Кунград

На сайте:

Живая природа › Статьи › Балобан на плато Устюрт

Балобан на плато Устюрт: краткие результаты экспедиции 2003 г


И.В. Карякин (Центр полевых исследований, Н. Новгород)

Степной бюллетень № 15 2004 г.

С 5 апреля по 4 мая 2003 г. (29 дней) группой Центра полевых исследований в рамках Степной программы негосударственной организации "Центр содействия Волго-Уральской экосети" (Самара) и проекта "Балобан" Института исследования соколов (Кембридж, Англия) проведена ознакомительная орнитологическая экспедиция по Западному Казахстану. На автомобиле УАЗ-31519 пройден маршрут Уральск - Атырау - Кульсары - Бейнеу - Шетпе - Актау - Бозой - Челкар - Орск. Общий автопробег составил 4953 км, из них 2366 км - рабочие маршруты по Устюрту и Мангышлаку. В ходе работы основное внимание было уделено обследованию небольших по площади модельных территорий в горах Мангыстау, на чинке и плато Устюрта с целью определения видового состава и численности хищных птиц.


Расположение учетных площадок и гнездовых биотопов балобана на Устюрте и Мангышлаке.
1 - учетные площадки
2 - обрывы и скальные обнажения

Удалось обследовать 11 площадок общей площадью 2195 км2. Также заложено три линейных учетных маршрута вдоль ЛЭП в Прикаспийской низменности, севернее Аральского моря и в западной части плато Устюрт.

Выяснилось, что балобан (Falco cherrug) может быть назван характерным гнездящимся хищником плато Устюрт и прилегающей территории. В ходе экспедиции локализовано 60 гнездовых участков (56 - на площадках, 4 - на учетных маршрутах). Обнаружено 48 гнезд, из них 39 оказались жилыми на момент обнаружения (81,25%). Пять гнезд содержали кладки из 4-5 яиц (в среднем 4,8 яиц на 1 гнездо), в одном гнезде 24 апреля обнаружен выводок из четырех птенцов в возрасте 1-2 дня. Также обнаружено гнездо с погибшей кладкой из двух яиц. Из общего количества, 44 гнезда располагались на скалах и обрывах (в постройках курганника - 21, беркута - 15, ворона - 2, стервятника - 1, в нишах без построек - 3 и в двух случаях хозяев построек установить не удалось) и 4 гнезда на бетонных опорах ЛЭП (в постройках степного орла и могильника - 3 и 1, соответственно).

Все гнезда балобана на ЛЭП обнаружены в Приаралье (песчаный массив Большие Барсуки). Во время пересечения Прикаспийской низменности балобан не встречен. Видимо, область гнездового распространения западно-казахстанской популяции балобана ограничена возвышенностями по южной периферии Подуральского (Эмбенского) плато и гряды Ширкала.

Таблица 1. Результаты учета балобана на площадках в 2003 г.

Участок чинка плато Устюрт Учетная площадка Протяженность обрывов (км) Численность и плотность балобана
Пар Пар / 100 км
Аральский 12 30,38 7 23,0
Северный 11 24,61 3 12,2
10 34,64 3 8,7
Среднее 59,25 6 10,1
  Западный 9 47,34 6 12,7
8 10,61 0 0,0
7 80,79 3 3,7
Среднее 138,74 9 6,5
    Меловой 6 55,61 7 12,6
5 34,66 4 11,5
4 72,39 6 8,3
2 59,73 11 18,4
1 27,36 4 14,6
Среднее 249,75 32 12,8
Всего 676,11 54 8,0

Таблица 2. Результаты расчета численности балобана с площадок по состоянию на апрель 2003 г.

Название плато Участок чинка Протяженность обрывов (км) Численность и плотность балобана
Пар / 100 км Всего пар
Устюрт Северный 1275,19 10,1 129
Западный 713,91 6,5 46
Меловой 2509,42 12,8 321
Аральский 96,53 23,0 22
Шагырай   352,08 8,0 28
Мангышлак   1270,56 8,0 102
Каратуп   56,47 8,0 5
Кендырли-Каясанское плато   400,19 8,0 32
Всего в Казахстане 6674,35   685
Устюрт Аральский 443,96 23,0 102
Ассаке-Аудан 67,67 12,8 9
Капланкыр   76,08 12,8 10
Всего в Узбекистане 587,71   121
Обрывы Кара-Богаз-Гол   628,16 12,8 80
Капланкыр, Челюнгкыр   152,16 12,8 19
Всего в Туркменистане 780,32   100
ВСЕГО по территории 8042,38   905
Устюрт 5316,07   656
Шагырай 352,08   28
Мангышлак 1270,56   102
Каратуп 56,47   5
Кендырли-Каясанское плато 609,58   59
Капланкыр, Челюнгкыр 228,24   29
Обрывы Кара-Богаз-Гол 209,39   27

Предпринята попытка определить численность наскально гнездящейся гнездовой группировки балобана на обследованной территории. Все скальные обнажения и обрывы, видимые на картах масштаба 1:500000, были нанесены на векторную карту и на их общий километраж экстраполировалась численность балобана с учетных площадок (таблицы 1 и 2). Для птиц, гнездящихся на опорах ЛЭП, экстраполяция проведена на общую протяженность гнездопригодных ЛЭП в пределах песчаного массива Бол. Барсуки. В результате для плато Устюрт в пределах территории Казахстана численность балобана оценена в 519 пар, из них 422 успешно размножающихся пары (на период начала вылупления птенцов). Для песчаного массива Бол. Барсуки - 11 пар.

Контакт: Карякин Игорь Вячеславович,
Центр полевых исследований
603000 Н. Новгород, ул. Короленко, 17а - 17
Тел: (8312) 33 38 47
E-mail: ikar-research@mail.ru

liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня  

© 2006-2009. Права на сайт принадлежат kungrad.com.
При использовании материалов с сайта ссылка на источник обязательна.
Администратор