Кунград

На сайте:

История › Хивинский поход › Хивинский поход. А.М. Родионов. › Глава IX

Хивинский поход. А.М. Родионов


Глава 9

В шатре хана все было готово к началу высокого совета. Самые именитые беки расселись перед Ширгази плотным полукольцом. Взгляд хана ничего хорошего не обещал, Ширгази смотрел на всех и никого не видел, так велика была его злоба. Едва вошел предводитель войска, пытавшегося сбить лагерь Бековича, и поднес руку к губам, давая знак о неудаче правоверных, хан тут же указал слугам:

- В зиндан!

Советники ждали покорно, чей черед вот-вот наступит идти под саблю палача. Кара неминуема - лучшие батыри полегли. Хан отомстит, но не тем, кто их убил, а тем, кто вел их к русским телегам.

Смелости говорить набрался только один человек, казначей хана Десим-бай. Только он мог сказать слово, не дожидаясь разрешения хана. Десим-бай выждал, пока решится судьба его давнего тайного врага, предводителя сарбазов, и тогда напомнил хану, что он, Десим-бай, хорошо умеет считать. Если так пойдет война с русскими, то хивинских сарбазов хватит на две недели. Русские привели много верблюдов, во вьюках много пороха и снарядов. Если так воевать, Хива очень быстро останется без войска.

Не надо так говорить с русскими. Десим-бай знает, как поступить с русскими, у которых есть страшные пушки. Пока совсем не надо воевать. Жизнь всем дана аллахом для радости. Пусть все почтенные беки, здесь сидящие, лучше разделят между собой прекрасный арбуз и пусть языки их купаются в прекрасной мякоти, наслаждаясь радостью солнца.

Ширгази чувствовал, здесь кроется какая-то уловка, но не мог понять, почему в час тревожный его беки должны наслаждаться. Однако же он верил Десим-баю и приказал внести арбуз. Беки почтительно передавали друг другу поднос с искрящимся разделенным надвое арбузом, и когда поднос пришел к крайнему, тому достался последний тонкий ломтик.

- А теперь отпусти их, пресветлый! - обратился Десим-бай к хану. - У меня к тебе особое слово, есть совет.

Беки, кланяясь и пятясь к выходу, удалились.

Ширгази ждал, что скажет Десим-бай. Тот помалкивал, вынуждая хана заговорить. И дождался:

- Ты приготовил совет. Я не слышу его.

- Пресветлый, ты не мог его услышать, но ты уже увидел его, - ответил Десим-бай.

- В такое время, когда русские подошли к порогу Хивы, ты зачем принялся угощать моих беков арбузом?

- Это и был мой совет, - негромко ответил казначей.

Хан молча открыл рот и оторопело посмотрел на Десим-бая. Непонимание шахское готово было в любой момент преобразиться в гнев. И казначей не стал испытывать терпение Ширгази.

- Вначале я разделил арбуз пополам, а потом твои беки передавали друг другу половинки, и каждый отрезал свою долю.

- И в чем здесь совет? - тупо глядел хан на казначея.

- Точно так и надо поступить с русскими, - со спокойной улыбкой ответил старый Десим-бай. Глаза его были веселыми, но не настолько откровенно веселыми, чтобы из них явно выплескивалась радость превосходства над ханом. Казначей умел все хорошо считать.

- Вай! Как просто! - воскликнул Ширгази, откидываясь на подушку.

Теперь Десим-бай мог радоваться вволю. Хану совет понравился.


предыдущая страница следующая
liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня  

© 2006-2009. Права на сайт принадлежат kungrad.com.
При использовании материалов с сайта ссылка на источник обязательна.
Администратор