Усач аральский

УСАЧ АРАЛЬСКИЙ (Barbus brachycephalus)

Barbus brachycephalus brachycephalus Kessler, 1872 — Аральский усач
Род: Barbus Cuvier et Cloquet, 1816
Семейство: Cyprinidae Bonaparte, 1832
Отряд: Cypriniformes
Подкласс: Actinopterygii
Класс: Osteichthyes
Названия:
Aral barbel (English)
Mo’ylov baliq, so’g’yon, qoziq shim (Uzbek)
Сугён, каяз, теньге-балык (Kazakh)
Аральский усач, короткоголовый усач (Russian)

Описание:
Тело вальковатое, прогонистое. Спина темная, нижняя часть боков светлая; передняя часть чешуй покрыта темно-зеленым пигментом. Плавники серые. Рот нижний с хорошо развитыми губами. Рыло удлиненное, приострено. Тело покрыто чешуей средней величины. Усиков 2 пары: одна в углах рта, другая — на конце рыла. Последний неветвистый луч спинного плавника превращен в сильную зазубренную колючку.
D III-IV 7, А II-III 5-6, l.l. 62 {11-15/7-11} 90, обычно 69-75, в среднем 72, жаберных тычинок (17) 18-23 (25), наичаще 19-21, в среднем 20, позвонков 47. Глоточные зубы трехрядные 2,3,4-4,3,2 или 2,3,5-5,3,2, реже 2,2,4-4,2,2. На первой жаберной дуге 16-22 жаберные тычинки. Подглазных косточек три.
Спинной плавник смещен намного ближе к голове, чем у туркестанского усача. Молодь можно спутать с туркестанским усачем. У аральского усача чешуя более мелкая, чем у туркестанского, антедорсальное расстояние больше постдорсального.

Распространение:
Водоемы бассейна Аральского моря (Амударья и Сырдарья) и река Чу. Обитал в Аральском море, поднимаясь на нерест в нижнее и среднее течение Амударьи и Сырдарьи. Сооруженные на Амударье и Сырдарье дамбы перекрыли возможность для нерестовых миграций усача, что подорвало его запасы в Аральском море. В настоящее время обитает в крупных водохранилищах Амударьи. В водохранилища низовьев Зарафшана и Кашкадарьи он проник после сооружения Аму-Бухарского, Аму-Каракульского и Каршинского магистрального каналов.

Биология:
Крупная рыба, достигающая длины более 1 м и массы тела более 20 кг. В Арале был проходной рыбой, стада нагуливались в море, а на нерест поднимались далеко вверх по реке, зимуя в Сырдарье и Амударье. Массовый ход отмечался в июле и совпадал с максимальным подъемом уровня воды в Амударье и Сырдарье. Плотины на реках послужили первым фактором, из-за которого усач исчез в море. В настоящее время стада водохранилищ и озер нижнего и среднего течения Амударьи, а также Зарафшана, Сырдарьи представлены туводными жилыми формами. Сейчас встречаются особи до 60 см длины и 4 кг массы тела.
Поздносозревающая рыба, половозрелость наступает в 5-8 лет. На нерест рыбы поднимаются во впадающие в озера и водохранилища реки. Нерест начинается при температуре воды 17-18°C и длится с конца апреля по август. Икрометание происходит на течении за песчаными и галечниковыми косами на глубине до 1-2 м. Икрометание порционное, двукратное. После размножения усачи скатываются вниз по течению. Во время ската они не питаются, поэтому приходят к морю истощенными. Оплодотворенная икра опускается на дно, набухает и скатывается в толще воды. Икра увеличивается до 4-6 мм. Скат икры, эмбрионов и личинок имеет пассивный характер. Они дрейфуют по всей ширине реки, скапливаясь в поверхностных слоях воды. Плодовитость 179-906 тысяч икринок. Размер икринок 1.8-2 мм.
Питается преимущественно организмами бентоса, в том числе двустворчатыми моллюсками, водными растениями, личинками хирономид и другими беспозвоночными.
Паразитофауна насчитывает 64 вида, из которых простейших 21, моногенетических сосальщиков, цестод, трематод по 9, нематод 14, скребней и пиявок по 2, ракообразных 5, моллюсков 1.

Статус и значение:
Редкий вид. Эндемик Центральной Азии. Занесен в Красную книгу Узбекистана. 2 категория. Был одной из самых ценных промысловых рыб Аральского моря. В Амударье имеет местное промысловое значение.

УСАЧ АРАЛЬСКИЙ (Barbus brachycephalus)

ценный вид промысловой фауны Аральского моря, он идет на приготовление высококачественных балыков. Аральский усач достигает 1 м длины, веса 20 кг. Он откармливается в открытом море, преимущественно моллюсками. Половой зрелости усач достигает на 5—6-м году и начинает идти в Амударью и Сырдарью за 10—12 месяцев до нереста.

Поднимающийся в реки усач называется ходовым, он отличается высокой жирностью и во время пребывания в реке почти не питается. Весной в кишечнике усача, зашедшего в реку еще осенью прошлого года, можно обнаружить обрывки растительности, водных беспозвоночных, в отдельных случаях даже упавших с берега ящериц и мышей. Места нереста располагаются на значительном расстоянии от устья. Чаще это участки реки за песчаными косами, с твердым песчаным, хорошо промытым дном, глубиной 1—2 м, хорошо выраженным течением. Скорость течения небольшая, так как основная струя воды косой направляется к противоположному берегу. По характеру икрометания аральский усач сильно отличается от других усачей: он мечет полупелагическую икру, развитие которой проходит в толще воды. Икра аральского усача крупная, ее диаметр (с оболочкой) 4,6—6,8 мм, при диаметре желтка 2,0—2,4 мм. У личинок довольно сильно развита сеть кровеносных сосудов, выполняющих дыхательную функцию. Плодовитость усача высокая: 193—540,7 тыс. икринок. Нерест растянут с мая по август, пик нереста приходится на время наивысшего уровня воды и скорости течения в реке, когда в потоке несется максимальное количество взвеси, вода мутная и икра и личинки практически не имеют врагов. Отнерестившиеся особи скатываются в море. Молодь усача задерживается в русле реки, интенсивно питается, частично она скатывается в море на первом году жизни, частично в следующем. Часть особей остается в реках на более длительный срок, при этом некоторые самцы достигают половой зрелости в реке. Таким образом, у усача имеются мелкие, созревающие в реке самцы, подобно карликовым самцам лососевых рыб, но это явление не столь ярко выражено, как у последних.

В статье использованы материалы сайта Эрнеста Хуршута