Хивинский поход. "Нива" №40 1873 г
«Нива», №40, 635-637.
илл. Хивинский поход. Форт Бишь-Акты. С наброска лейтенанта Штумма, гравир. Езерский.
Мы в общих чертах набросаем всю картину этого сложного, многотрудного похода, заставлявшего удивляться стойкости, выносливости, истинному боевому и служебному геройству участвовавших в этом походе войск. Перед этими подвигами русского экспедиционного корпуса одинаково преклоняются все органы печати, все представители самых разнообразных и противоречащих в других случаях мнений. Один из самых ярых противников нашей политики в центральной Азии, человек, постоянно ополчавшийся на всякую попытку нашу к наступательному движению – Вамбери (известный венгерский ученый путешественник) – и тот, не смотря на свою ненависть к беспрестанно возрастающему влиянию русских в центрально-азиатских землях, по собственному его выражению, был поражен этим походом. Этот человек может вполне служить авторитетом; сам, на своих так сказать плечах испытавший всю тяжесть степных путешествий по безводным пространствам, он не мог себе представить, как могли пройти значительные отряды войск с багажом и артиллерией там, где даже небольшие купеческие, верблюжьи караваны с трудом пробираются, испытывая всевозможные лишения.
Русское знамя покрылось солидною европейскою славою, преодолев все эти преграды, которые на каждом шагу представляла ей негостепреимная, унылая, полумертвая природа.
Эти войска с трех различных пунктов потянулись к Хиве через окружающие этот оазис пустыни.
Оренбургский отряд выступил в поход еще в конце января. Ему пришлось выдержать сначала борьбу с холодом, снегом и степными вьюгами. Самый длинный путь выпал на долю этого отряда: через Ак-тюбе, Эмбинск, вдоль западного берега Аральского моря в Айбуджир и Куня-Ургенч; все пространство, пройденное оренбургцами, равнялось почти 1400 верст, — солидная цифра для двухмесячного похода!
Первое время пришлось вытерпеть страшные холода, которые достигали при сильном ветре, до 25 градусов. Позднее при быстром наступлении весны бедствия не уменьшились; вся низменная часть степи, вплоть до Усть-юрта, превратилась в сплошное болото; люди вязли по колена в этой местности, и на каждом шагу пришлось вытаскивать из грязи завязшие повозки и орудия. К этому потом присоединились страшные жары и еще в апреле они доходили до 36 градусов. К 16 апреля отряд Веревкина дотащился до Намас-тау (106 верст южнее Эмбы), а 23-го он достиг до Усть-юрта, неподалеку от Арыса (100 вер. южнее Намас-тау). Отсюда был совершен переход в Иссет-тагил, к южной оконечности урочища “Большие Барсуки”, неподалеку от северо-восточного берега Аральского озера.
Первый отряд, после своей рекогносцировки, по ту сторону Атрека, находился в Чегишляре и пошел в начале апреля к источникам Иам-яджик, Шарды, Баураджи – в старом русле Оксуса (прежней Аму-дарьи) – оттуда, пройдя Игды, он должен был идти через Дуррук, Гасмахшир на Хиву. С большим трудом отряд этот дотянулся до Игды, но здесь наступили такие страшные жары, перед глазами отряда раскинулась такая безотрадная местность, покрытая наносными сыпучими песками, так что полковник Маркозов не рискнул подвергать отряд явной гибели и вернулся назад.
Гораздо счастливее его оказался отряд Ламакина, который был сосредоточен у Киндерлинского залива на Мангышлакском полуострове, вдающемся в воды Каспийского моря. Он достиг своей цели и на его долю выпадает значительная часть лавров, добытых русскими войсками в хивинском походе.
Он состоял из 12 рот пехоты, 6 сотен казаков, роты сапер и 200 человек туземной милиции, с шестью пушками и тремя ракетными станками. Он должен был идти через Юишь-Акты, Табан-су в Ай-бугир к южному заливу Аральского моря, для соединения с отрядом Веревкина.
Киндерли отстоит от Хивы на 675 верст; хивинские караваны делают этот переход в 26 дней. В конце апреля выступил мангышлакский отряд из лагеря близ Киндерли прошел по 80-ти верстному безводному пространству, при 37-ми градусной жаре, под знойным палящем солнцем, в два дня и к 30 апреля достиг уже урочища Занек, а к 1-му мая прибыл в Бишь-Акты.