Кунград

На сайте:

История › Статьи › Миздакхан - мировые часы

Кирпичные часы еще идут


Василий Дятлов, Андрей Замахин (фото)

Есть в Узбекистане необычное сооружение, называемое "мировыми часами". Считается, что раз в год со стен этого здания падает один кирпич. И когда упадет последний, жизнь на Земле иссякнет. Корреспонденты "Итогов" решили посчитать, сколько времени осталось до конца света

Сегодня очертания Гяур-Калы едва различимы, а ведь когда-то это было одно из самых крупных поселений на востоке

Человек издревле пытается постичь две сакральные тайны: сколько времени отмерила ему судьба на этом свете и когда придет конец всему сущему. На Западе эти идеи вдохновляли автора Апокалипсиса и Нострадамуса, заставляли идти на костер адептов средневековых еретических сект и вели к вершинам власти мистически настроенных идеологов нацизма. А уж Восток, который, как известно, дело тонкое, так он и вовсе пронизан мистицизмом. Тут вам и огнепоклонники, ожидающие последней битвы добра и зла, и суфии, знающие "высшую истину", и дервиши, предсказывающие будущее, и гробница Тамерлана, где погребен "дух мировой войны". Да и библейское местечко Армагеддон, где должна свершиться последняя битва между силами добра и зла, расположено не где-нибудь, а в Западной Азии. Все тут окутано таким плотным туманом сказок, легенд и тайн, что зачастую трудно определить, где историческая правда, а где - красивый вымысел. Одним словом, мест, где якобы сосредоточены все тайны мироздания, на Востоке не одно и не два. Их десятки. Взять хотя бы забытое Аллахом местечко под Нукусом, где согласно преданию ведется "обратный отсчет" существования всего сущего на Земле. Тут продуваемое жаркими ветрами уже многие столетия стоит полуразрушенное здание - не то храм, не то мавзолей. Узбеки называют это место "мировыми часами". Утверждают, что они отсчитывают срок жизни людей на планете и в какой-то момент обязательно прекратят свой ход. Корреспондентам "Итогов" удалось побывать у стен этого таинственного здания.

Пока кирпич не упадет...

"Мировые часы" в местечке Миздакхан близ Нукуса (Узбекистан)

Что же это за "мировые часы" такие? Честно говоря, когда мы впервые услышали об их существовании, сразу представили себе часы в их обычном понимании - циферблат, стрелки, шестеренки. В общем, типичный подход человека, живущего в постиндустриальную эпоху. Но мы не учли один очень важный нюанс - мы же на Востоке, где и время-то, кажется, бежит по-другому, не спеша, и измеряется не секундами и минутами, как на суматошном Западе, а столетиями. Что для Востока какие-то сто лет? Здесь аксакалы дольше живут. А вот крепости, дворцы, мечети, минареты и мавзолеи ведут совсем другой счет своему существованию, порой на тысячелетия. Неизвестные архитекторы создали творения, которые времени неподвластны. Так где же, как не на Востоке, должны тикать "мировые часы"? Как же они отсчитывают время? Очень просто. Считается, что каждый год стены этого необычного сооружения "усыхают" ровно на один кирпич, который в один прекрасный день выпадает из кладки. Говорят, что, когда упадет последний кирпич, жизнь на Земле прекратится. Скажете - выдумка? А кто рискнет проверить? Никто! Даже местная просвещенная интеллигенция относится к этому месту с благоговением. А уж что говорить о дехканах? В качестве "весомого аргумента" приводится легенда о проклятии Тамерлана. Умирая, этот могущественный полководец промолвил, что страшная кара постигнет человечество, если будет потревожен его склеп. Исторический факт: 21 июня 1941 года советские археологи вскрыли захоронение Амира Темура в Самарканде, и спустя несколько часов началась Великая Отечественная. Так и с "мировыми часами". Даже в советское время, когда взрывали мечети и валили минареты, никто не рискнул не то чтобы снести древнее сооружение, но даже и приступить к его реставрации. При этом отметим, что сей древний и почитаемый в народе культурный памятник охраняется государством, однако возле него не увидишь предупреждающих табличек и охраны. Приходи, созерцай, и в то же время никому не приходит в голову забрать отсюда на память хоть один камешек. Говорят, очень плохая примета...

