Салака * Сырдарьинский лжелопатонос

Clupea harengus membras Linnaeus — Салака

Род: Clupea Linnaeus, 1758
Семейство: Clupeidae Cuvier, 1816
Отряд: Clupeiformes
Подкласс: Actinopterygii
Класс: Osteichthyes

Названия:
Baltic herring (English)
Stroemling (German)
Салака, балтийская сельдь(Russian)

Описание:
В D III-V 13-17 лучей, в А II-IV 12-17 лучей. Позвонков 54-56.

Распространение:
В период 1954-56 годах из Балтийского моря перевозили оплодотворенную икру в Аральское море, В конце 1950-х в уловах стали попадаться половозрелые салаки. В первые годы вселения салака росла хорошо, по мере выедания кормовой базы рост замедлялся. По мере развития экологического кризиса Аральского моря салака стала исчезать.

Pseudoscaphirhynchus fedtschenkoi (Kessler, 1872) — Сырдарьинский лжелопатонос

Род: Pseudoscaphirhynchus A. Nikolsky
Семейство: Acipenseridae
Отряд: Acipenseriformes
Подкласс: Actinopterygii
Класс: Osteichthyes
Названия:
Syr Darya sturgeon, Syr-Darya shovelnose, Syr Dar Shovelnose (English)
Syrdaryo kurakburun balig’i, filburun (Uzbek)
Сырдарьинский лжелопатонос, сырдарьинский лопатонос (Russian)

Описание:
Рыло лопатовидное. Верхняя губа с выемкой, нижняя прервана посередине. Тело между рядами жучек покрыто костными зернышками. D 27-36, A 19-22 лучей. Спинных жучек 15-22, боковых 38-46, брюшных 6-10. Жаберных тычинок 9. Длина тела без хвостовой нити до 30 см. Шипов на голове и рыле нет.

Распространение:
Сырдарья и ее притоки до низовьев Карадарьи.

Биология:
Изучена слабо. По некоторым данным созревает на 5-6-м году жизни. Нерестится во второй половине апреля в местах с быстрым течением на каменистом грунте. Плодовитость у рыб длиной 20 см и массой 40 г достигает до 3800 икринок. Диаметр икринок 1.3-1.8 мм. Питается донными животными, в основном личинками насекомых.
Хорошо приспособлен к жизни в мутных потоках. После строительства русловых водохранилищ, где взвешенные частицы оседают, вода в Сырдарье стала намного прозрачнее, что отрицательно сказалось на лопатоносе. В настоящее время он практически исчез в среднем течении Сырдарьи, последние упоминания о поимке относятся к концу 1960-х — началу 1970-х годов.

Статус и значение:
Эндемик реки Сырдарья. Занесен в Красную Книгу Узбекистана. Вероятно исчез. Последние сведения о поимке относятся к 1972 году. (A1ae, D) International trade restricted (CITES II, since 1.4.98).

В статье использованы материалы сайта Эрнеста Хуршута