. Этот документ был принят на основе постановления СНК УзССР от 10 октября 1937 года за №1539 "О дополнительном завозе продовольственных и промышленных товаров в ККАССР для обеспечения переселенцев". Еще одним документом является постановление Совнаркома Каракалпакской АССР от 13 декабря 1937 года "Об организации медицинского обслуживания переселенцев" ЦГА РКК - ф.322, оп.1, д.475, л.144. . На основе этого постановления были организованы новые медицинские пункты и увеличено количество мест (коек) в имеющихся районных больницах. Для претворения в жизнь этих мероприятий было выделено 20 тысяч рублей. Данное постановление коснулось, в основном, Кунградский, Ходжейлийский, Муйнакский и Куйбышевский районы республики. Кунград.Кореянки.По государственному плану в Каракалпакстан в 1937 году должны были переселить корейское население в количестве 2 300 семей. Однако в виду того, что в районе Аральского моря в первой половине ноября месяца наступили сильные морозы и штормы, сделавшей тем самым невозможной навигацию, было переселено только 1 383 хозяйств - это 6 826 человек. Остальной подготовленный контингент переселенцев пришлось возвратить со станции Аральского моря обратно и разместить в Наманганской области Узбекистана.

В основном каракалпакский контингент корейских переселенцев был составлен из рыболовецких хозяйств. Трудоустройство их обусловливалось рыболовецким инвентарем и вообще организацией рыбопромыслового дела. Помимо этих хозяйств, среди переселенцев были семьи с профессиями столяра, плотника, слесаря, токаря и других рабочих специальностей, которых не хватало в то время в республике. Сразу же по прибытию они активно включились в экономическую жизнь Каракалпакстана. В связи с окончанием переселения корейцев в Каракалпакстан в 1937 году и расселением их на местах, с 15 декабря 1937 года правительственную комиссию по устройству переселенцев-корейцев при СНК ККАССР распустили. Дальнейшее хозяйственное устройство переселенцев, которые будут направляться в республику в 1938 году, было возложено на Наркомат земледелия ККАССР. Помимо этого, Наркозем ККАССР должен был провести мероприятия, обеспечивающие нормальный ход весенне - посевной кампании 1938 года, в которой должны были участвовать и переселенцы. После открытия навигации в Аральском море, последнюю партию корейских переселенцев в количестве 180 рыболовецких хозяйств направили из других районов Узбекистана, в Муйнакский район, где они были распределены на отведенных для жительства участках. На территории Каракалпакстана из числа корейских переселенцев были созданы следующие колхозы в районах: Муйнакском - колхоз "Коминтерн"; Кунградском - колхозы "Авангард", "Правда", "им. Блюхера" ("Новый быт"); Ходжейлийском - колхозы "Новый мир" и "имени Ворошилова", артель "Красная знамя"; в городе Нукусе - артели "Рыбаков и охотников", "VII съезд Советов". Приблизительно в республике было размещено около 1600 корейских семей, или около 7,5 тыс. человек.

16 апреля 1938 года Совнаркомом ККАССР было принято постановление за №167 "О возврате корейским переселенцам хлебопродуктов и скота, сданных ими в местах выселения" ЦГА РКК - ф.322, оп.1, д.263, л.92. В постановлении было указано, что в соответствии с приказом уполномоченного Наркомата заготовок СССР в Узбекской ССР от 15 марта 1938 года за №158 произвести возврат корейским переселенцам хлебопродуктов и скота против предлагаемых ими соответственно оформленных квитанций, а так же против актов на сданное зерно и рис в казну в местах выселения. Таким образом, корейцам-переселенцам был частично возмещен материальный ущерб.

До 1945 года корейцы юридически рассматривались как "административно переселенные". Затем они были превращены ведомством Берия в "спецпереселенцев" с утратой прав свободного перемещения по стране. И только во второй половине 50-х годов переселенным было разрешено возвращение на Дальний Восток. Помимо выше приведенных документов, в которых отражены меры правительства Каракалпакстана по обустройству корейцев, существует ещё более 50-ти документов СНК ККАССР, касающихся решения этой проблемы и не получивших отражения в данной статье. Само их количество уже говорит о том, что правительство Каракалпакстана уделяло вопросу устройства корейских переселенцев большое внимание. Они ещё ждут своих исследователей, как и материалы других архивных фондов. Одним из важных направлений изучения жизни корейцев на новом месте нам представляется исследование роли корейцев в социально-экономическом развитии Каракалпакстана в последующие годы. Ведь именно с их помощью было налажено рисоводство, ставшее важной отраслью экономики республики.

О истории депортации корейцев, о жизни корейской диаспоры в Каракалпакстане и лучших ее представителях на сайте уроженки Кунграда - Л.Б. Хван.
liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня  

© 2006-2009. Права на сайт принадлежат kungrad.com.
При использовании материалов с сайта ссылка на источник обязательна.
Администратор