Город неверных

Местность, где "тикают" эти таинственные часы, тоже не вполне обычна. В нескольких километрах от Нукуса находится историко-археологический комплекс Миздакхан: на площади примерно сто га раскинулось древнее кладбище, возраст которого, по мнению историков, составляет не менее двух тысяч лет. Считается, что это чуть ли не одно из самых древних кладбищ во всей Азии. А ранее согласно хроникам на его месте существовал большой город. Как он назывался изначально, неизвестно, но с приходом ислама его стали именовать Гяур-Кала - "город неверных". Кто они, эти "неверные"? Узбекские ученые считают, что в этом городе жили огнепоклонники - адепты зороастризма и якобы именно отсюда началось распространение этой религии по белу свету. Прямо скажем, что это утверждение спорное, поскольку за право называться родиной зороастризма наряду с Узбекистаном борются Туркменистан и Таджикистан. Например, близ находящегося в Туркменистане города Байрам-Али есть еще одно древнее городище Гяур-Кала, также считающееся родиной зороастризма.

Тем не менее, по словам ряда узбекских историков, прародитель человечества Гайомард (или Гайамаретан) - первочеловек в зороастрийской мифологической традиции - захоронен именно здесь, в Миздакхане, как раз в стенах здания, уже известного нам как "мировые часы". Поскольку до наших дней не дошло никаких преданий о том, что это захоронение охраняется заклятьем (как это было с гробницей Тамерлана), ученые решили проверить, кто же на самом деле покоится под сводами таинственного сооружения. И выяснили... Но об этом чуть позже.

Любопытно, что с незапамятных времен стены "мировых часов" влекли к себе массы паломников самых различных вероисповеданий. На то, что паломников в эту местность было действительно много, косвенно указывает название близлежащего городишки Ходжели - "страна паломников". Его возраст также перевалил за две тысячи лет.

Да и сегодня сюда, в Миздакхан, приходят и мусульмане, и христиане, и буддисты. Приводит их сюда не столько желание воочию увидеть "мировые часы", сколько древнее поверье: считается, что каждый, кто сложит здесь столбик из семи упавших кирпичей и загадает заветное желание, может рассчитывать, что оно непременно исполнится. Таких кирпичных столбиков вокруг стен "мировых часов" огромное множество. И для того чтобы впервые пришедший сюда человек смог сложить свой столбик, можно разрушить кем-то уже раньше построенный. Старожилами это не возбраняется.

Седьмое чувство

Почему в "кладке счастья" должно быть именно семь кирпичей? Объяснение простое, правда, оно никак не вяжется с эпохой зороастризма, когда якобы и было возведено здание "мировых часов". Дело в том, что по соседству располагается уникальный семикупольный мазар (место паломничества) Шамун-Наби - весьма почитаемого в Средней Азии святого. Семь куполов, как считается, были возведены в честь его семи красавиц дочерей. Сам Шамун-Наби прославился как искусный маг, к которому люди шли за различной помощью. Многим он помогал, и потому не исключено, что, складывая кирпичные столбики желаний, люди должны адресовать свои заветные мысли именно ему. В таком случае можно было бы предположить, что в стенах "мировых часов" покоятся останки Шамун-Наби, а не зороастрийского первочеловека. Так кто же похоронен в столь почетном месте? В самом мазаре Шамун-Наби находится гробница 25-метровой длины, в которой, по логике вещей, и должны пребывать останки святого. Несколько лет назад ученые вскрыли гробницу. Она оказалась пустой. Тогда возникло предположение, что Шамун-Наби мог быть захоронен в стенах "мировых часов". Провели раскопки и на небольшой глубине действительно наткнулись на некие останки. Спустя некоторое время антропологи установили, что они принадлежат неизвестной женщине в возрасте 30-35 лет, похороненной здесь в XIV веке. Историки окончательно запутались, пытаясь выяснить, кому же, собственно, люди приходят сюда поклоняться. Хотя, с другой стороны, это не так уж и важно. Коль пролегла народная тропа к "мировым часам", то этот процесс уже вспять не повернуть.

