Хомяк

Opsariichthys uncirostris (Temminck et Schlegel, 1846) — Амурский троегуб

Opsariichthys uncirostris Берг

Фауна России, Рыбы, III, вып. 1, 1912, стр. 336 фиг. 28 (частью: Амур, Корея, сев. Китай).
Opsariichthys bidens (non Gunth.) Jordan and HubbsMem. Carnegie Mus. X, No. 2, 1925, p. 189 (Корея: Пын-ян). — Rendahl, Arkiv for Zooloi, XX A, No. 1, 1928 p. 44 (Honan, Shansi; l.l. 43-46).
Opsariichthys uncirostris Tanaka
Fishes of Japan, fasc. XLIV, 1928, p. 862 (Korea: Kanko R., l.l. 46).
Opsariichthys uncirostris amurensis Берг

Рыбы пресных вод СССР, I, 1932, стр. 384; II, 1933, стр. 852. — Таранец, Изв. Тихоокеанск. инст. рыбн. хоз., XII, 1937, стр. 59 (Благовещенск, по-видимому, и выше).
Род: Opsariichthys Bleeker, 1863
Семейство: Cyprinidae Bonaparte, 1832
Отряд: Cypriniformes
Подкласс: Actinopterygii
Класс: Osteichthyes
Названия:
Triplelip, Amur three-lips (English)
Амурский троегуб, амурская [южнокитайская] трегубка(Russian)

Описание:
D II (III) 7, А III 9, l.l. 39 {9/3} 49. На первой жаберной дуге 10-12 коротких редких жаберных тычинок. Глоточные зубы трехрядные, загнутые в слабый крючок. Интересно, что справа формула зубов постоянна 5,3,1, а слева она достаточно изменчива: 1,3,4 или 1,4,4, или 1,4,5. Большие жаберные щели, большой конечный рот. Характерным признаком является выемка и два выступа на верхней челюсти и соответствующий им бугорок и выемки — на нижней, образующий своеобразный «замок» для захвата добычи. Челюсти одинаковой длины, но у половозрелых самцов нижняя челюсть выдается из-под верхней. Кроме того, у половозрелых самцов голова покрыта роговыми бугорками, расположенными в несколько рядов на нижней челюсти, в один ряд вдоль нижнего края предкрышки, а затем в виде неправильных групп под глазом и вдоль нижнего края подглазничных; бывают бугорки и на межчелюстной кости; лучи анального плавника тоже покрыты бугорками.

Распространение:
Южные притоки Амура: Уссури с оз. Ханка, Сунгари, Амур от Благовещенска до нижнего течения (с. Вятское). Зап. Корея, Ялу, Ляо-хэ, сев. Китай. В южн. Китае (бассейн Хуанхэ и Янцаы-цзяна) заменен подвидом bidens Gunther, 1873, отличающимся несколько более крупной чешуей, l.l. 43-46. Встречается в Японии, в оз. Бива и южнее, отличается более мелкой чешуей, l.l. 47-53 (Берг, 1949).
В Узбекистан попал случайно при интродукции дальневосточных растительноядных рыб в рыбхозы, откуда проник в естественные водоемы. Первоначально широко расселился по бассейнам рек Амударьи, Сырдарьи, Зарафшана, Кашкадарьи, к 1990-м годам численность и распространение сократились.

Биология:
Длина до 325 мм (в Корее), в бассейне Амура меньше, до 160 мм. Обитатель мест с быстрым течением на равнинных реках, держится на перекатах, у больших камней. Ему необходимо высокое содержание растворенного кислорода в воде.
Половозрелости достигает в 2-3-годовалом возрасте. Нерест проходит в апреле-июне при температуре воды 18-23°C. У самцов есть брачный наряд в виде белых бугорков на челюстях, у гдаз, на брюхе, на анальном плавнике. Тело часто у самцов приобретает ярко радужную окраску с хорошо заметными поперечными темными полосами. Нерест порционный. Нерестилища расположены на течении на галечниковых грунтах. Икра выбрасывается в толщу воды, но она потом забивается под камни. У самца есть нерестовый участок, куда он не допускает других самцов. Плодовитость 5-115 тысяч икринок.
Хищник, питается рыбой, наземными насекомыми, личинками хирономид, веслоногими.

Статус и значение:
Инвазивный вид. Промыслового значения не имеет.

Parabramis pekinensis (Basilewsky) — Белый амурский лещ

Род: Parabramis Bleeker
Семейство: Cyprinidae Bonaparte, 1832
Отряд: Cypriniformes
Подкласс: Actinopterygii
Класс: Osteichthyes
Названия:
White amur bream (English)
Белый амурский лещ (Russian)