Востробрюшка корейская * Толстолобик белый
Hemiculter leucisculus (Basilewsky, 1855) — Корейская востробрюшка
Род: Hemiculter Bleeker, 1860
Семейство: Cyprinidae Bonaparte, 1832
Отряд: Cypriniformes
Подкласс: Actinopterygii
Класс: Osteichthyes
Названия:
Korean sharpbelly, Common sawbelly, Sharpbelly, Wild carp, Minnow (English)
Chan Tao, Bak tiu, Lam do (Chinese, Cantonese)
Kawasappa (Japanese)
Ostrobrzuszka (Polish)
Востробрюшка (Russian)
Описание:
В D II-III 7, в А II-III 10-14 (в среднем 11-12) ветвистых лучей. На первой жаберной дуге 15-21 (в среднем 16-18) жаберных тычинок. В боковой линии (40, 41) 42-56 (57-59) (в среднем 46-52) чешуй. Боковая линия за головой круто опускается вниз, от основания брюшных плавников идет параллельно нижнему контуру тела, за анальным плавником поднимается вверх и далее тянется посередине хвостового стебля. Спинной плавник, как правило, начинается ближе к началу хвостового плавника, чем к концу рыла. В спинном плавнике есть гладкая колючка. Хвост сильно выемчатый. Есть киль от горла до анального отверстия. Глоточные зубы асимметричные, отмечали 2,4,4-5,4,2; 2,4,5-4,4,2; 2,3,5-4,3,2.
Распространение:
Естественный ареал корейской востробрюшки включает бассейны Амура, Уссури, Сунгари, озеро Ханка, водоемы Китая, включая Гонконг и Тайвань, водоемы Вьетнама и запада Кореи (Берг, 1949; Hay, Hodgkiss, 1981; Fishes of Taiwan, 1993).
В начале 60-х годов при интродукции в водоемы Средней Азии растительноядных рыб из Китая востробрюшка была случайно завезена в прудовые хозяйства Ташкентской области. В настоящее время корейская востробрюшка встречается также в бассейнах рек Сырдарья, Амударья, Теджен, Мургаб, Чу, Или и Талас (Алиев и др., 1963; Камилов Г., Борисова, 1966; Митрофанов, 1967; Шакирова, Николаев, 1991; Рыбы Казахстана, 1992; Алиев и др., 1994; Салихов, 1990; Салихов, Камилов, 1995; Kamilov, Urchinov, 1995)
Биология:
Небольшая стайная рыба, достигающая 20, в отдельных случаях 30 см длины. Держится у поверхности воды в стоячих и слабопроточных участках рек, озер, водохранилищ, каналов.
Созревает в 2-3 года при длине 7-10 см и массы тела 40-60 г. Нерест растянут с начала мая до середины июля. Икрометание порционное. В зрелой гонаде различимы до трех порций икринок.
Статус и значение:
Инвазивный вид. В прудовых хозяйствах — сорная рыба.
Hypophthalmichthys molitrix (Valenciennes, 1844) — Белый (обыкновенный) толстолобик
Род: Hypophthalmichthys Bleeker, 1859
Семейство: Cyprinidae Bonaparte, 1832
Отряд: Cypriniformes
Подкласс: Actinopterygii
Класс: Osteichthyes
Названия:
Silver carp (English)
Белый толстолобик, обыкновенный толстолобик (Russian)
Описание:
В D III 7, в А II-III 12-14. В боковой линии 100-125 чешуй. Глоточные зубы однорядные 4-4. Глаза расположены низко. Киль на брюхе частично не покрыт чешуей. Жаберные тычинки сросшиеся в виде сита, через которое толстолобик процеживает воду.
Распространение:
Представитель дальневосточных азиатских рек, впадающих в Тихий океан, был завезен в водоемы Узбекистана для освоения свободной ниши фитопланктофага и в прудовые хозяйства с целью разведения в поликультуре в начале 1960-х годов дважды — из реки Амур и из северного Китая. Широко расселялся из прудовых хозяйств по всем равнинным водоемам Узбекистана. В водоемах зарыбления хорошо растет. Но самовоспроизводящиеся стада сформированы только в среднем течении Амударьи и Сырдарьи. В остальных водоемах стада могут поддерживаться только за счет периодического зарыбления из рыбхозов.
Биология:
Крупная стайная пелагическая рыба, достигающая в отдельных случаях более 1 м длины и более 40 кг массы тела. Нагуливается в озерах и водохранилищах, а на нерест выходит во впадающие крупные реки, каналы.
Половозрелости достигает в 3-4 года. Нерест после достижения температуры воды 18-20°C и совпадает с резким поднятием воды в реке — в мае-июне. Икру выметывает на течении в местах с водоворотами. Икра пелагическая, в воде набухает и увеличивается в размерах и развивается, плывя вниз по течению. При попадании в стоячую воду икра тонет и гибнет. Необходимо 100 и более км русла реки с таким течением для развития икры. Плодовитость высокая — у крупных производителей массой более 20 кг — до 3 миллионов, у прудовых рыб массой до 8 кг — до 1 миллиона икринок.
Питается фитопланктоном.
Статус и значение:
В настоящее время — самый массовый объект прудового разведения в рыбхозах. В естественный водоемах — ценный объект промысла. Основной ограничитель — отсутствие условий для самовоспроизводства в большинстве водоемов Узбекистана. Стада можно поддерживать только в результате искусственного зарыбления прудовой молодью.
В статье использованы материалы сайта Эрнеста Хуршута