Аральская плотва * Амударьинская форель
Rutilus rutilus aralensis Berg — Аральская плотва
Синонимы:
Род: Rutilus Rafinesque, 1820
Семейство: Cyprinidae Bonaparte, 1832
Отряд: Cypriniformes
Подкласс: Actinopterygii
Класс: Osteichthyes
Названия:
Плотва, вобла (RU)
Aral roach (GB)
Rotauge, Plötze (D)
Gordon (F)

Skalle (DK)
Blankvoorn (NL)
Triotto (I)
Mört (S)
Rutilo común (E)
Plotice obecná (CZ)
Bodorka (H)
Ploc’ (PL)
Zutooka (HR)
Pardelha-dos-Alpes (P)
Турта (Kazakh, Karakalpak)
Описание:
В D III 8-12, в А III 9-12 лучей. Чешуй в боковой линии 36-45. Жаберных тычинок на первой дуге 8-15. Глоточные зубы однорядные, их формула 6-5, 5-5, 6-4. Рот косой, полунижний. Очень часто, особенно у половозрелых рыб, грудные, брюшные, оранжевые плавники. Легко определяется по оранжево-красной радужине глаз. Тело сжато с боков, за брюшными плавниками ест киль, покрытый чешуей.
Распространение:
Обитала в Аральском море, широко распространена в бассейнах рек Амударья, Сырдарья, Зарафшан от низовьев до верхнего течения. Одна из массовых рыб во многих озерах, водохранилищах и каналах. В водоемах Узбекистана образует быстрорастущие полупроходные, жилые и медленнорастущие камышовые формы.
Биология:
Достигает до 40 см длины и до 1200 г массы тела. Стайная рыба, держится в заводях, протоках, старицах в прибрежной полосе в зарослях растительности. Более крупные рыбы предпочитают открытые глубинные участки.
Половозрелости достигает в 2-3-годовалом возрасте при длине тела 10-11 см и массе 30-45 г. Иногда в каналах даже при длине 6-7 см. Нерест может проходить как в пресной, так и в солоноватой воде — до 14.2%o. Нерест проходит с конца марта до начала мая после достижения температуры воды 12-16°C. У самцов бывает «брачный наряд» во время нереста в виде бугорков на голове и иногда по всему телу. Плодовитость 4-150 тысяч икринок. Икрометание единовременное. Икру откладывает на растительный субстрат на глубине 30-150 см.
Всеядная рыба, характерен широкий спектр питания, чаще ракообразными, макрофитами, зелеными водорослями, личинками хирономид, имаго жуков, детритом.
Статус и значение:
В Аральском море была промысловой рыбой. В озерах и водохранилищах — промысловая рыба.
Salmo trutta oxianus Kessler — Амударьинская форель
Синонимы: Oncorhynchus mykiss (Walbaum, 1792)
Род: Salmo Linnaeus, 1758
Семейство: Salmonidae Rafinesque, 1815
Подотряд: Salmonoidei
Отряд: Salmoniformes
Подкласс: Actinopterygii
Класс: Osteichthyes
Названия:
Amu-Darya trout (English)
Амударьинская форель (Russian)
Описание:
В D III-IV 9-11, в А II-III 8-9 лучей. В боковой линии 97-120 чешуй. Жаберных тычинок 16-22. Бока тела, начиная от жаберных крышек и до хвостового стебля покрыты ярко красным, черными, коричневыми пятнами. У неполовозрелых рыб имеются 7-9 поперечных полос на боках тела, которые с возрастом исчезают. Хвостовой плавник имеет выемку.
Распространение:
Встречается в верхнем течении Амударьи и в ее притоках — Кафирнигане и Сурхандарье, местами достаточно многочислена. Достигает длины тела 45 см. Завозили в верховья Сырдарьи на территории Киргизстана.
Биология:
Полностью пресноводная рыба. В озерах и водохранилищах образует полупроходную и жилую формы, в реках есть полностью речные формы. Достигает длины тела 50-60 см, иногда — до 80 см, массы тела 1.6-5 кг, иногда — до 7.5 кг.
Половозрелости достигает в 3-4 года при достижении 15-20 см в реках. В Нурекском водохранилище половозрелость наступает при длине тела 25-30 см. Нерестовый ход начинается в сентябре. Нерест в реках в сентябре-октябре, в водохранилищах — в ноябре-декабре при температуре воды 9-10°C. Нерест проходит на участках реки с песчано-каменистым дном. Плодовитость 0.4 — 3.5 тысяч икринок, в водохранилище плодовитость достигает 9-10 тысяч. Икра крупная, имеет диаметр 4.5-6 мм.
Хищничает, питается бентосом, насекомыми.
Статус и значение:
Имеет местное промысловое значение.
В статье использованы материалы сайта Эрнеста Хуршута