Хивинский поход. А.М. Родионов. Глава XII

До Хивы оставалось два перехода. Лампадка теплилась перед походным киотом Бековича, он молился перед сном. Рядом твердил христианскую молитву новокрещен Заманов. Слуга княжеский Абрехман не решался войти, ждал, когда князь поднимется с колен.

Дождался и сообщил, что пришли люди от Ширгази и вернули подарки. Бекович побледнел, и Абрехман передал слова ширгазиевых слуг:

«…в царском письме писано, сукна цельные, а хану поднесли рваные куски… Кула делись остальные куски? Украли? Развеможно красть у своего повелителя? Хан не примет таких даров…»

Бекович сверкнул белками на замершего рядом Заманова.

— Ты готовил подарки! Зачем рвал?

Наступил миг, когда бледность залила лицо Заманова. Таким гневным Бековича он еще не видел.

— Обратно как пойдем? — дрожащим голосом спросил Заманов. — Без подарков, без откупа нас шах обратно не пропустит. На обратный путь оставил…

— Какой обратный путь?! Нам до Еркета! До Индии путь! — с надрывом завопил Бекович. Он окатил гневом всю растерянную фигуру Заманова и прорычал, еле сдеживая себя: — Будь проклят тот час, когда ты оказался рядом со мной.

Утром от хана снова пришли гонцы и передали его решение: всем вместе, русским и хивинцам, двигаться дальше нет возможности. Столько людей и лошадей скопилось. Их всех сразу трудно кормить и поить, надо разделить караван русского посла и развести его по ближним городам. Их много рядом: Ургенч, Хазарасп, Шаграбат, Гурлян, другие недалеко, там будет богатое угощение, свежий корм для коней.

Бекович без раздумья отверг такое предложение.

Хан прислал нового гонца с вопросом: «Русский посол хотел пройти в Индию? Или он затаил другую цель?»

Глава посольства исступленно замер. Какую другую? Какую? У него теперь одно осталось — честь гвардии капитана Его Царского Величества и полномочного посла к Великому Моголу. Какие цели еще могут быть у него, коли он присягал русскому государю, на которого он готов молиться с юных лет? Нет, он не отступится от главной цели, если даже ему придется идти вверх по Аму-Дарье одному. Если даже хан не пропустит его караван и силой оставит весь отряд здесь… Если…

Бекович озверело заметался по шатру. И замер вдруг, решив, что надо еще раз встретиться с ханом. Надо доказать ему, что они одной крови и напомнить: много-много князей, выходцев из татар и кавказских знатных родов, служат русскому царю. Почему не быть с ним в дружбе и повелетилю Хивы!

Пока Бекович терзался, как поступить, к майору Франкенбергу прискакали ханские люди и передали приказ: разделить отряд и дальше двигаться к разным городам. Франкенберг вне себя от ярости ответил:

— Хану вашему передайте, надо мной командиром поставлен по указу его величества князь Бекович. Почему он сам не явился сюда? Что вы с ним сделали? Почему не он отдает приказ?

— Князь отдыхает в шатре, поставленном для него слугами нашего пресветлого хана, — ответили гонцы.

— Я выполню приказ только самого Бековича. Я жду его здесь!

Среди тех, кто остался при Франкенберге, весть о решении хана разлетелась мгновенно. В лагере собирались отслужить молебен в честь Флора и Лавра, священник готовился окропить святой водой коней — для казаков это действо святое. Но все было смято и скомкано известием о разделе отряда. Под палящим зноем казаки, солдаты и все караванщики мирного звания сбились в беспорядочную кучу, толкуя новость на разные лады.

И самым веским доводом в спорах были слова одного астраханского дворянина:

— Разве станет хан обманывать? Ведь сами сказали, он куран целовал и на ем клялся пред князем нашим, дескать, все учинит без шкоды. Сказывали сами, князь наш с ханом на пиру в шатрах обнимался…

Услыша такие речи, Михайла Белотелкин сдернул шапку с головы и ударил ею о земь.

— И-и-иэх! Астраханцы! Язык — не бык. Повернешь, куда хочешь. Сколь уж говорено, коли обнимает тебя хивинец, то не для дружбы, а чтоб к себе поближе прижать, да место в твоей спине выбрать на ощупь, куда нож воткнуть!

Вскоре к Франкенбергу прибыл с небольшим отрядом дворянин Званский и подтвердил, что князь приказал разделиться. Франкенберг молча взлетел на коня и помчался к ханским шатрам.

