Саки и массагеты
На территории современного Казахстана и в Средней Азии в VII – III вв. до н.э. обитали племена, которых древние авторы называли «Саки и массагеты». Как и все народы, входящие в скифский мир, они были европеоидны, говорили на индоиранских языках, занимались кочевым скотоводством и были отличными воинами – конными стрелками из лука. Специалисты до сих пор спорят, были ли саки и массагеты едиными народами, или это просто собирательное название всех кочевых племен, живущих в Средней Азии. К сожалению, об их истории известно так немного, что до сих пор не удается точно определить даже занимаемую ими территорию.
Согласно Геродоту, саки обитали на правобережье Сырдарьи в Приаралье. Вот как он описывал их: «Саки же (скифское племя) носили на головах высокие островерхие тюрбаны, плотные, так что стояли прямо. Они носили штаны, а вооружены были сакскими луками и кинжалами.
Кроме того, у них были еще сарагисы – боевые секиры». Археологи, исследовавшие курганы и другие памятники скифского времени в Восточном Казахстане и в Приаралье нашли многочисленные подтверждения существования здесь некогда могущественных и богатых кочевников.Массагеты расселялись в Закаспии до Амударьи. Они кроме скотоводства занимались еще рыбной ловлей на Амударье. Согласно Геродоту «Массагеты носят одежду, подобную скифской, и ведут похожий образ жизни. Сражаются они на конях и в пешем строю. Есть у них обычно также луки, копья и боевые секиры. Из золота и меди у них все вещи…Железа и серебра у них нет в обиходе, так как этих металлов вовсе не встретишь в этой стране. Зато золота и серебра там в изобилии».
Саки и массагеты обитали на северных границах великих азиатских государств древности – Персии, Согдианы, Парфии.Они вели воины в величайшими полководцами – Дарием I, Киром, Александром Македонским. По некоторым сведениям именно в Земле массагетов погиб знаменитый полководец, основатель Персидской державы Кир I. Кочевники Средней Азии в III – I вв. до н.э. участвовали в создании Парфянского и Кушанского царств и, может быть, их первые царские династии были связаны с саками или массагетами.
Кушан и Парфия использовали мобильность и воинственность кочевников в войнах против Персии и Индии, постоянно расширяя свои владения. Сами же воины постепенно изменяли свои привычки, смешивались с другими группами населения государств и постепенно растворились в них. Когда в III в. н.э великие среднеазиатские государства распались, о саках и массагетах уже никто не слышал.