Туркестанский усач * Остролучка

Capoetobrama kuschakewitschi (Kessler) — Остролучка

Род: Capoetobrama Berg
Семейство: Cyprinidae Bonaparte, 1832
Отряд: Cypriniformes
Подкласс: Actinopterygii
Класс: Osteichthyes

Названия:
Sharpray, Ostroluchka (English)
Остролучка (Russian)

Описание:
D II-III 8, А III-IV 14-20, l.l. 54 {8-10/4-5} 64 (наичаще 56-59). Жаберных тычинок 18-24. Глоточные зубы однорядные 5-5. Тело прогонистое. Рот нижний, с заостренной нижней челюстью. Третий жесткий луч спинного плавника превращен в длинную гладкую колючку. Колючка спинного плавника варьирует в высоте, она превосходит в 1.2-2.2 раза длину головы и содержится 2.5-4.4 раза в длине тела (без С). Высота тела 3.9-4.4 в длине тела. Бока серебристые. От верхнего края жаберной щели до основания хвостового плавника тянется полоска из темных пигментных точек. У половозрелых самцов на голове, теле и плавниках эпителиальные бугорки.

Распространение:
Обитала в Аральском море, где исчезла по мере развития экологического кризиса. В дельте Амударьи встречалась массами (Берг, 1949). Обитает в равнинной части бассейнов Амударьи, Сырдарьи, Кашкадарьи, Зарафшана. В настоящее время после зарегулирования стока рек ее численность во многих водоемах резко сократилась, например в Ферганской долине, в средней части Сырдарьи.
Биология:
Небольшая рыба, в отдельных случаях достигает 25 см длины и 150 г массы тела. Держится в руслах рек, заводях. Половозрелости достигает в 3 года при длине тела 10-14 см.
Нерест проходит в апреле-июне при температуре воды 17-22 C, обычно в прибрежной части водоемов на небольшой глубине — до 40 см. Нерестилища находятся на мягком илистом грунте.

 Плодовитость колеблется в пределах 6-90 тысяч икринок.
Питается илом, детритом, остатками наземных растений.

Статус и значение:
Эндемик Центральной Азии. Занесен в Красную книгу Узбекистана. 2 категория. Промыслового значения не имеет.

Barbus capito conocephalus Kessler — Туркестанский усач

Род: Capoetobrama Berg
Семейство: Cyprinidae Bonaparte, 1832
Отряд: Cypriniformes
Подкласс: Actinopterygii
Класс: Osteichthyes

Названия:
Turkestan barbel (English)
Туркестанский усач (Russian)

Описание:
В D III-IV 7-8, в А III 4-6 лучей. В боковой линии 56-69 чешуй. Глоточные зубы трехрядные 2,3,5-5,3,2, реже 1,2,3-3,2,1. На первой жаберной дуге 14-22 тычинки. Есть две пары усиков. От аральского усача отличается менее заостренным рылом и отодвинутым к середине спины спинным плавником.

Распространение:
Раньше изредка встречалась в Аральском море, обитала в основном в реках, в настоящее время обитает в равнинной части бассейнов Амударьи, Сырдарьи, Зарафшана, Кашкадарьи. Обитает в основном в реках, каналах, заходит в озера и водохранилища.

Биология:
Достаточно крупная рыба, отдельные особи достигают длины 80 см, массы 6 кг. Обычные размеры взрослых рыб до 50-55 см длиной и 4-5 кг массы тела. Численность усача везде невелика. Обитает в реках, каналах ирригационных и дренажных, заходит в озера и водохранилища.
Половозрелости достигает на 3-5-м годах жизни. Плодовитость составляет 2-150 тысяч икринок. Нерест проходит в мае-июне при температуре воды 20-27 C. Нерест единовременный. Икру откладывает на течении в руслах рек, каналов на каменисто-галечниковых грунтах. Диаметр зрелых икринок 1.8-3 мм.
Питается организмами бентоса (личинки хирономид, других насекомых), илом, детритом, водорослями, а также наземными насекомыми, мелкой рыбой.

Статус и значение:
Имеет местное промысловое значение.

В статье использованы материалы сайта Эрнеста Хуршута