— Господин капитан! Это правда — ты решил разделить нас? — отшвыривая слугу и полог шелкового шатра, спросил Франкенберг, замирая у входа. — Ты приказываешь разделиться? — добавил он, еще не веря, что получит в ответ утвердительное: «Да».

Бекович кивнул.

— Приказал. Мы идем через ханские земли. Надо оказать ему решпект.

— Князь! Это не решпект! Это — гибель.

— Нас не тронут. Клятва правоверного на коране священна.

— Нас уже четвертые сутки держат под саблями. Нас вот-вот начнут рубить, а ты — о клятве?

— Не начнут.

— Развести нас по городкам — коварная стратожема хана!

— Хан может вести разговор о подданстве нашему государю, а у тебя на уме коварство. Я решил! Я приказываю! — сорвался на крик Бекович.

Франкенберг смерил понурую фигуру Бековича тяжелым взглядом.

— Я выполню приказ. Но я считаю необходимым добавить, это прискорбно и весьма прискорбно, князь, что ты изучал военные науки в Европе. Тебе их постигать следовало на родине.

Они расстались, не обнявшись.

Еще одна ночь — последняя перед въездом в Хиву, была для Бековича бессонная. Он не намеревался что-то итожить решением о разделении своего войска и каравана. Главное должно решиться в Хиве. Там хан обещал дать ответ: склонен ли он принять протекцию царя Петра Алексеевича. Это и будет ответом, пропустит ли он Бековича с его людьми вверх по Аму-Дарье. Вряд ли нужно напоминать Ширгази о том, что его предшественник — Шах-Нияэ всего семнадцать лет назад присылал в Москву посольство с просьбой принять его со всем подвластным народом в подданство. Властители редко любят предшественников, особенно в этих землях. А Ширгази добыл себе трон немалой кровью… Надо, надо найти ту струну в душе Ширгази, на которой можно было бы сыграть при переговорах. Надо искать. Почему еще раз не переговорить с Шилла-Узбеком? Надо послать за ним.

Абрехман вернулся и тихо доложил, что приходили в обоз вооруженные люди хана и забрали своего посланника, увели с позором — без коня. Тогда князь ухватился за ближнюю соломинку — велел позвать Заманова, хоть он и проклял его недавно, но кто лучше Заманова знает дела хивинские, бухарские и харасанские.

Когда в прорехе шатрового входа показалась склоненная долу чалма с красными полосками, Бекович подумал, что опять кого-то прислал хан, опять новые требования последуют. Но входящий поднял голову, и кабардинец увидел, перед ним стоят князь Заманов, облаченный с головы до пят в исламское одеяние.

— Ты опять стал Заман-беком? — спросил Бекович.

— Это последнее, что может помочь нам здесь, — ответил персиянин из Гиляни, который сейчас не мог называть себя астраханцем.

— Твое селле может вызвать гнев Ширгази. Ведь он во вражде с шахом хоросанским.

— Но он не во вражде с Магометом.

— Надеешься, ему неизвестно о твоем крещении?

— Никто не закрывал врата к Магомету для заблудших.

— Мы не заблудшие. нам надлежит найти в переговорах такие пути, чтоб слова наши смягчили жесткость Ширгази, надо пройти вверх.

— Он может пропустить. Надо напомнить ему о родственном, о предках…

Бекович понял: они думали об одном и том же — о давних и дальних корнях, от которых тянулись, не почитавшие друг друга, родовые ветви.

— Может быть, надо сказать ему, что мы идем не только в Индию, не только искать гызыл чегеси, но ты еще хотел поклониться могилам предков?

— Я бы поклонился им и без объявления о том хану, когда бы знал, где они упокоены на этой земле. Нет. Надо иное в поводы.

— Ширгази не любят его подданные. В любой день его могут свергнуть. Я слышал об этом…

— Но не в эти дни. Теперь весь гнев хивинцев хан обратил на нас. По всем городам и кочевьям пущен слух: мы пришли отобрать у них Аму-Дарью и повернуть ее туркменам.

— Я не договорил. Если хана могут убить свои, то надо обещать ему защиту русского царя.

Бекович ничего не ответил. Заман-бек ничего нового не придумал. Остается уповать на промысел божий и ждать переговоров в Хиве. Он вяло махнул рукой, давая понять — разговор окончен.