Впрочем, как говорят в Азии, "поклоняйся хоть собственной тени - лишь бы она приносила счастье". Вот, к примеру, по соседству с "мировыми часами" паломники, а точнее, паломницы, облюбовали еще один объект, ставший культовым, широко известным даже за пределами Узбекистана. Речь идет о холме Жомард Кассап. Каждый четверг на заре сюда приходят женщины, отчаявшиеся родить ребенка. Далее они исполняют следующий ритуал. Женщина поднимается на вершину холма (довольно-таки крутого), поворачивается в сторону "мировых часов" и скатывается вниз, перевертываясь семь раз (заметьте, снова цифра 7) через голову. Служащие Миздакхана уверяют, что на их памяти еще не было ни одного четверга, когда сюда не приходили бы женщины.

Историки считают, что между "мировыми часами" и холмом Жомард Кассап, судя по всему, существует самая непосредственная связь. Есть мнение, что этот холм был также насыпан в зороастрийскую эпоху и назван в честь какого-то Жомарда. Сравните: Жомард - Гайомард. По сути одно и то же имя, только адаптированное к тюркскому звучанию.

С последним ударом часов

Оставим в стороне предания и вернемся к странному зданию в окрестностях Нукуса. Итак, если гипотетически предположить, что "мировые часы" отсчитывают на этой планете время, отведенное человечеству, то согласно логике можно сосчитать, сколько осталось нам до конца света.

Корреспонденты "Итогов" с особой тщательностью изучили состояние стен таинственного сооружения, дабы понять, насколько прочны основы нашего мироздания. Ну что можно сказать?! К настоящему времени, по оценкам историков и архитекторов, здание разрушено на 35-40 процентов. Полностью утрачен северный портал, отсутствует купол. Подкупольная часть, выполненная из обожженного кирпича, выглядит вполне добротно. А вот западную стену прорезает глубокая трещина, правда, при этом чисто визуально целостность стены не выглядит нарушенной. Остальные две стены, смотрящие на юг и восток и сложенные из кирпича-сырца, кажется, могут простоять еще не одну сотню лет.

Простой арифметический подсчет выдает нам такой результат. Если за две тысячи лет своего существования (предположим, что именно таков возраст "мировых часов") строение разрушилось меньше чем наполовину, значит, еще верных две, а то и три тысячи лет это здание спокойно простоит. Это при непременном условии, что каждый год с него будет падать по одному кирпичу. К сожалению, при всем желании посчитать количество оставшихся в стенах кирпичей корреспондентам "Итогов" оказалось не под силу. Выяснить, в какой день в году происходит "выпадение мирового кирпича", тоже не удалось.

Есть ли у историков версии относительно того, могло ли здание "мировых часов" иметь функциональное предназначение? Ученые полагают, что сооружение на протяжении какого-то времени использовалось как учебное заведение - медресе. На это, например, указывают остатки внутренней стены, делившей помещение пополам. Такое разделение может говорить о том, что на одной половине учили мальчиков, а на другой - девочек. Небольшое возвышение внутри здания напоминает минбар - специальное место для муллы. Но это только догадки. Истинное же предназначение этого сакрального места - по-прежнему тайна. И таких тайн в Азии тысячи. Из них, словно из разноцветных нитей, соткана неповторимая история Востока. И если эти загадки разгадать, то, наверное, исчезнет и он сам. Тот самый Восток, где в могилах воителей спит мировое проклятие, где с площадок древних обсерваторий видны тайны космоса, где перемешались века, религии и цивилизации. И где старинные часы пока еще идут...


Мазар (гробница) Шамун-Наби

Журнал "ИТОГИ"
liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня  

© 2006-2009. Права на сайт принадлежат kungrad.com.
При использовании материалов с сайта ссылка на источник обязательна.
Администратор