Шип * Щука
Acipenser nudiventris Lovetzky, 1828 — Шип
Род: Acipenser Linnaeus, 1758
Семейство: Acipenseridae Bonaparte, 1832
Отряд: Acipenseriformes
Подкласс: Actinopterygii
Класс: Osteichthyes
Названия:
Fringebarbel sturgeon, Spiny sturgeon (English)
Шип (Russian)
Описание:
В D 45-57, в А 23-27 лучей. Число спинных жучек 11-17, боковых 52-72, брюшных 12-17. Жаберных тычинок на первой жаберной дуге 21-40 (24-36).
Распространение:
На территории Узбекистана встречался в Аральском море, Сырдарье и Амударье. После строительства ирригационных каналов проник в бассейны рек Зарафшан и Кашкадарья. По мере развития экологического кризиса исчез в Аральском море. До конца 1980-х годов единично встречали в водоемах среднего и нижнего течения Амударьи.
Биология:
В бассейне Аральского моря был представлен в основном озимой формой, производители входили на нерест из моря в Сырдарью и Амударью с апреля по сентябрь, зимовали в среднем течении в реках и весной шли против течения дальше вверх на нерестилища возле Бекабада и Термеза, соответственно. Нерест проходил в мае-июле во время наивысшего горизонта реки при температуре воды 10-23°C. Шип достигал половозрелости в 12-14-летнем возрасте. Ходовой шип достигал 125-175 см длины и 19-31 кг массы тела. Плодовитость составляла 200-500 тысяч икринок. Молодь скатывалась в море, где до трехлетнего возраста держалась опресненных участков.
С зарегулированием стока рек и развитием экологического кризиса Аральского моря шип стал быстро исчезать в водоемах нашей республики из-за недоступности нерестилищ и осолонения самого моря.
Статус и значение:
Редкий, исчезающий на части ареала вид. 1 категория. Занесен в Красную книгу Узбекистана.
Esox lucius Linnaeus, 1758 — Щука
Род: Esox Linnaeus, 1758
Семейство: Esocidae Cuvier, 1816
Подотряд: Esocoidei
Отряд: Salmoniformes
Подкласс: Actinopterygii
Класс: Osteichthyes
Названия:
Щука (RU)
Pike, Northern pike (GB)
Hecht (D)
Brochet (F)
Gedde (DK)
Snoek (NL)
Luccio (I)
Gädia (S)
Lucio (E)
Stika obecná (CZ)
Csuka (H)
Szczupak (PL)
Stuka (HR)
Lúcio (P)
Описание:
В D V-X 12-17 лучей, в А IV — VII 10-16. В боковой линии 98 — 148 чешуй. Тело стрелообразной формы с отодвинутыми далеко к хвостовому спинным и анальным плавниками, которые вместе образуют как бы единую хвостовую систему, при помощи которой щука может быстро развить высокую скорость для броска. Рот большой, вооружен крепкими, расположенными на челюстных костях и языке и направленными внутрь зубами для захвата добычи. Жаберные перепонки не сращены между собой. По бокам тела крупные темные пятна, расположенные часто в виде ровных поперечных полос.
Распространение:
Обитала в Аральском море, где исчезла по мере развития экологического кризиса. Есть в равнинных водоемах бассейна Амударьи, Сырдарьи. По ирригационным каналам попала в водоемы бассейна Зарафшана, Кашкадарьи.
Биология:
Крупная рыба. Достигает длины тела до 60-70 см м и массы до 4-5 кг, отдельные особи вырастают до 1.5 м и 30 кг. Обычно держится в озерах и водохранилищах в близи береговой линии в зарослях растительности. Избегает быстрого течения. Ведет одиночный образ жизни.
Половозрелости достигает в 2-3-годовалом возрасте при достижении длины тела 30-35 см. Нерест проходит в конце февраля — апреле при температуре воды 4-6°C. Перед нерестом щука образует скопления при подходе к нерестилищам. Нерестилища на глубине 0.5 — 1 м в прибрежных зонах. Икра выметывается на прошлогоднюю растительность, реже на дно. Плодовитость составляет 4-100 икринок. Икра достаточно крупная, в диаметре 2.1-3 мм. Икра первые сутки приклеивается к растительности, потом отклеивается и опускается на дно, где развивается 10-12 дней.
Хищник — засадчик, караулит добычу в зарослях, в питании преобладают рыбы.
Статус и значение:
Имеет промысловое значение. Однако ее численность сильно зависит от солености воды. Так, в Айдаро-Арнасайской системе озер по мере осолонения к середине 1980-х годов практически не исчезла. После попусков большого количества пресной воды из Чардарьинского водохранилища и ее опреснения в озерах численность щуки возросла, и она вошла в промысел.
В статье использованы материалы сайта Эрнеста Хуршута